Зачем его выпустили

Кому и зачем нужно клонирование человека и что этот выпущенный из бутылки джинн может сделать с миром? Ответ на этот вопрос мы скоро получим опытным путем

Сообщение о рождении первого клонированного человека появилось в печати в ночь на 27 декабря 2002 года. По сведениям французского информационного агентства France-Presse, 26 декабря на свет появилась девочка, являющаяся генетической копией своей матери. Как заявила французским журналистам глава компании Clonaid и представительница секты раэлианцев Бриджит Буаселье (Brigitte Boisselier), новорожденная, получившая имя Ева, чувствует себя хорошо. Никаких особых эмоций по этому поводу человечество не выразило.

К идее неизбежности скорого клонирования человека мир приспособился быстро. Еще в сентябре 2002 года ООН вынашивала идею запретить клонирование повсюду, где только можно. А к концу года общественное мнение уже признало правоту Панайотиса Завоса (Panayiotis Zavos), ученого из Кентукки, занимавшегося вопросами клонирования. В связи с идеей запретить клонирование людей Завос заявил: "Джинн уже выпущен из бутылки, он становится все больше и больше, и загнать его обратно возможности нет". И человечество уже как будто адаптировалось к новой реальности.

Во всяком случае, криков "Нет-нет, этого никак не может быть!" 27 декабря в мировых СМИ не было. Разве только врач Северино Антинори (Severino Antinori), соперник доктора Завоса, считающийся одним из крупнейших в мире специалистов в области искусственного оплодотворения, после длительного размышления заявил, что сообщение о рождении первого в мире клона является "неправдоподобным". Хотя раэлианцы для придания правдоподобности обещались показать видеозапись родов. Как такое кино может что-то удостоверить, не объяснялось. Кто их, раэлианцев, знает, быть может, они имели в виду продемонстрировать нечеловеческое сходство между матерью-оригиналом и ее появляющейся на свет копией. Хотя для этого им пришлось бы делать новорожденной кесарево сечение...

Но может, еще не понадобится. Все-таки чрезмерного недоверия к факту копирования отдельно взятой дамы не отмечается. Не отмечается также и криков радости о рождении первенца. Вообще, надо сказать, материнского инстинкта у человечества первое клонированное дитя не разбудило.

Клонирование человека вскоре может стать рядовым направлением медицинской деятельности, в том числе и в России, заявил информационному агентству "Интерфакс" 27 декабря главный акушер Минздрава России, заместитель директора Российского научно-исследовательского центра перинатологии, акушерства и гинекологии Владимир Серов. По словам Серова, "научная основа процесса клонирования достаточно хорошо разработана. Фактически оно может быть произведено в любой лаборатории экстракорпорального оплодотворения, которых много во всем мире".

"Учитывая сложную демографическую обстановку в нашей стране и огромное число бесплодных мужчин и женщин, клонирование для России может стать выходом. Если мы думаем о будущем нации, то нельзя становиться поперек этих технологий, необходимо способствовать их развитию и переведению в цивилизованное русло", - уверяет врач.

Серов утверждает, что останавливает врачей только этическая сторона вопроса и "непредсказуемость последствий клонирования". При этом главный акушер имеет в виду не явные проблемы со здоровьем у копий, а нечто менее уловимое. "При уровне современных технологий нет сомнений, что здоровьем клонированный ребенок будет обеспечен. Трудно, однако, делать более долгосрочные прогнозы, в частности, относительно продолжительности его жизни или его личностных характеристик", - приводит информагентство слова Серова.

В самом деле, а если что не то выйдет с этими "характеристиками"? Или со сроками жизни? Ведь известно, что рождение знаменитой овечки Долли было единственной удачей из почти 300 попыток клонировать овцу. Остальные эмбрионы, если не погибали в период внутриутробного развития, рождались с различными уродствами и жили очень недолго. Сама же Долли, первоначально объявленная здоровой, страдает некоторыми не свойственными овцам болезнями, а главное - быстро стареет. К тому же оценить психическое состояние животного, которое считается одним из самых глупых даже среди домашнего скота, затруднительно. И если на просторах нашей Родины на смену бесплодным россиянам и россиянкам придут толпы физически крепких, но как-то слишком быстро стареющих и сомнительных с точки зрения психического здоровья граждан, - то зачем нам клонирование?

Вот раэлианцы считают, что человечество на Земле появилось благодаря пришельцам из других миров, создавшим людей с помощью клонирования. И полагают, что рождение клонированного человека подтвердит это. Доктор Антинори признал эту идею странной. Но она по крайней мере объясняет, зачем сектанты выпускали джинна из бутылки.

Есть, опять же, иная религиозная теория - о том, что клонированный человек может быть хоть бы даже и новым мессией. Тогда тоже ясно, что клон нужен нам для спасения мира. Ну, или для приближения конца света... В общем, для дальнейшего упорядочения мироздания.

А если это будет клон (или будут клоны) не мессианской направленности? То есть, попросту говоря, нерелигиозным людям это зачем? При более чем вероятных сложностях с "личностными характеристиками"? Которые отследить куда труднее, чем физические уродства, так что полноправными гражданами человеческим клонам пока не быть... С поправкой на это - зачем они?

Для страховки? Чтобы если у оригинала утеряется рука или нога, случится инфаркт почки или будет поврежден глаз, можно было бы взять у клона абсолютно совместимую с организмом оригинала деталь? Или для опытов? Ну, лекарства там испытывать... Ведь на животных теперь их решили не проверять - уже и Европейская конвенция по защите прав животных принята. Зверей же жалко.

А клонов - непонятно пока.

Да и медикаменты или новые методики, испытанные на животных, нуждаются в дополнительной проверке на людях. Обычно для этого отбирают добровольцев. Возможно ли, что с помощью клонирования кто-то из не особо щепетильных ученых захочет решить вопрос об идеальных подопытных существах? А как можно гарантировать, что никто не попытается?

Конечно, джинна обратно в бутылку не загнать. Но нет ли в бутылке хотя бы инструкции к нему?!!

Другие материалы
Спорт20:1415 июля

Двадцать лет спустя

Французы победили в финале чемпионата мира. Хорваты повержены