Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Париж и Пекин не поверили Блэру

А в Москве его просто не читали

Соединенные Штаты, рассчитывая получить международное одобрение для своих планов по свержению режима Саддама Хусейна, пустили в ход последний и, пожалуй, едва ли не самый главный козырь - секретное досье премьер-министра Великобритании Тони Блэра, о наличии которого тот говорил еще несколько месяцев назад, намекая, что располагает документами, неопровержимо доказывающими, что Ирак представляет угрозу для свободного мира и всего прогрессивного человечества.

Расчет, действительно, был точный: как-никак, Лондон, хоть и числится ближайшим союзником Вашингтона, внешнюю политику проводит вполне самостоятельную и, по идее, не должен плясать под дудку своего заокеанского партнера. Кроме того, репутация Блэра в Европе такова, что к его словам, что бы он ни сказал, непременно прислушаются. Кроме того, возможности британской разведки также хорошо известны, и данные, собранные этой организацией, также должны представлять значительный интерес для всех, кто сегодня озабочен проблемой Ирака.

Вот только, несмотря на все это, выступление Блэра в британском парламенте, широко разрекламированное и освещенное средствами массовой информации всего мира, ожидаемого эффекта, судя по всему, не принесло - как не был мир уверен в том, что США имеют законное право свергнуть Саддама Хусейна, так и остался пребывать в неуверенности. Потому что 55-страничный документ с большим количеством фотографий, представленный Блэром коллегам-парламентариям, ничего нового к облику Хусейна не прибавил, а лишь усилил ощущение, что никакого реального компромата у Джорджа Буша и его главного союзника на иракского лидера нет и подобные "вбросы" в прессу - не более чем неуклюжие попытки придать легитимность военной акции против Ирака.

Главные угрозы, которыми Блэр пытался напугать читателей своего разоблачительного документа, сводились к двум моментам: во-первых, Саддам преуспел в разработке ядерного оружия настолько, что стоит буквально в двух шагах от собственной атомной бомбы, а во-вторых, его ракеты, снабженные биологическими и химическими боеголовками, могут быть подготовлены к запуску уже через сорок пять минут после приказа.

Однако в качестве доказательств этих заявлений были предъявлены, выражаясь юридическим языком, только косвенные улики. Так, демонстрируя спутниковую фотографию некоего производственного комплекса, Блэр пояснял: иракцы говорят, что это обычный завод по производству медикаментов. Но посмотрите на этот высокий забор из колючей проволоки, которым он обнесен. Разве правдоподобно, чтобы мирный объект требовал таких мер предосторожности? Нет, это неправдоподобно. Значит, перед нами военный завод по производству химического оружия.

И так далее. Собственно, это и неудивительно - последние более-менее достоверные данные об иракских военных программах западные разведки собирали в 1991 году, перед началом войны в Персидском заливе. Все остальное - плод расуждений аналитиков на основании докладов ооновских экспертов, которые работали в Ираке до 1995 года. Однако ни Вашингтон, ни Лондон не считают данные этих экспертов особенно надежными, утверждая, что для Саддама не представляло труда скрыть от ооновцев свои мощности по производству запрещенных видов оружия.

Поэтому и в блэровском досье на Саддама большая часть фактов относилась к началу 1990-х годов, а выводы больше походили на гадательные предположения, каким бы уверенным тоном британский премьер их ни озвучивал. Пожалуй, только американцы сразу и уверенно заявили, что материалы, собранные агентами МИ-6, заслуживают всяческого доверия и служат убедительным доказательством злонамеренности иракского лидера. Все остальные страны эту уверенность отнюдь не разделяют.

Некоторые страны из числа дружественно настроенных по отношению к США, например, Канада или Италия, в целом готовы рассматривать данные Блэра как действительно заслуживающие доверия. Однако даже они не могут не считаться с тем, что намерение лишить Ирак возможности разрабатывать оружие массового поражения и намерение свергнуть режим Саддама Хуссейна - это не одно и то же. Для того чтобы свалить Саддама, без военной операции не обойтись. Для того чтобы остановить иракские ядерные программы, достаточно прислать в страну международных экспертов с широкими полномочиями - на что, собственно, Ирак согласился уже почти две недели назад.

Поэтому Вашингтону так трудно собрать голоса в Совете Безопасности ООН, согласием которого, несмотря на всю свою решимость сжить Саддама со света, Джордж Буш все же хотел бы заручиться. Однако пока из пяти постоянных членов этого органа, имеющих право вето, за войну с Ираком высказываются все два - сами США и их союзник Великобритания. Китай, Франция и Россия с таким подходом не согласны.

Впрочем, четко и внятно о том, что досье Блэра не произвело на них особого эффекта, заявили только китайцы и французы. Российский представитель утверждает, что в Москве этого досье вообще никто пока не видел. Якобы посол Великобритании в России встречался с заместителем Игоря Иванова, беседовал с ним об обстановке в Ираке и Палестине, рассказал, кстати, о том, что Блэр собрался что-то такое секретное обнародовать, но текста своему собеседнику так и не передал. А раз так, то и говорить не о чем.

Но по-настоящему сильный удар по позициям Блэра нанесли не кто-нибудь, а сами британцы. В среду газета Daily Mirror опубликовала статью, авторы которой просто проанализировали выступление своего премьера, не задаваясь вопросом о том, где он взял данные и насколько они объективны. Оказалось, что у авторов знаменитого досье неважно с логикой, потому что оно полно внутренних противоречий. В особенности это касается той части, в которой говорится о ядерной программе Саддама.

Так, Блэр заявил, что, согласно данным разведки, Ирак способен создать ядерное оружие "в течение года или двух лет", ссылаясь при этом на мнение экспертов Совместного разведывательного комитета кабинета министров Великобритании. Однако в том же документе эксперты утверждают, что экономические санкции ООН полностью лишили Саддама Хусейна возможности создать ядерную бомбу, отрезав его от потенциальных поставщиков необходимых для этого компонентов. "Если бы эти санкции были сняты, - считают эксперты, - Ираку понадобилось бы пять лет для того, чтобы получить необходимые для этого оружия материалы".

Между тем никто пока не собирается сниматься с Багдада эти санкции, поэтому утверждения Блэра о том, что Саддам стоит в двух шагах от собственной бомбы, мягко говоря, безосновательны. Более того, как раз данные блэровского досье убедительно свидетельствуют о том, что все имевшееся в Ираке оборудование, необходимое для создания ядерной бомбы, было уничтожено в 1991 году и нет никакой возможности его восстановить, пока действуют санкции ООН.

"Для того чтобы получить доступ к созданию собственного ядерного оружия, Ирак должен будет обзавестись оборудованием и установками стоимостью в десятки миллиардов долларов, - считает бывший инспектор ООН в Ираке Скотт Риттер, на мнение которого ссылаются журналисты Mirror. - Ядерное оружие невозможно создать в пещере или в подвале, для этого нужна современная индустриальная инфраструктура, требующая больших энергозатрат и высокоточных технологий, которые не так легко найти на открытом рынке. Мы уничтожили их ядерную программу, и для того, чтобы восстановить ее, Ираку пришлось бы осуществлять действия, которые немедленно привлекли бы к себе внимание наших разведывательных служб".

Итак, американцам, если они все же намерены выступить против Ирака не в одиночку, а во главе международных сил, придется изыскать другие доводы, компрометирующие Саддама, которые на этот раз, видимо, будет озвучивать не Тони Блэр, а кто-то другой. Только неизвестно, остались ли в Вашингтоне дополнительные информационные ресурсы или досье британского премьера действительно было их последней попыткой убедить мировую общественность в том, чего на самом деле нет.

Другие материалы