Касьянову придется выбирать, чьи проблемы важнее

Генсек ОПЕК прибыл в Москву, чтобы уговорить Касьянова прислушаться к проблемам мирового рынка нефти

Вугар Халилов, Москва

Русская служба Би-Би-Си

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Али Родригес проведет в понедельник в Москве переговоры с российскими официальными лицами. Основной темой дискуссий станет взаимодействие международного нефтяного картеля с Россией на мировом рынке нефти.

Вначале должны состояться переговоры Али Родригеса с российским премьером Михаилом Касьяновым и заместителем министра иностранных дел России Виктором Калюжным. Также глава ОПЕК должен будет встретится с министром энергетики Игорем Юсуфовым.

Снижение уровня добычи нефти

Генерального секретаря ОПЕК в Москве ожидают трудные переговоры. Али Родригесу предстоит убедить российское руководство отказаться от идеи увеличения добычи и экспорта нефти и все-таки придерживаться договоренностей с ОПЕК о сокращении добычи нефти на 150 тысяч баррелей в сутки.

Али Родригес

Глава ОПЕК попытается убедить Москву не увеличивать экспорт нефти

Позиция Москвы вызывает у ОПЕК обоснованную тревогу. В начале февраля этого года премьер-министр России Михаил Касьянов заявил о возможном пересмотре своего решения о снижении поставок нефти на мировой рынок с января этого года.

Это объяснялось тем, что цены на нефть после прошлогоднего осеннего кризиса повысились, и Москва не собирается терять дополнительные доходы от продажи нефти за рубежом и участвовать в решении чужих проблем.

Кроме того, из-за соглашения с международным нефтяным картелем о сокращении экспорта нефти произошло затоваривание внутреннего рынка, и в скором времени это могло негативно сказаться на нефтяной отрасли страны.

Упорство ОПЕК

Но ОПЕК настаивает на своем. Страны, входящие в организацию, убеждены, что для поддержания стабильных мировых цен на нефть четырем крупным независимым экспортерам - России, Оману, Норвегии и Мексике - необходимо и в дальнейшем соблюдать принятые на себя обязательства о сокращении добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. При этом на долю России приходится 150 тысяч баррелей. 5 декабря прошлого года на встрече российского премьера с руководителями крупнейших нефтяных компаний страны было решено пойти навстречу ОПЕК и согласиться с таким лимитом.

И это в значительной степени позволило стабилизировать мировые цены на "черное золото", и за последние месяцы цены на нефть вновь подросли, хотя и не намного. Но тем не менее ОПЕК считает, что если Россия будет соблюдать достигнутые договоренности, то ее экономика от этого не пострадает.

Российское руководство, по оценкам экспертов, ожидает нелегкий выбор. И вот почему.

Время визита Али Родригеса выбрано из тех соображений, что на 15 марта в Вене намечена очередная конференция ОПЕК, где картель подтвердит существующие квоты, но при условии, что независимые экспортеры оставят свои объемы неизменными.

А к концу 2002 года не исключено, что нефтяной картель пойдет еще на большее сокращение нефти, чтобы поднять цены на этот вид сырья.

Другие материалы