У России больше нет плана

Отечественным производителям придется привыкать к жизни в рыночной стране

В сегодняшнем телефонном разговоре президентов РФ и США, Джордж Буш сообщил Владимиру Путину, что США официально признают Россию страной с рыночной экономикой. Что даст России предоставление этого статуса, которого она добивалась так долго?

Одним из главных результатов этого должно стать уменьшение дискриминации российских производителей во внешней торговле с зарубежными странами, прежде всего это касается обвинений в демпинге со стороны последних. Против продукции российской металлургической промышленности в мире проводится около 60 антидемпинговых процедур. Они проводятся также в отношении российской химической, текстильной, легкой, целлюлозно-бумажной и лесной промышленности. Последним подобным примером стало решение комиссии по международной торговле при Министерстве торговли США о признании импорта раствора аммиаката мочевины из России "наносящим ущерб отечественной промышленности".

Отметим, что если раньше демпингом считалась продажа товаров по цене ниже себестоимости, то сейчас, ввиду невозможности получения полной и достоверной информации о чужих издержках, демпингом считается продажа товаров по ценам ниже внутренних цен стран-экспортеров.

Нельзя утверждать, что российские компании всегда страдали от несправедливого отношения к себе. Иногда демпинг был налицо, например, если товар покупался в России по бартеру. Например, российские коммерсанты были готовы продавать в США пшеницу по цене в два раза ниже цены, гарантированной государством американским фермерам.

Согласно данным Минпромнауки за 2001 год, по прокату черных металлов разница в цене на внутреннем и внешнем рынке составляла порядка 40 процентов, по полиэтилену - 50 процентов, по целлюлозе - около 30 процентов, по шинам для грузовых автомобилей - около 30 процентов, по тракторам - более 40 процентов, а российская обувь продавалась на экспорт почти в два раза дешевле, чем внутри страны.

Отсутствие статуса страны с рыночной экономики позволял иностранцам относиться к России как к единому предприятию. В результате, уличив в демпинге одного производителя, США могли автоматически распространять санкции на всю отрасль.

При этом надо отметить, что иностранцы при расследовании случаев демпинга зачастую смотрели не на внутренние цены России, а на цены третьих стран, применяя нормы ВТО по антидемпингу не как средство борьбы с недобросовестной конкуренцией, а как не слишком честное средство для защиты своих рынков. Бороться с этим, не являясь членом ВТО, Россия не может. Рыночный статус в первую очередь означает дифференцированный подход к производителям.

Кстати сказать, грядущее вступление в ВТО сильно ужесточит наказание за демпинг. За экспортные поставки по ценам ниже внутрироссийских, нас будут преследовать уже не правительства отдельных стран, а международная организация.

Кроме того, рыночный статус не является гарантией значительного снижения объема претензий к нам, особенно на фоне борьбы за рынки в мировой экономике, только начавшей выбираться из рецессии. Стоит только вспомнить введенные США тарифы на сталелитейную продукцию из Евросоюза. По жалобе любого американского предприятия по отношению к нам могут быть применены такие же меры, хотя и не в столь грандиозных масштабах. Некоторое время назад по степени дискриминации в мировой торговле Россия была на втором месте после Китая. Однако после того как Китай стал членом ВТО, первое место, по всей видимости, теперь принадлежит России.

Вслед за Министерством торговли США рыночность России признает и Евросоюз. Это уже было твердо обещано в ходе визита в Москву председателя Еврокомисии Романо Проди. При этом оформление Евросоюзом юридических процедур, связанных с признанием России страной с рыночной экономикой, займет 2-3 месяца. По оценке Минэкономразвития, придание России статуса страны с рыночной экономикой со стороны ЕС вдвое снизит ущерб от антидемпинговых мер.

Можно надеяться, что вслед за двумя ведущими экономическими силами мира, Россию признают рыночной и другие страны. Вышеупомянутые 60 антидемпинговых процедур против российских металлургов проводятся в 26 странах мира, подавляющее большинство которых считают Россию страной с нерыночной экономикой. В конце мая к ним присоединился Китай, который принял решение о проведении антидемпингового расследования в отношении ввоза в Китай из третьих стран, в числе и из России, 11 видов стального проката.

Таким образом, хотя маленький подарок, сделанный 6 июня Бушем, принесет России сплошные плюсы, приоткрыв американские рынки для российских предприятий и затруднив работу иностранных отраслевых лоббистов, общий курс на интеграцию в мировую экономику потребует от российских предприятий серьезного пересмотра своей стратегии. В противном случае после вступления в ВТО рыночная эйфория сменится серьезными проблемами.

Другие материалы