Новости партнеров

Давид и Голиаф: расстановка сил перед боем

Сравнительные характеристики сил США и Ирака в регионе конфликта

В ночь на 20 марта 2003 года в Персидском заливе может начаться второй акт драмы под названием "разоружение Ирака". Спустя 12 лет после победоносной с военной точки зрения, но не принесшей желаемых результатов операции "Буря в пустыне" США сосредоточили в регионе огромную группировку включающую, практически, все рода войск и вооружений. Однако так ли уж беззащитен Багдад перед столь грозной силой, стоящей у его стен? Что может противопоставить Саддам Хусейн самой оснащенной армии начала 21-го века?

Армия США

Общая численность военного персонала и военнослужащих армии США, дислоцированных в регионе будущего конфликта, составляет около 211 тысяч человек.

Пехотные и механизированные части

В Кувейте расквартированы полностью укомплектованная 3-я пехотная дивизия, второй батальон 70-го механизированного полка, входящего в состав 1-й бронетанковой дивизии. Приказ о переброске самой дивизии уже отдан Центральным армейским командованием, однако операция откладывается из-за отсутствия необходимого транспорта.

Кроме того, крупная сухопутная группировка из состава 4-й пехотной дивизии США, по плану Центрального командования, должна были сосредоточиться севернее Ирака на военных базах в Турции, чтобы оттуда развивать наступление на юг. Однако из-за того, что парламент Турции до сих пор не разрешил американцам использовать территории своей страны в качестве плацдарма для нападения на Ирак, большая часть северной группировки все еще находится на борту транспортов, дрейфующих в Средиземном море неподалеку от турецкого порта Искендерун, в ожидании разгрузки.

По последним сообщениям, турецкие парламентарии, по-прежнему не желающие допустить к себе американские войска, готовы открыть для армии Джорджа Буша небо. Это будет означать, что части 4-й пехотной дивизии будут переброшены в Ирак по воздуху и высадятся, скорее всего, в северных районах страны, преимущественно населенных курдами и неподконтрольных Саддаму Хусейну.

В состав сухопутных сил входят также ударные механизированные подразделения. По данным Американского Центра стратегических исследований на границе с Ираком сосредоточены 850 танков M1 Abrams (правда, 212 из них до сих пор не выгружены на берег) и 406 бронемашин типа M2 Bradley Fighting Vehicles.

Противоракетная оборона американских военных объектов обеспечивается несколькими батареями зенитно-ракетных комплексов Patriot, две из которых развернуты в Саудовской Аравии и еще две - на территории Кувейта.

Пехота и танки будут действовать под прикрытием 144 вертолетов AH-64 Apache. Общая численность сухопутных сил, сосредоточенных на границах с Ираком, составляет примерно 64 тысяч человек.

Флот

В районе предполагаемого конфликта находятся пять авианесущих ударных группировок, два десантных экспедиционных корпуса и две десантные группы ВМС США. В составе каждой авианесущей группы числятся по 11 тысяч военнослужащих, десантной - по 1700 моряков и 1500 морских пехотинцев. Общая численность персонала достигает 125 тысяч человек.

На борту кораблей и подводных лодок, входящих в авианесущие группировки, находятся более 500 самолетов и вертолетов, 2142 пусковых установки для крылатых ракет Tomahawk. В район Персидского залива уже доставлены более 1000 ракет данного класса.

По данным мировых информационных агентств, 15 марта через Суэцкий канал прошли еще около десятка боевых корабле ВМС США, среди которых эсминцы Arleigh Burke, San Jacinto, Donald Cook, подводные лодки USS Providence, Newport News, Augusta и Toledo.

Авиация

Основной ударной силой будущей военной операции станут авиационные соединения. Согласно официальным данным командования ВВС США количество самолетов всех типов, сосредоточенных в районе конфликта, превысило 1000 единиц, из них около 500 рассредоточены на авиабазах Кувейта, Турции и Саудовской Аравии. Число военнослужащих авиабазы Incirlick, находящейся в Турции, увеличено до 7000 человек. Общая численность персонала ВВС в регионе достигла 23 тысячи человек.

Во время первой войны в Персидском заливе ВВС использовали лишь 30 процентов высокоточных бомб и ракет, для этой кампании их квота увеличена до 80 процентов. В первые 48 часов военной операции предполагается сбросить на Ирак до 3000 подобных бомб.

Союзные войска

Главный союзник Джорджа Буша, премьер-министр Великобритания Тони Блэр, сумел добиться от своего парламента разрешения на ввод в Ирак крупной военной группировки численностью до 45 тысяч человек.

Другой стратегический союзник США, Испания, поддержавшая Буша в намерении ударить по Ираку без санкции Совета Безопасности ООН во время недавнего саммита на Азорских островах, отказалась посылать на Ближний Восток своих солдат.

Таким образом, общая численность коалиционных войск в регионе составляет не менее 255 тысяч человек, причем большая часть из них сосредоточена в Кувейте.

Армия Ирака

Общая численностью иракской армии составляет 435–445 тысяч человек.

Пехотные и механизированные части

Иракские сухопутные войска состоят из двух неравных частей - собственно армии и Республиканской гвардии, насчитывающей до 70 тысяч бойцов, которой командует сын Саддама Кусай. По утверждению практически всех источников, гвардейские части намного лучше обучены и вооружены. На сегодняшний день только Республиканская гвардия боеспособна, в то время как многие армейские соединения не полностью укомплектованы личным составом, а половина их техники вовсе или частично небоеспособна из-за отсутствия запчастей.

Кроме армии имеются и другие силовые структуры: силы безопасности (от 15 до 45 тысяч человек), пограничные войска (от 10 до 20 тысяч), особое добровольческое формирование «Федаины Саддама». Все эти части не располагают тяжелым вооружением. У пограничных войск есть минометы.

В сухопутных войсках к лету 2003 года насчитывалось семь корпусов, в том числе два Республиканской гвардии. Однако некоторые западные исследователи считают, что два армейских корпуса реально не существуют и представлены лишь штабами.

На вооружении сухопутных войск, согласно оценке Центра стратегических исследований, состоит до 2600 танков T-72, T-55, T-59, которые были импортированы или произведены по лицензии. Лишь небольшая часть из них функционально готова. Техника, которая не может самостоятельно передвигаться, превращена в полевые огневые точки.

Также в составе механизированных частей числятся до 2000 БТР, 800 орудий полевой артиллерии и около 1000 - зенитной. Имеется также самоходная и реактивная артиллерия («Гвоздики» и «Акации»), тактические ракеты.

Противовоздушная оборона сухопутных войск насчитывает порядка полутысячи зенитных орудий и до 1500 переносных ракетных комплексов.

Авиация

Иракские ВВС насчитывают от 100 до 300 технически функциональных самолетов, из которых боеспособными можно считать от 90 до 200 машин советского, китайского и французского производства, включая устаревшие МиГ-21. По некоторым сведениям, в последнее время иракцы смогли ввести в строй некоторое количество МиГ-29, ранее стоявших на приколе из-за отсутствия запчастей. Морская авиация представлена французскими «Миражами».

Кроме боевых самолетов имеется некоторое количество транспортных, учебных и учебно-боевых самолетов, до 100 боевых вертолетов и более 200 винтокрылых машин другого назначения.

Флот

Численность личного состава ВМС не превышает 2500 человек; главные базы - частично разрушенная Басра, Умм Каср и Аль Зубейра. Согласно разведывательным данным антииракской коалиции, в строю находятся всего один ракетный и один сторожевой катер, а также несколько десятков вооруженных пулеметами и автоматическими орудиями малых катеров и моторных лодок.

Из всего сказанного выше можно сделать очевидный вывод: военное превосходство США, даже без учета сил союзников, тотальное. В открытой войне Саддаму Хусейну не удастся одержать сколько-нибудь значительных побед, и подобные столкновения приведут лишь к массовым потерям с иракской стороны.

Однако у Хусейна есть важный контраргумент, которым он обязательно воспользуется в случае начала военной кампании - уличные бои. У американской армии нет опыта в этом виде сражений, к тому же проведение операций в условиях города чревато значительными жертвами среди мирного населения, что, безусловно, будет способствовать формированию негативного общественного мнения.

Вероятно, Багдад располагает и другими неизвестными пока козырями в виде запрещенных видов вооружений, которые столь безуспешно ищут в Ираке группы международных инспекторов. По данным некоторых американских СМИ, в преддверии войны иракская армия получила химическое оружие. Будет ли оно использовано станет ясно в ближайшие 48 часов.

Другие материалы