Несостоятельные выборы

Нижегородцы фактически проголосовали за Андрея Климентьева, снятого с выборов за день до голосования

15 сентября в Нижнем Новгороде состоялся первый тур выборов мэра города. Как и следовало ожидать, победителя он не выявил: ни одному из кандидатов не удалось набрать 50 процентов плюс один голос избирателей, явившихся на участки. Во второй тур вышли два фаворита предвыборной гонки: действующий мэр Юрий Лебедев, набравший 31,4 процента голосов, и депутат Госдумы Вадим Булавинов с 30,85 процента голосов. Против всех кандидатов проголосовали 30,35 процента избирателей. Столь высокий процент "протестного электората" наблюдатели связывают со снятием с выборов скандально известного предпринимателя Андрея Климентьева - суд отменил его регистрацию накануне голосования.

Бойкот избирателей

Выборы в Нижнем Новгороде были признаны состоявшимися только к концу дня - явка избирателей была чрезвычайно низкой. Но к вечеру необходимое число людей все же исполнило свой гражданский долг: к 21:00 в воскресенье на участки явились 28,14 процентов избирателей. Всего, по результатам подсчета голосов, в выборах приняли участие 29,02 процента от общего числа избирателей в 1075164 человек.

Таким образом, необходимый для признания выборов состоявшимися 25-процентный барьер был преодолен, хотя и с трудом. Как отмечает информационное агентство "Новости гуманитарных технологий", явка избирателей была почти на десять процентов ниже, чем на предыдущих выборах мэра в 1998 году.

Кандидат "против всех" чуть не победил

Некоторые наблюдатели попытались объяснить нежелание нижегородцев голосовать внезапно испортившейся погодой - в воскресенье с утра в городе зарядил дождь. Однако больше похожей на правду представляется версия о "бойкоте" выборов в связи со снятием с регистрации многострадального предпринимателя Андрея Климентьева. По данным многих социологических опросов, именно он возглавлял тройку лидеров предвыборной кампании, обгоняя нынешних победителей Юрия Лебедева (нынешнего мэра Нижнего Новгорода) и Вадима Булавинова (депутата Госдумы, которого поддерживает Кремль и, в частности, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко).

Согласно информации газеты "Время новостей", социологические опросы, проведенные в начале сентября, показали, что 33,3 процента избирателей отдают предпочтение Климентьеву, 27,8 процента Лебедеву и только 24,1 процента - Булавинову. Кстати, против всех собирались голосовать всего 10,5 процентов нижегородцев.

Однако решением Нижегородского районного суда за день до выборов, в субботу, регистрация Климентьева кандидатом на пост мэра города была отменена, и вечером его имя вычеркнули из избирательных бюллетеней. В итоге Лебедев набрал 31,4 процента голосов, Булавинов - 30,85 процента, а против всех проголосовали 30,35 процента избирателей.

Дубль-пусто

Предприниматель Андрей Климентьев уже пытался стать мэром Нижнего Новгорода в 1998 году. Тогда он выиграл выборы, получив поддержку 33 процентов избирателей. Но пробыл Климентьев в этой должности всего три дня - после этого результаты выборов были признаны недействительными, а самого новоиспеченного мэра привлекли к ответственности за хищение валютного кредита, предназначавшегося для Навашинского судостроительного завода "Ока". Климентьев был арестован и осужден на шесть лет лишения свободы. А мэром при повторном голосовании был избран бывший полпред президента России в Нижегородской области Юрий Лебедев. Теперь он пытается остаться на второй срок.

Климентьев же летом 1999 года был условно-досрочно освобожден из колонии. Как оказалось, он не оставил надежды пробиться в большую политику. В 2001 году Климентьев участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, но занял лишь пятое место. И вот новая попытка избраться мэром, завершившаяся неудачей.

Как снимали Климентьева

Следует отметить, что за неделю до выборов Нижегородский районный суд принял к рассмотрению сразу четыре жалобы на всех трех лидеров предвыборной кампании: по одной на Климентьева и Булавинова и сразу две на Лебедева.

Булавинов в суде так и не появлялся, и жалобу на него быстро отклонили. Против Лебедева были выдвинуты самые серьезные обвинения, он в суд однажды пришел, жалобы разбирались всю неделю, но в субботу суд оставил его на дистанции.

Климентьеву же не повезло. Суд удовлетворил жалобу другого кандидата на пост мэра, военного пенсионера Олега Грязнова, требовавшего снять Климентьева за нарушения правил финансирования предвыборной кампании. Так, по заявлению Грязнова, Климентьев потратил на предвыборную кампанию более 5 миллионов рублей из собственных средств, тогда как местное законодательство позволяет расходовать на эти цели не более 300 тысяч рублей. Кроме того, заявитель утверждал, что Климентьев сообщает о финансировании кампании из собственных средств в целях агитации. В результате суд постановил: регистрацию Климентьева отменить.

Юристы избирательного штаба предпринимателя сразу же бросились готовить кассационную жалобу в Нижегородский областной суд. Ее должны были подать с утра в понедельник.

Все начнется сначала?

Второй тур выборов мэра Нижнего Новгорода пройдет через две недели - 29 сентября. Для победы в нем одному из кандидатов нужно будет набрать простое большинство голосов. При этом результат выборов не будет зависеть от явки избирателей, поскольку, согласно выборному законодательству, во втором туре преодоление 25-процентного порога не обязательно.

Однако существует и другой вариант развития событий: Нижегородский областной суд рассмотрит и удовлетворит жалобу Андрея Климентьева. Тогда, видимо, все начнется сначала. Член нижегородского избиркома Леонид Литвиненко заявил в субботу: "Суд просто не успеет рассмотреть эту жалобу (до начала голосования на выборах), а значит, есть вероятность того, что результаты выборов будут оспорены".

Есть еще один примечательный момент. 17 сентября Андрея Климентьева вызывают в Страсбург, в Европейский суд по правам человека, где начнется слушание его жалобы на нарушение его гражданских прав на выборах мэра Нижнего Новгорода в 1998 году. Если Европейский суд признает правоту истца, то, по логике вещей, нужно отменять результаты и нынешнего голосования, и повторных выборов, на которых победил Юрий Лебедев... В общем предсказать, как будут развиваться события, пока не берется никто.

Другие материалы