Новости партнеров

Будет ли Примаков штурмовать "Останкино"?

Помощь Лесина только навредила Киселеву

Возвращение команды Евгения Киселева в телеэфир вновь под угрозой срыва. На этот раз проблемы возникли там, где их мало кто ожидал - ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" запретило журналистам использовать оборудование, транспорт и студии ТВ-6, которые принадлежат МНВК.

Шабдурасулов: Бизнес есть бизнес

24 мая член Совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов объявил, что с 1 июня его корпорация прекращает сотрудничество с новым обладателем лицензии на вещание на шестом метровом канале. "Мы делаем это с большим сожалением, поскольку ценим творческий потенциал команды Евгения Киселева и профессионализм руководства "Медиа-Социума", - сказал Шабдурасулов. Однако, по его словам, "бизнес есть бизнес".

Возможность заключения договора между "Медиа-Социумом" и МНВК об аренде помещений и оборудования в оставшиеся до начала эфира дни Шабдурасулов считает маловероятной.

Как пояснил РИА "Новости" председатель ликвидационной комиссии ЗАО "МНВК" Павел Черновалов, до настоящего времени ЗАО "Шестой телеканал" использовало телевизионное оборудование и помещения для подготовки программ на основании гарантийных писем.

Отказ МНВК сотрудничать с "Медиа-Социумом" ставит команду Киселева в крайне сложное положение: журналистов лишают студий и аппаратуры в день выхода "Шестого канала" в эфир. Впрочем, у корпорации есть веские причины для подобных действий.

Две лицензии Михаила Лесина

Накануне заявления Шабдурасулова "Медиа-Социум" получил в Минпечати лицензию на право вещания на шестом метровом канале, а глава министерства Михаил Лесин заявил, что команда Евгения Киселева может начать работу уже с 1 июня. Однако, по сведениям "Граней.Ру", в лицензии "Медиа-Социума" не проставлена дата начала вещания. Предполагается, что документ вступит в силу с момента аннулирования лицензии МНВК.

В тот же день Московский арбитражный суд признал недействительным собрание акционеров МНВК от 14 февраля 2002 года. Таким образом суд удовлетворил иск одного из акционеров корпорации - негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант", который инициировал процедуру ликвидации ТВ-6, принадлежавшей МНВК.

Напомним, что 14 февраля подал в отставку гендиректор МНВК Евгений Киселев и была избрана ликвидационная комиссия во главе с управляющим Павлом Черноваловым.

"ЛУКОЙЛ-Гарант" не согласился с этим решением и оспорил его в суде. Акционер утверждает, что не был уведомлен о дате проведения собрания и не смог принять в нем участие. Тем самым были нарушены его права. Однако, по мнению представителей МНВК, вердикт Мосарбитража "не имеет никакого правового значения", поскольку 22 марта акционеры компании провели еще одно собрание, на котором вновь избрали ликвидационную комиссию во главе с Черноваловым. Состав комиссии был зарегистрирован в Московской регистрационной палате 5 апреля, и комиссия уже приступила к работе.

По закону лицензия, выданная ранее МНВК для вещания на шестом метровом канале, не может быть аннулирована до окончания ликвидационных процедур. Ликвидационная комиссия, окончательно созданная только в апреле, имеет в своем распоряжении шесть месяцев для проведения ликвидации.

За это время МНВК намеревалась добиться отмены судебного решения о запрете вещания старого ТВ-6. Напомним, что 11 января 2002 года Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал правомочность судебного решения о ликвидации телеканала. Корпорация не согласна и с итогами конкурса на право вещания на шестой кнопке, проведенного 27 марта, и намерена оспорить в суде выдачу "Медиа-Социуму" лицензии для работы на этой частоте. 16 апреля 2002 года жалобу руководства корпорации принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Однако, по словам главы Минпечати, вердикт Мосарбитража от 23 мая лишает МНВК правовых оснований требовать продления лицензии на вещание, поскольку ликвидационная комиссия, назначенная собранием акционеров МНВК, признана нелегитимной. Лесин заявил "Интерфаксу", что сейчас корпорация не обладает ни организационным, ни творческим потенциалом для осуществления вещания. Лесин подтвердил, что с 1 июня прекращается вещание спортивных программ, подготовленных "НТВ Плюс".

"Шестой канал" начнет с "Хоттабыча"

Тем временем "Шестой канал" фактически завершил формирование сетки вещания и объявил о готовности начать работу с 1 июня. 24 мая глава некоммерческого партнерства "Медиа-Социум" Олег Киселев и гендиректор ЗАО "Шестой канал" Александр Левин подписали договор о сотрудничестве.

По словам главного редактора "Шестого канала" Евгения Киселева, документ определяет основные принципы отношений между этими структурами. Договор заключен сроком на пять лет. На этот же срок будет действовать лицензия на вещание телеканала.

В рамках договора будет создан координационный совет, в который войдут представители всех юридических лиц, образующих "Медиа-Социум", а также члены Совета директоров и главные редакторы. Кроме того, предполагается cоздание попечительского совета, в который войдут представители общественности. Главная задача совета - оградить журналистский коллектив от попыток давления и цензуры, заявил Киселев.

По сведениям "Эха Москвы", эфир "Шестого канала" откроется показом фильма "Старик Хоттабыч". Зрители увидят также короткий ролик с благодарностью к телеаудитории, которая ждала возобновления работы команды Евгения Киселева.

"Шестой канал" подготовил для телезрителей много новых программ и значительно изменил формат уже известных популярных передач. Как заявил "Газетe" глава дирекции программ "Шестого канала" Олег Точилин, премьеры новых программ и фильмов займут примерно четверть эфирного времени.

С 1 июня будет запущен проект "За стеклом-3", который "Шестой канал" готовит совместно с украинскими коллегами. Проект с подзаголовком "Теперь ты в армии" будет идти в прямой трансляции из Киева. Две команды, сформированные из русских и украинцев, как девушек, так и юношей, будут жить в казармах, преодолевать полосы препятствий, стрелять. Все это - не щадя живота своего, как в фильме "Солдат Джейн", - сообщил Точилин.

С понедельника по пятницу включения будут три раза в день: в 14:00, 20:00 и ночной эфир в 0:35. По выходным будут утренние включения "из-за стекла".

Одним из главных телевизионных событий станут обновленные "Итоги", которые будет вести Евгений Киселев. Программа полностью меняет формат: станет в два раза длиннее и гораздо разнообразнее по форме. Придуманы новые рубрики, причем не все они политические. Будут в программе и актеры, и кукольные персонажи.

На "Шестом канале" состоятся премьеры двух документальных фильмов. Киселев сделал двухсерийный фильм "Рыцарь овального кабинета" - о Джоне Кеннеди. Возможно, он будет показан 1 июня. Фильм Светланы Сорокиной об Александре Лебеде будет показан 6 июня - на сорок дней со дня гибели губернатора.

Программы "Соловьиная ночь" теперь не будет. Владимир Соловьев готовит к эфиру другой проект - "Смотрите, кто пришел". Эта программа, посвященная главному событию дня, будет выходить после 19-часовых новостей. А перед новостями публику будет "разогревать" программа "Публичные люди". Чаще всего героями эфира будут представители шоу-бизнеса.

Точилин отметил, что "скелетом сетки" станут информационные выпуски, которые будут выходить в эфир каждые два часа. "Шестой канал" отказался от трехчасового шага, чтобы не конкурировать с каким-то одним телеканалом. "Мы же решили бросить вызов всем сразу: в 19:00 - НТВ, в 21:00 - ОРТ и в 23:00 - РТР", - сказал Точилин.

Он добавил, что оформление канала до осени не изменится: "Мы будем выходить в старой фиолетово-оранжевой стилистике, за которую, кстати, студия Семена Левина только что получила очень престижную американскую награду. А вот с сентября канал поменяет название и оформление".

Березовскому обещают реституцию

Пока неясно, как журналисты будут решать проблему со съемочными павильонами и оборудованием. Представители "Медиа-Социума" воздерживаются от комментариев по поводу заявления Шабдурасулова, однако вполне очевидно, что им придется обратиться за помощью к другим телекомпаниям.

"Шестой канал" может поддержать, например, межгосударственная телекомпания "Мир", которая участвовала в конкурсе на частоту ТВ-6. 7 февраля 2002 года творческий коллектив обратился к команде Киселева с предложением работать вместе в случае, если тот или другой коллектив выиграет конкурс.

"Обстоятельства сложились так, что и вы, и журналисты Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" будут бороться за одну и ту же лицензию - право вещания на 6ТВК. Однако мы считаем, что ни при каких обстоятельствах журналисты не могут быть непримиримыми конкурентами. Наша инфраструктура, организационно-технические возможности и ваш творческий потенциал вполне могут объединиться", - говорится в письме заместителя председателя МТРК "Мир" Владимира Семиохина, направленном Киселеву.

С другой стороны, не исключен и "силовой" вариант развития событий, главную роль в котором будут играть судебные приставы и милиция. Как заявил в интервью "Времени новостей" Павел Черновалов, "из-за прекращения вещания МНВК ее долги стали расти как снежный ком. Только по заработной плате ежемесячно долги растут примерно на три миллиона долларов. Что касается убытков от неразмещенной рекламы и от невыполнения других обязательств, то, по моей оценке, это составляет десятки миллионов долларов".

Основной акционер МНВК Борис Березовский также обозначил свою позицию по данному вопросу. Он сообщил "Эху Москвы", что считает противоправным решение о передаче "Медиа-Социуму" лицензии на вещание и намерен отстаивать права корпорации в Страсбургском суде, а также в Верховном и Конституционном судах России.

Впрочем, гендиректор "Медиа-Социума" Олег Киселев не считает Березовского серьезным противником. По его словам, максимум, на что может рассчитывать Борис Абрамович, – это реституция.

В случае, если Европейский суд признает правоту МНВК и потребует компенсировать ее потери, то выполнять это будет, вероятно, государство, считает глава "Медиа-Социума".

Другие материалы