Касьянов с нефтяниками нашли соломоново решение

На совместном совещании правительства и руководителей нефтяных компаний РФ принято решение о продлении на второй квартал сокращения экспорта нефти с оговоркой о возможности вернуться к этому вопросу еще до конца июня

На совместном совещании правительства и руководителей крупнейших нефтяных компаний России принято соломоново о продлении на второй квартал действующих с конца 2001 года ограничений экспорта нефти в размере 150 тысяч баррелей в сутки с оговоркой о возможности вернуться к этому вопросу еще до конца июня. Таким образом Россия поддержала и ОПЕК, которая на своей конференции в Вене оставила квоты на добычу нефти без изменений до конца июня 2002 года, и основных потребителей нефти обнадежила, и собственные нефтяные компании постаралась не очень огорчить.

Среди последних единства во взглядах на проблему снижения экспорта нефти не наблюдается. Так, по мнению президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, ОПЕК и независимые производители должны координировать свои действия на рынке. Гендиректор "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов также заявлял о необходимости ограничить экспорт российской нефти во втором квартале 2002 года. Впрочем оба они указывали на опасные последствия этой меры для экономики России, в частности, угрозу затоваривания внутреннего рынка.

Пожалуй самым яростным противником ограничения экспорта нефти из России является председатель правления компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, который призывал правительство отказаться от идеи продления ограничений на экспорт нефти во втором квартале. Надо отметить, что все основные нефтепроизводители России являются частными компаниями, чьи поставки нефти государство может контролировать только с помощью нефтяной "трубы".

У российских нефтяных компаний накопилось за последние годы достаточно проблем, для решения которых требуется большой объем финансирования. На международном инвестиционном форуме, который недавно проходил в Ханты-Мансийске говорилось о том, что износ основных фондов в нефтеперерабатывающей промышленности превысил 60 процентов, а более 68 процентов магистральных нефтепроводов находится в эксплуатации 20 и более лет. Начиная с 1994 года, объемы прироста запасов нефти компенсируют ее добычу лишь на 80 процентов, что вызвано, в частности, резким сокращением объемов геологоразведочных работ.

Отметим, что во втором квартале традиционно наблюдается спад конъюнктуры так как он приходится на отрезок времени между зимним отопительным сезоном и летним сезоном отпусков. Однако в 2002 году могут быть внесены поправки на сей счет, главным образом благодаря США. Во-первых начинающийся экономический подъем вызовет рост спроса на энергоресурсы, а во-вторых резкий скачок цен на нефть может вызвать страстное желание Вашингтона покончить с Саддамом Хусейном.

При этом Россию и США объединяет общая позиция по тому, какой уровень цен на рынке считать оптимальным. По словам представителя министерства энергетики Джона Кука, США считают оптимальной ценой на нефть 25 долларов за баррель. Президент Путин также считал, что верхним пределом "оптимальных" цен на нефть для российской экономики был бы уровень в 25 долларов за баррель, и это при том, что при расчете доходов бюджета 23,5 доллара за баррель считалась оптимистичной цифрой.

Например, в бюджет Венесуэлы заложена цена на нефть в 16 долларов за баррель. При этом по мнению министра энергетики Венесуэлы Альваро Кальдерона, в 2002 году ОПЕК вряд ли изменит стратегию ценообразования нефти. Ему вторит его коллега из Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя, считающий, что и в июне, когда пройдет 120-я конференция ОПЕК, квоты на добычу и экспортные поставки сырой нефти будут оставлены без изменения. Кроме этого, если еще на прошлой неделе в ОПЕК говорили о том, что поставки на мировой рынок следует увеличить после того как цена достигнет отметки в 28 долларов, то уже несколько дней назад эта цифра выросла до 30 долларов за баррель.

В этой ситуации России, которая пока не готова идти на осложнение своих отношений с ОПЕК, пока остается считать дополнительные доходы от нефти и ждать подъема в мировой экономике. Или боевых действий в зоне Персидского залива.

Другие материалы