Новости партнеров

Российские ученые попали в группу риска

За последние полгода на преподавателей крупных вузов и НИИ нападали чаще, чем на бизнесменов

Самым опасным родом занятий в России теперь является преподавательская и научная деятельность. Судя по сообщениям крупнейших информагентств, на сотрудников крупных российских вузов и НИИ за последние полгода нападали чаще, чем на коммерсантов. Кроме того, некоторые известные ученые неожиданно для своих родственников исчезали, не оставив никаких следов. Сведений о результатах расследования этих происшествий в прессе почти не появлялось. Очевидно, и самих результатов было немного.

Охота на преподавателей и ученых началась еще в начале 2002 года. Так, 30 января в столице, в подъезде собственного дома был убит директор института психологии Российской академии наук Андрей Брушлинский. Как сообщили тогда информационному агентству "Интерфакс" в ГУВД Москвы, 68-летнего ученого оглушили ударом по голове, а потом задушили.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. По одной из версий следствия, ученый стал жертвой уличных грабителей, действующих в последнее время в Юго-Западном округе. По данным ГУВД Москвы, эти грабители совершили в округе уже более десятка разбойных нападений на прохожих. Других сообщений о подобных убийствах с целью ограбления, совершенных в Москве в этот период, в прессе не появлялось.

Действительно ли ученый стал жертвой банды грабителей, сказать по-прежнему нельзя. С тех самых пор и до середины марте 2003 года никаких заявлений о том, подтвердилась ли эта версия, ГУВД Москвы не делало. Но надо заметить, что желание ограбить жертву не раз приводилось милицией в качестве наиболее вероятного побудительного мотива нападения на сотрудников научных и учебных институтов.

Так, 12 марта 2003 года в Москве был зарезан преподаватель Финансово-юридической академии Вадим Рябцев. Как сообщило интернет-издание "Известия.Ru", тело 55-летнего преподавателя было найдено в квартире его сына в доме номер 11 по Малому Ивановскому переулку. Судмедэксперты насчитали на груди и животе Рябцева шесть ножевых ран.

Милиция предположила, что Рябцев мог знать своего убийцу - тело нашли в одной из комнат, на кухне оказались следы застолья, а из квартиры ничего не пропало. Вскоре это предположение подтвердилось: 14 марта милиционеры задержали 26-летнего жителя Тульской области, который признался, что был знаком с убитым и находился в той самой квартире в день убийства. В ходе дальнейшего допроса задержанный признался, что он и убил Рябцева, напившись и поссорившись с ним.

По сведениям информационного агентства РИА "Новости", теперь следствие проверяет эту версию. В то же время, как уточняет информагентство, следователи не исключают, что убийство все-таки было совершено при попытке ограбления квартиры. Информация о том, что из квартиры ничего не было вынесено, не является в данном случае существенной.

Тем более что незадолго до этого в Москве были совершены еще два нападения на научных сотрудников. По сообщению РИА "Новости", 11 марта трое мужчин напали на докторанта Института Океанологии РАН в подъезде дома номер 9/11 в Потаповском переулке. Пригрозив ножом ученому, налетчики отобрали у него мобильный телефон и деньги, затем скрылись с места происшествия.

А 12 марта, за несколько часов до убийства Рябцева, трое мужчин в масках ворвались в одну из квартир в доме номер 56 на Большой Серпуховской улице. В этой квартире проживает преподавательница Российской экономической академии имени Плеханова. Угрожая ножом, грабители заперли 55-летней женщину в ванной и вынесли из квартиры все украшения, деньги и ценные вещи. Сообщалось, что сумма похищенного составляет 230 тысяч рублей. Имя и фамилия пострадавшей не разглашаются.

Еще одним ученым, на которого, по версии следователей, напали грабители, оказался генеральный директор Международного центра по ядерной безопасности Министерства атомной энергетики Сергей Бугаенко. 68-летний ученый проживал 44 на Ленинском проспекте. Бугаенко был убит 27 февраля 2003 года в собственном подъезде, ударом некого тяжелого предмета по голове.

Тело убитого нашли утром 28 февраля. Неподалеку от трупа были обнаружены два небольших лома, весьма походившие на орудия убийства. Как передало информагентство "Интерфакс", следствие предположило, что Бугаенко застал воров у себя дома и был ими убит.

Тогда же была выдвинута и другая версия: главу центра по ядерной безопасности могли убить в связи с профессиональной деятельностью. В чем именно заключалась эта профессиональная деятельность, а также чем и кому она могла не понравиться, не сообщалось. Позже никаких упоминаний об этой версии в СМИ больше не было.

И все-таки, судя по сообщениям российских СМИ, в начале расследования как правило предполагалось, что на работников вузов и НИИ нападали из финансовых соображений. Так, 22 января 2003 года в Северном Чертаново был смертельно ранен проректор Московского государственного института тонких химических технологий Виктор Французов. Французова и его 32-летнего водителя расстреляли прямо в машине. Как сообщили информагентству РИА "Новости" заслуживающие доверия источники, по версии следствия, преступление было спланированным и носит заказной характер.

Как заявил на пресс-конференции 22 января заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД Москвы полковник милиции Игорь Губанов, убийство Французова было связано скорее не с его научной деятельностью, а с "финансовыми потоками, которые проходили через Французова как официально, так и, возможно, неофициально". Заодно Губанов пояснил, что все убийства известных российских ученых, совершенные в столице до 22 января, также не были связаны с научной деятельностью убитых.

К сожалению, столь исчерпывающего объяснения относительно последовавших случаев пока дано не было. Однако есть некоторые основания полагать, что эти объяснения могут быть весьма похожими на уже приведенное: ученые погибают потому, что население верит в наличие у них больших денег. Во всяком случае, до сих пор эта версия вполне удовлетворяла журналистов, заинтересовавшихся, с чего это научная работа сделалась такой опасной.

Как были (если были) получены эти деньги, уже никому уже не важно. Путем ли получения взяток от студентов и абитуриентов, путем ли продажи новейших отечественных технологий за рубеж или же каким-то иным способом - не имеет значения. Население верит в наличие у ученых больших денег.

Хотя в свете последних событий достаточно убедительной выглядит и версия о том, что Москве завелся маньяк, охотящийся за сотрудниками всех без разбору институтов. Скажем, безнадежно недоучившийся студент, ненавидящий любых научных работников. Или даже группа студентов...

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы