Новости партнеров

Турецкий парламент согласился рассмотреть вопрос только о воздушном пространстве

Кадр НТВ, архив

На заседании парламента Турции в среду будет рассмотрена только резолюция о предоставлении американским войскам права использовать воздушное пространство этой страны, сообщает AP.

Вопрос о возможности размещения на территории страны американских войск будет вынесен на рассмотрение парламента позже. Об этом сообщил во вторник ночью пресс-секретарь кабинета министров Турции.

По его словам, правительство Турции обратится к членам парламента с предложением удовлетворить просьбу США о предоставлении воздушного пространства для военной операции против Ирака. Парламент должен вынести решение по этому вопросу не позднее четверга, сообщил пресс-секретарь правительства.

Ранее во вторник представитель кабинета министров Турции заявил, что на рассмотрение парламента будет выдвинут проект резолюции, разрешающей нахождение на территории страны только американских наземных войск. Позже он сообщил, что это заявление было сделано по ошибке. "США просили только предоставить им воздушное пространство, - заявил пресс-секретарь правительства. - Если в ближайшее время у них возникнут еще какие-то пожелания, мы будем их рассматривать отдельно".

Пока не известно, рассмотрит ли парламент в среду проект резолюции, разрешающей турецким войскам принимать участие в военных операциях на территории Ирака, как сообщалось ранее.

Две недели назад парламент Турции уже отказался принять проект резолюции, разрешающей ввод войск США на территорию страны.