Новости партнеров

Запад начал судить Милошевича. Милошевич готовится судить Запад

Милошевич — первый бывший глава государства, который предстанет перед международным судом

Русская служба Би-Би-Си

В Гааге, в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии, начинается процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

Милошевич - первый бывший глава государства, который предстанет перед международным судом и первый лидер, обвинения которому были предъявлены еще в момент нахождения в должности.

Милошевича обвиняют в геноциде и преступлениях против человечества, совершенных в 1991-99 годах во время кровавых конфликтов на территории бывшей Югославии.

Эти преступления, по мнению прокуроров были совершены в процессе реализации плана по созданию "Великой Сербии", что привело к уничтожению почти 250 тысяч жителей Хорватии, Боснии и Герцеговины и Косова.

Ранее Милошевич заявил, что он не признает легитимность трибунала ООН, и отверг выдвинутые против него обвинения.

Длинный процесс

Ожидается, что процесс над бывшим югославским президентом станет одним из самых запутанных в послевоенной истории. Всего ему будут предъявлены обвинения в совершении 66 преступлений. Если Милошевич будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Суд над бывшим лидером Югославии, который сравнивают с Нюрнбергским процессом над руководителями нацистской Германии, может продлиться два года. Как отмечает дипломатический корреспондент Би-би-си, у прокуроров трибунала - нелегкая задача: они должны доказать, что Милошевич либо отдавал непосредственные распоряжения в отношении самых жестоких акций сербской армии, либо знал о них, но ничего не предпринял.

Прокуроры заявили, что они намерены выслушать свидетельские показания около 30 политических деятелей по поводу причастности Слободана Милошевича к преступлениям, совершенным во время войн в Боснии, Хорватии и Косове. Общее число свидетелей, как ожидают, достигнет нескольких сот человек. Только по обвинениям, касающимся Косова, будет заслушано 90 свидетелей.

Оптимист

По словам белградского адвоката, который встречался с бывшим президентом Югославии в понедельник, Милошевич находился в приподнятом настроении.

"Милошевич настроен оптимистично, - сказал адвокат Драгослав Огнжанович агентству Франс Пресс. - Он надеется, что правда победит, и что трибунал признает эту правду".

Другой юридический советник Милошевича - Зденко Томанович - сказал, что его подопечный готов к суду и даже "жаждет" его. По словам Томановича, Милошевич готовит длинное заявление и надеется, что его не будут прерывать.

Зденко Томанович сказал, что бывший президент Югославии намерен спросить судей, "почему лидеры нескольких крупнейших стран поддерживали его политику, а сейчас прокуроры говорят, что эта политика была преступной".

Сообщается, что Слободан Милошевич намерен вызвать в качестве свидетелей бывших глав государств, в том числе бывшего президента США Билла Клинтона, а также бывшего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт.

Сторонники Милошевича говорят, что его намерение выступить с заявлением не подразумевает признания легитимности трибунала.

"Тот факт, что его содержат в заключении незаконно, не означает, что он не может защищать себя, - сказал Кристофер Блэк, один из руководителей Международного комитета в защиту Слободана Милошевича. - Трибунал существует, и от этого никуда не денешься".

Интерес средств массовой информации

В Гаагу для освещения работы трибунала съехались сотни журналистов. Около 140 представителей прессы и общественности займут места непосредственно в зале суда.

Процесс будет широко освещаться в Сербии. По словам корреспондента Би-би-си в Белграде Пола Андерсона, основное внимание сербские СМИ уделяют вопросу о беспристрастности трибунала, а также тому, кто будет давать показания против Милошевича. Тема ответственности за войны в Хорватии, Боснии и Косове обсуждается не так активно.

По словам нашего корреспондента, сербов волнует не столько судьба лично Милошевича, сколько то, как процесс отразится на них. Многие считают, что в Гааге будут судить всю сербскую нацию.

Другие материалы