Новости партнеров

Скорбный список

Vip.Lenta.Ru приводит список потерь, которые понесли войска антииракской коалиции за первые четыре дня боев

Победа будет за нами?

Как известно, президент США Джордж Буш пообещал воевать в Ираке до полной победы над врагом. Видимо, это означает, что боевые действия закончатся не раньше, чем падет Багдад, последний боец Республиканской гвардии сложит оружие, а Саддам Хусейн наложит на себя руки или будет захвачен в плен.

Есть, однако, иной выход из начавшегося военного конфликта, о котором в недрах Белого дома очень хорошо знают, но стараются лишний раз не вспоминать. Соединенные Штаты как демократическая страна с развитой экономикой способны содержать самую могущественную армию в мире, но слишком чувствительны к потерям среди своих солдат. Если их количество превысит порог терпимости американского общества, война закончится полной победой Ирака: что бы ни говорил Буш о необходимости стереть режим Саддама с лица земли, придется дяде Сэму убираться из этой страны, как когда-то он убрался из Вьетнама.

Каков этот порог? Напомним цифры прошлой антииракской кампании. В ходе операции "Буря в пустыне" в январе-феврале 1991 года американская армия потеряла 293 человека убитыми, причем около половины из них погибли из-за причин, не связанных с боевыми действиями. Еще почти пятьсот американцев получили ранения. Потери британцев в ходе прошлой войны были куда скромнее: 24 человека были убиты (причем 9 из них - "дружественным" огнем американцев) и 10 - ранены. Напомним, та кампания длилась в общей сложности 43 дня, причем активные боестолкновения на земле заняли всего четверо суток, а все остальное время многонациональные силы антииракской коалиции забрасывали иракцев, оккупировавших Кувейт, бомбами и ракетами. Итого в прошый раз союзники теряли примерно по семь с половиной и отправляли в госпиталя по 11 человек в день (это если брать только англичан и американцев, хотя в 1991 году потери несли и другие члены антииракской коалиции).

Поскольку Джордж Буш и его команда очень хорошо осведомлены об этой арифметике и понимают, как важно уберечь общественное мнение Америки от шокирующих подробностей войны, можно не сомневаться, что все сообщения о нынешних потерях проходят тщательную фильтрацию в недрах идеологических отделов Центрального командования и Пентагона. И тем не менее, если ориентироваться только на подтвержденные данные, выходит, что гибель англичан и американцев в кампании 2003-го года идет ускоренными темпами.

Отсчет утопленников

Первые неприятности у американской армии начались уже в первый день войны: во второй половине дня 20 марта техническую аварию на территории Ирака потерпел американский вертолет MH-53. Правда, никто не пострадал - кроме собственно вертолета, который решено было взорвать, чтобы он не достался иракцам. Причем это случилось еще до того, как началась собственно сухопутная часть операции.

По сообщению западных и арабских СМИ, морские пехотинцы США вторглись из Кувейта в Ирак позднее в тот же день. Еще позже агентство Reuters со ссылкой на иракские военные источники сообщило о том, что военнослужащим Ирака удалось сбить еще один американский вертолет. Впрочем, к середине ночи выяснилось, что это ошибка - речь как раз и шла о благополучно упавшем MH-53.

Настоящие неприятности начались ближе к утру второго дня боев, 21 марта. Американские военные сообщили о падении на территории Кувейта военно-транспортного вертолета CH-46, рухнувшего, как и предыдущий, от технической неполадки. Однако на этот раз никого спасти не удалось, и шестнадцать военнослужащих коалиции расстались с жизнью. По некоторым данным, четверо из них были американцами, а остальные двенадцать - британцы.

Лишь в три часа дня пришло сообщение о первой боевой потере - где-то на территории Ирака был убит морской пехотинец.

Примерно в то же время иракское агентство INA сообщило о том, что иракским силам ПВО удалось сбить военный самолет союзников, но представители Пентагона опровергли эту информацию.

Вскоре стало известно, что иракские военнослужащие стараются не за просто так: Саддам Хусейн назначил высокие денежные премии за каждый сбитый американский самолет и за каждого убитого солдата. Самолет багдадский диктатор оценил в 100 миллионов динаров (около 33 тысяч долларов США), вертолет - в 50 миллионов. Каждого пленного американца Саддам приравнял к вертолету, а убитого оценил в 25 миллионов динаров. Наконец, дешевле всего стоит сбить вражескую ракету - за этот подвиг Саддам обещал зенитчикам 10 миллионов динаров.

Ближе к вечеру телеканал CNN сообщил о гибели в бою второго американского морского пехотинца.

Третий день боев, 22 марта, опять начался с технической катастрофы: над водами Персидского залива столкнулись сразу два британских вертолета, в результате чего погибли шестеро британцев и один американец.

Затем пришло сообщение из Багдада: министр информации Ирака Саид Сааф сообщил об упорном сопротивлении, которое части иракской армии оказывают войскам коалиции на полуострове Фао, причем, по словам Саафа, им уже удалось уничтожить пять танков противника. Пентагон, как водится, не подтвердил эти слова.

Во второй половине дня пришло новое сообщение о победе иракских ПВО, сумевших сбить бомбардировщик союзников прямо над Багдадом. Летчик, по некоторым данным, успел катапультироваться и был захвачен в плен. Пентагон опроверг и эту информацию.

Следующие потери американская армия понесла с неожиданной стороны: в ночь на 23 марта американский военнослужащий-мусульманин, при поддержке двоих сообщников, забросал гранатами своих сослуживцев и открыл по ним огонь. В результате десять человек получили ранения, один был убит. Злоумышленников удалось разоружить и схватить. Мотивы их действий пока не выяснены.

Затем иракские власти объявили о захвате в плен сразу 20 американцев на западе Ирака. Штаб Центрального командования опроверг эту информацию.

C 9 часов утра все западные телекомпании в прямом эфире демонстрировали бои, развернувшиеся на подступах к порту Умм-Касру, который, по сообщениям союзникам, они брали уже трижды. Но оказалось, что город по-прежнему сопротивляется: в ходе этих столкновений, которые, кстати, не закончились и к вечеру четвертого дня, погибли трое морских пехотинцев армии США, что подтвердили западные СМИ.

Затем пришло сообщение о гибели самолета британских ВВС на границе Ирака с Кувейтом. Довольно быстро удалось установить, что речь идет о первом случае так называемого "дружественного огня" - британский самолет Tornado был сбит американской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса Patriot. Чем объясняется эта ошибка, пока непонятно, но экипаж найти не удалось, и летчики числятся пропавшими без вести.

Затем пришло сообщение о гибели еще одного самолета союзников над Багдадом и о том, что власти города опять ищут катапультировавшихся летчиков. На этот раз поиски происходили активно, в прямом эфире: толпы багдадцев палили из всех видов оружия по камышам на берегу Тигра, рассекающего город надвое, а иракские военные с важным видом разъезжали на лодках по реке в ожидании, когда из-под воды всплывет американский или британский летчик, - по сообщению свидетелей, парашютисты, покинувшие сбитый самолет, приземлились прямо в воды Тигра. И хотя различные арабские и западные СМИ несколько раз давали и опровергали информацию о поимке то одного, а то и сразу двух летчиков, никто из телезрителей их так и не увидел.

Но было уже ясно, что некоторые американцы все-таки попали в руки к иракцам, потому что об этом в прямом эфире воскресной телепрограммы "Meet the press" на канале NBC сообщил глава Пентагона Доналд Рамсфелд. Одновременно, хотя и в рамках другой передачи, на канале Fox News, председатель Объединенного комитета начальников штабов Ричард Майерс уточнил, что речь идет примерно о десятке военнослужащих США.

Затем тревожные сообщения стали приходить из-под иракского города Насирия, где моторизованная колонна американских войск, спешащая к Багдаду, натолкнулась на яростное сопротивление противника. В первых сообщениях вещательной корпорации BBC News говорилось о четверых убитых и пятидесяти раненых морских пехотинцах армии США, но позже официальные представители военных уточнили эти цифры: 6 убитых и "более 14 раненых".

Четвертый день боев за Ирак закончился совсем уж неприятно для Белого дома: катарский телеканал "Аль-Джазира" показал кадры, снятые иракцами, на которых были запечатлены тела четырех погибших морских пехотинцев из-под Насирии и еще пятеро военнослужащих США, захваченных в плен. Военнопленные, среди которых была одна чернокожая женщина, были сильно избиты и здорово напуганы: они сообщали в камеру свои имена, номера своих частей и уверяли, что им "приказали сюда прийти" и что они никого не хотели убивать.

Но потери на этом не прекратились - уже поздно вечером пришло сообщение о гибели еще одного американского военнослужащего в результате дорожно-транспортного происшествия на юге Ирака.

Сухая арифметика

Итак, подведем итоги. Если отбросить непроверенные сообщения об уничтоженных танках, сбитых самолетах и вертолетах и спрыгнувших над Багададом летчиках, то сухой остаток будет следующим: американские войска за четыре дня боевых действий потеряли 18 человек (из них 11 - в ходе боевых столкновений), британские - также 18, причем потери британцев на все сто процентов считаются небоевыми, так как связаны с техническими авариями. Итого, если разделить полученную цифру 36 на четыре дня боев, получим искомый результат 9 погибших в день, что уже превышает показатели 1991 года. Если же добавить сюда пропавших без вести британских летчиков, пострадавших от дружественной ракеты, а также пятерых пленных, судьба которых, надо полагать, также незавидна, результат будет еще выше.

К тому же мы не считаем раненых, сведения о которых очень скудны. Более-менее точно потверждены около трех десятков ранений солдат коалиции, что невероятно, учитывая столь высокий уровень смертельных случаев.

Остается только гадать, что будет, если подобный уровень потерь сохранится на протяжении еще какого-то времени. Нетрудно подсчитать, что через тридцать дней союзники потеряют в боях и в результате несчастных случаев столько же человек, сколько и в ходе прошлой кампании - это при условии, что штаб Центрального командования не занижает потери и что они уже сегодня не выше, чем в предложенных нами подсчетах. Таким образом, критический срок для Буша, в течение которого он обязан добиться решающей победу над врагом, в общем, известен - это конец апреля. Если победа не наступит, терпение американских избирателей, встречающих цинковые гробы из-за океана, может истощиться.

P.S. Мы не говорим специально о потерях иракской стороны, но уже сегодня из-за массированных бомбардировок, которым подверглись Багдад и другие города, их счет ведется на десятки, если не на сотни человек.

P.P.S. На специализированной странице интернет-сайта телеканала CNN приводятся иные, более низкие, цифры потерь американской и британской армии.

Другие материалы