Тернистый путь Кевина Митника к всемирной славе

Полицейский надзор не сумел предотвратить увлечение Митника проникновением в чужие сети

21 января "самый опасный американский преступник в сфере компьютерных технологий" Кевин Митник после почти восьмилетнего перерыва на законных основаниях получил доступ к интернету. Долгожданному контакту известного хакера с глобальной сетью предшествовали 5 лет тюремного заключения и 3 года посттюремного испытательного срока, во время которого Митнику нельзя было пользоваться не только интернетом, но и просто компьютерами, а также мобильными телефонами и коротковолновой радиостанцией.

Юность Кевина Митника пришлась на конец 70-х и прошла в пригородах Лос-Анджелеса. То время ознаменовалось бурным развитием индустрии персональных компьютеров. Родители будущего хакера были в разводе, и у подростка, представлявшего нижние слои среднего американского класса не было особых возможностей развлекаться. В силу стечения обстоятельств Митник увлекся проникновением в телефонные сети, или, как принято еще говорить, "фрикингом", история которого насчитывала тогда около 10 лет. Однако внимание Митника телефонные сети привлекли в период активного развития цифровых технологий. Подключившись с помощью модема и персонального компьютера к центральному узлу местной телефонной компании Митник не только бесплатно звонил, но и охотно слушал чужие разговоры.

Вскоре Митник сошелся с группой единомышленников, которые регулярно собирались в одной из пиццерий в Голливуде. Деятельность этих фрикеров в основном сводилась к шуткам вроде переключения домашнего телефона на таксофонную линию, в результате чего абоненты, снимая трубку для набора номера, слышали требование автоматической службы заплатить 20 центов. Впрочем, к одним только розыгрышам деятельность участников группы, к которой примкнул Митник, не сводилась. Член "телефонной" банды проник в сеть некой компьютерной компании Сан-Франциско и уничтожил значительное количество файлов, хранившихся в ее системе. Это преступление не могли раскрыть более года, пока полиция не вышла на след злоумышленника, расследуя аналогичное деяние в Лос-Анджелесе.

Речь идет о проникновении Митника и двух его "коллег" в лос-анджелесский центр COSMOS компании Pacific Bell, который использовался многими телефонными операторами в качестве базы данных по учету трафика. Трое фрикеров проникли в здание центра и сумели найти в нем помещение, в котором хранилась система COSMOS. Преступники выкрали списки паролей компании, в том числе и тех, что использовались на дверных замках в девяти офисных зданиях Pacific Bell. Чтобы запутать следстие, Митник и его помощники "забыли" в помещении несколько телефонных номеров с указанными напротив них вымышленными именами. В число якобы побывавших в центре COSMOS людей попал и "Капитан Крюк" - известный в то время фрикер. Номера телефонов, конечно же, тоже не могли дать ценной информации, поскольку звонившие по ним сыщики попадали в самые неожиданные места вроде кофейни.

Преступление Митника было раскрыто после того, как приятельница одного из его соучастников обратилась в полицию и сообщила личности злоумышленников. Участники проникновения в офис COSMOS были арестованы. Их обвинили в уничтожении файлов системы компании и похищении руководящей документации для операторов. Тогда Митнику повезло. В виду скромного возраста (17 лет) хакер провел всего три месяца в лос-анджелесском центре для несовершеннолетних преступников.

Следующий арест Митника последовал в 1983 году на территории студенческого городка Южнокалифорнийского университета. Хакера застали за попыткой проникнуть в сеть Пентагона через систему APRAnet. В результа на шесть месяцев Митник оказался в тюрьме для несовершеннолетних в городе Стоктон. Освободившись, Кевин приобрел для своего автомобиля номер с надписью X HACKER. Спустя еще несколько лет Митнику снова некоторое время пришлось скрываться от властей, поскольку на его имя был выдан ордер на арест в связи с незаконным использованием данных компании TRW.

В декабре 1987 года Митник был арестован по обвинению в краже программного обеспечения у компании Santa Cruz Operation и, согласно приговору суда, в течение 36 месяцев должен был жить под полицейским надзором. Однако и полицейский надзор не остановил Митника - увлечение проникновением в чужие сети оказалось сильнее. В 1987 и 1988 годах он вместе со своим приятелем Ленни Ди Чикко регулярно атаковал сеть исследовательской лаборатории Digital Equipment's Palo Alto. Сотрудники лаборатории практически сразу обнаружили следы присутствия посторонних в своей сети, однако навыки, приобретенные Митником во время его фрикерской деятельности, позволяли друзьям долгое время скрывать местонахождение своего модема. На сей раз причиной ареста знаменитого хакера стали разногласия с его приятелем Ди Чикко.

Преступления против Digital Equipment's Palo Alto привели Митника в зал суда уже в пятый раз. Тогда он и стал привлекать внимание широких слоев компьютерных пользователей. Освободившись из заключения в 1989 году, Митник отправился в Лас-Вегас, где устроился программистом в одну из местных компаний. В начале 1992 года Кевин переехал в район долины Сан-Фернандо, где стал сотрудником детективного агентства Tel Tec. Спустя некоторое время было обнаружено, что кто-то из сотрудников агентства незаконно использует коммерческую базу данных. В сентябре того же года сотрудники ФБР провели в квартире Митника обыск. Через два месяца суд выписал ордер на его арест в связи с нарушением условий надзора, введенного в 1989 году. Однако к моменту прибытия сотрудников ФБР Митник сумел скрыться.

Арестовать Митника сумели лишь 15 февраля 1995 года. Хакер был задержан в городе Роли, штат Северная Каролина.

Другие материалы