Веймарский сюрприз президента Путина

Президент придумал, как отдать немцам долги

9 апреля во второй половине дня президент России Владимир Путин отправляется с двухдневным визитом в город Веймар (Восточная Германия), где примет участие в ежегодных российско-германских межгосударственных консультациях. Российский лидер придает этой встрече большое значение - в интервью германским и российским СМИ 4 апреля он назвал ее "заметным событием в двусторонних отношениях" и заявил, что "такая форма работы оказалась весьма продуктивной, поскольку дает возможность ключевым министрам кабинетов обеих стран подвести итоги совместной работы за год и наметить перспективы на предстоящий год".

Сопровождает Путина весьма представительный состав членов правительства, губернаторов и предпринимателей, в числе которых вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, министр иностранных дел Игорь Иванов, министр внутренних дел Борис Грызлов, глава Минэкономразвития Герман Греф, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор "Русского алюминия" Олег Дерипаска.

Круг вопросов, которые будут обсуждаться в ходе консультаций, также весьма широк - от развития торгово-экономических отношений до проблем международной политики, безопасности, борьбы с международным терроризмом и интеграции России в европейские структуры. Судя по тому, что в состав российской делегации входит и министр культуры Михаил Швыдкой, участники встречи не обойдут своим вниманием и вопросы сотрудничества в общественной и культурной жизни. Как сообщил заместитель главы администрации президента Сергей Приходько, в присутствии президента Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера предполагается подписать около 20 контрактов, соглашений и протоколов о намерениях как на государственном уровне, так и между конкретными организациями и регионами.

Однако основной на нынешних консультациях, безусловно, станет проблема долгов бывшего СССР перед бывшей ГДР. Все эти годы она была ложкой дегтя в бочке меда российско-германских отношений, развивающихся, по общему мнению, очень динамично и плодотворно.

Задолженность бывшего СССР перед бывшей ГДР образовалась в ходе взаимных поставок двух стран в 1989-1991 годах и является "плодом" сотрудничества в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). При этом Советский Союз присылал в Восточную Германию, главным образом, сырье, а немецкие друзья "отвечали" продукцией машиностроения и товарами народного потребления. Расчеты осуществлялись в так называемых переводных рублях - расчетных единицах СЭВ. Вот тут-то и начались разногласия.

Несколько лет назад Россия и Германия произвели так называемую "техническую выверку" долга и выяснили, что он составляет 6,355 миллиарда переводных рублей. Но стороны разошлись в том, сколько же это будет в пересчете в ныне действующую валюту. Немцы настаивали на курсе "один переводной рубль за один доллар", а официальная Москва заявляла, что курс должен быть значительно меньше, и предлагала сойтись на сумме в 3 миллиарда рублей. Обсуждалась также возможность задействовать известную схему "долги в обмен на инвестиции" - в качестве оплаты долга Россия предлагала Германии участие в перспективных экономических проектах.

Наиболее радикальные российские экономисты пошли дальше - они заявили, что долг следует вообще обнулить. В поддержку своей позиции они приводили три аргумента: объем задолженности не выверен, курс переводного рубля по отношению к мировым валютам вычислить невозможно, зато если пересчитать поставки сырья по мировым ценам, задолженность ГДР превзойдет советский долг на 4,2 миллиарда долларов. Поэтому, пугали они, если Германия будет настаивать на своем, Москва может выставить ей встречный иск на 10,6 миллиарда долларов.

Однако при этом Россия, объявившая себя правопреемницей Советского Союза, признает все его долги и в принципе согласна с необходимостью платить.

И вот, после долгих лет консультаций на разных уровнях, одна из самых трудноразрешимых проблем российско-германских отношений, похоже, близка к разрешению. В ходе своего интервью германским и российским журналистам президент Путин сказал буквально следующее: "Мы находимся в состоянии интенсивных консультаций с нашими немецкими коллегами. И в целом у меня есть основание полагать, что в ходе наших встреч и переговоров в Веймаре мы будем вполне в состоянии закрыть окончательно этот вопрос. Останется проблема чисто технического характера - положить возможное достижение этих договоренностей на бумагу. Но, повторяю и подчеркиваю, принципиально у нас есть все шансы договориться об этом в Веймаре".

Ничего более конкретного Путин не сказал - очевидно, это будет неким "веймарским сюрпризом". Но разные информированные источники в течение последних двух дней заявляют различным СМИ, что, хотя переговоры могут продолжаться буквально до последней минуты, "формула" договоренности уже существует и она устраивает в равной мере и Россию, и Германию.

А неназванный высокопоставленный российский чиновник в интервью газете "Время новостей" раскрыл подробности этой схемы. Так, согласно достигнутым договоренностям (детали которых, впрочем, еще предстоит обсуждать, уточнять и согласовывать), Германия соглашается снизить цифру при пересчете в доллары "существенно ниже, чем до 30 процентов", а Россия обязуется погасить этот долг исключительно "живыми" деньгами, не прибегая ни к каким инвестиционным схемам. А сегодняшняя Berliner Zeitung со ссылкой на источники в правительственных кругах, пишет, что немецкая сторона исходит из того, что максимальная сумма, которую Россия готова выплатить Германии, составляет примерно 1 миллиард евро. Берлин предполагает согласиться на это, "чтобы закрыть наболевшую спорную тему". Так это или нет, станет ясно уже завтра - по итогам переговоров Путин и Шредер обещали дать большую пресс-конференцию.

Другие материалы