По России гуляют семь тысяч убийц. Путин рад, что генпрокурор об этом знает

В понедельник в Москве прошло заседание расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России

Сегодня в Москве под председательством генерального прокурора РФ Владимира Устинова прошло заседание расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России.

Инициатором заседания 4 февраля выступил Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.

После короткого выступления Владимира Устинова, огласившего состав президиума, с речью выступил сам Путин. Президентский разнос оказался не менее суровым, чем недавнее замечания по поводу бездомных детей Валентине Матвиенко и по поводу разворовывания Газпрома - Алексею Миллеру.

По данным Путина в 2001 году зарегистрировано три миллиона преступлений. При этом сотни тысяч преступников разгуливают по стране, и среди них "более семи тысяч убийц, ушедших от правосудия". "Каждый год следственные органы не могут установить судьбу более 30 тысяч граждан, пропавших без вести, что в десять раз больше потерь российских военных на Кавказе", - сообщил Путин.

Путин отметил также тот "печальный" факт, что более 1300 граждан были арестованы незаконно. Он подчеркнул, что одна из ключевых задач прокуратуры - это "охрана прав и интересов граждан", однако из-за низкого качества расследований эти права часто нарушаются.

Президент подтвердил, что по-прежнему выступает против отмены моратория на смертную казнь, однако не в связи с международной политикой, а в связи с неспособностью правоохранительных органов обеспечить неотвратимость наказания.

Активность прокуратуры в ходе многочисленных громких дел, связанных с "олигархами" и переделом собственности, Владимир Путин оставил без комментариев.

В расширенном заседании коллегии участвуют руководители всех правоохранительных органов страны, в том числе секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, директор ФСБ РФ Николай Патрушев, министр обороны Сергей Иванов, министр юстиции Юрий Чайка, а также председатель Госдумы Геннадий Селезнев, глава Счетной палаты Сергей Степашин, и другие руководители.

Устинов: во всем виновато МВД

В последовавшем затем выступлении Владимир Устинов обрушился с критикой на правоохранительные органы и силовые структуры.

В частности, МВД и его органы, по мнению Устинова, "провалили работу в сфере учета и регистрации преступлений".

В ходе прокурорских проверок в прошлом году выявлено почти 122 тысячи укрытых преступлений, что значительно больше, чем в 2000 году.

Причину сокрытия преступлений Устинов видит в "идеологических стереотипах прошлых лет, когда главной целью борьбы с преступностью была не защита от преступных посягательств конкретного гражданина, а достижение заветного снижения числа зарегистрированных преступлений".

Устинов сообщил, что в 2001 году не раскрыто 7,7 тысячи умышленных убийств, 15,7 тысячи разбойных нападений, 70,7 тысячи грабежей и 625 тысяч краж.

Таким образом, статистика преступности "по Путину" и "по Устинову" в стране, в общем одинакова. Неодинаковы, по-видимому, оказались приоритеты и планы на будущее.

Генпрокуратура проверит армию

Владимир Устинов поручил главному военному прокурору Михаилу Кислицыну провести масштабную проверку армии.

По его мнению для многих подразделений характерны "нарушения в организации боевой подготовки, безответственность должностных лиц, граничащая с преступной халатностью, вечный расчет на "авось". "Трагедия атомохода "Курск" высветила очень многое, в том числе отечественное разгильдяйство", - подчеркнул Устинов.

По его словам, военные прокуроры на местах должны проверить соблюдение закона "Об обороне" и требований других актов, регламентирующих деятельность войск.

Не секрет, что именно ветхие армейские хранилища, а также оружейные заводы являются основным поставщиком оружия преступному миру. За последние годы хищения оружия и взрывчатки в армии выросли десятикратно.

Общее число неучтенного оружия в России сегодня по различным оценкам составляет от трех до десяти миллионов "стволов". Известен даже случай хищения реактивных огнеметов "Шмель" с подмосковного испытательного полигона.

Расследование таможни завершено

Владимир Устинов заявил об отсутствии каких-либо трений между Генпрокуратурой и Государственным таможенным комитетом.

Недавний "мебельный скандал" по мнению генпрокурора "искусственно раздут некоторыми СМИ до конфликта".

На самом деле никакого конфликта нет, "шло заурядное расследование злоупотреблений сотрудников ГТК, пусть даже высокопоставленных", отметил генпрокурор.

В настоящий момент расследование завершено.

Самокритика

Наконец, Устинов назвал низкой эффективность работы самой Генеральной прокуратуры. В связи с этим он намерен "основательно пересмотреть структуру аппарата Генпрокуратуры", чтобы "убрать лишние звенья, сократить дублирующие подразделения".

Судя по всему, вопросы, поднятые в выступлении Путина, оказались для генеральной прокуратуры достаточно неожиданными. Во всяком случае немедленного ответа на них, если не считать попытку перевести стрелки на армию и МВД, не прозвучало.

Другие материалы