Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия станет раем для малого бизнеса уже в ближайшие годы

Герман Греф изобрел инкубатор для предпринимателей

Правительство в целом одобрило поправки в Налоговый кодекс, выполнив тем самым президентское поручение, подготовить предложения об упрощении налогообложения малого бизнеса. Этому событию предшествовали бурные события последних месяцев, которые продемонстрировали со всей ясностью истинное отношение к малому бизнесу в России. Это отношение иначе как издевательством не назовешь.

В декабре 2001 года Госсовет одобрил Концепцию развития малого бизнеса, которая декларировала невмешательство государства в дела малого бизнеса, планы его поддержки и т.д. На этом заседании президент отмечал, что "малый бизнес, который должен составлять основу экономики, развивается стихийно, не благодаря нашей целенаправленной силе, а вопреки". События начала 2002 года подтвердили эти слова.

Введенный в начале 2002 года единый социальный налог резко повысил общий уровень налогообложения малого бизнеса и увеличил количество бумажной работы. Кроме этого многие власти в регионах повысили налог на вмененный доход. Это не считая того, что контролирующие органы, разнообразные СЭС, пожарные и торговые инспекции и не думали откзываться от получения своей, по выражению Путина, "статусной ренты", по делу и без дела посещая предприятия. Из-за всего этого "разгула господдержки предпринимательства" терпение малого бизнеса лопнуло, и по все стране от Сочи до Южно-Сахалинска были организованы митинги протеста.

Господдержка после праздника

В бюджете-2002 на поддержку малого и среднего бизнеса выделено 20 миллионов рублей, а на празднование 200-летия Минфина - 46 миллионов рублей. Эти данные, заметим, привел глава Министерства по антимонопольной политике Илья Южанов. Сам глава министерства-юбиляра уже пообещал увеличить в 2003 году объем финансовой поддержки малого бизнеса до 200 миллионов рублей.

Однако еще в декабре тот же Алексей Кудрин заявлял, что государство не должно брать на себя риски, связанные с кредитованием малых и средних предприятий. Министр финансов высказался за то, чтобы кредитованием малого бизнеса занимались кредитные кооперативы и небанковские кредитные организации. Сколько таких вы знаете в России?

По данным МАПа, количество официально зарегистрированных малых предприятий в России еще по состоянию на 1 октября 2001 года составило 842,9 тысяч, сократившись по сравнению с показателем на аналогичную дату 2000 года на 3,7 процента. Также заметим, что в развитых странах малый бизнес дает 50-60 процентов валового внутреннего продукта, а в России, по разным данным 10-12 процентов.

Блестящие перспективы

Малым предприятиям будет предоставлена возможность выбора между двумя системами исчисления единого налога - 8 процентов с валовой выручки или 20 процентов с дохода. Предполагается, что возможность выбора между двумя системами исчисления ставки налога сохранится до 2005 года, когда МП полностью перейдут на систему уплаты единого налога с чистой прибыли.

В соответствии с одобренными поправками, как сообщала АК&М, для МП вводится единый налог вместо налога на прибыль, НДС, налога с продаж и налога на имущество организаций. Помимо этого, МП, перешедшие на новую систему налогообложения, освобождаются от уплаты ЕСН, однако они будут уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование. Субъектам РФ будет предоставлено право вводить налог на вмененный доход вместо единого налога для определенных категорий предприятий малого бизнеса. Однако неясно будет ли ограничена его величина.

Малые предприятия, которые предпочтут уплатить единый налог с чистой прибыли, получат возможность вычитать из налоговой базы затраты, связанные с ведением бизнеса. Кроме того, если по итогам налогового периода у предприятия был зафиксирован убыток, оно сможет уменьшить свою налоговую базу на сумму этого убытка, но не более чем на 30 процентов. Оставшуюся часть убытка субъекты малого предпринимательства получат право распределить на 10 налоговых периодов. Предусматривается также 100-процентная инвестиционная льгота для малых предприятий.

Предприниматель сможет вместо метода начисления использовать кассовый метод - то есть платить налог, когда получит деньги, а не после прохождения сделки по документам. Это нововведение связано с радикальным упрощением бухучета: достаточно будет просто вести книгу покупок и продаж.

По словам Германа Грефа, также планируется создание специальных фондов, которые будут заниматься венчурным инвестированием. В программе предусмотрено создание информационных и обучающих центров для субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов). Кроме того, по его словам, одной из мер господдержки малого предпринимательства станет субсидирование процентных ставок по кредитам и разработка комплекса мер по привлечению российских и иностранных банков к кредитованию малого бизнеса в РФ. Также программа предусматривает сокращение сроков регистрации малых предприятий с 3 месяцев до 5 дней.

Упрощенная система налогообложения вводится для предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, за исключением некоторых ограничений - предприятий, имеющих филиалы и представительства, а также банков, страховых компаний, пенсионных и инвестиционных фондов, участников рынка ценных бумаг, ломбардов, производителей подакцизных товаров, частных нотариусов, предприятий, занимающихся игорным бизнесом и участников соглашений о разделе продукции.

Без оптимизма

При всем при этом правительство так и не смогло решить, что оно понимает под малым бизнесом, оставив привычное пришедшее из-за рубежа определение "малые и средние предприятия" (Small and medium enterprises). Идея организовать разделение не только по получаемому доходу и количеству работающих, но и сфере деятельности предприятия (для стимуляции развития тех или иных производственных направлений) так и не нашла отражения. Также не было сказано отдельно о необходимости стимулирования развития малых предприятий, представляющих высокотехнологичный сектор. В противном случае под малым бизнесом у нас по-прежнему будет пониматься главным образом предприятия, специализирующиеся на торгово-посреднической деятельности.

Тем не менее, в целом можно было бы порадоваться за наш малый бизнес, который работает сам и создает рабочие места для других. Однако, фанфары отзвучат, и предприниматели вновь окажутся один на один с местными властями, которые успеют привычно взять под козырек в ответ на новые указания из Москвы. Как это было в марте 2000 года, когда президент Путин также призывал оградить малый бизнес от административного и бандитского произвола, а заодно снизить ему налоги.

Другие материалы