Четвертая мировая война. США наступают

Бывший директор ЦРУ объявил начало Четвертой мировой войны

Америка вступила в Четвертую мировую войну. Такой, на первый взгляд, парадоксальный вывод сделал бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey). По его мнению, третья война уже завершилась, но теперь мировому сообществу в лице США придется столкнуться с новыми врагами, и противостояние это будет долгим и ожесточенным. Будучи руководителем разведки в годы правления Билла Клинтона, который прилагал большие усилия для утверждения статуса США как главного миротворца на Ближнем Востоке, Вулси прекрасно осведомлен о ситуации, сложившейся в регионе. Многие новостные агентства называют его основным претендентом на некий ключевой пост в постсаддамовской администрации Ирака. К его мнению стоит, как минимум, прислушаться.

"Четвертая война, по моему мнению, продлится значительно дольше, чем Первая и Вторая мировые войны вместе взятые. Быть может, несколько меньше чем Холодная война", - сказал Вулси. Именно Холодную войну бывший главный американский разведчик считает третьей по счету.

Демократическим ценностям будут противостоять три главных врага: религиозная власть в Иране, фашистские режимы Ирака и Сирии и исламские экстремисты вроде "Аль-Каеды". Как полагает Вулси, все три силы уже много лет ведут военные действия против США, однако страна "заметила это только сейчас".

Теперь, "продвигаясь на Ближний Восток", Америка готова сокрушить реакционные режимы и поддержать демократические движения в странах региона. Это продвижение обязательно "вызовет нервозность у многих людей".

"Мы хотим, чтобы вы понервничали. Мы хотим, чтобы вы поняли в четвертый раз за прошедшие сто лет: эта страна уже идет и она выступает на стороне тех, кого вы - Мубарак, правители Саудовской Аравии - боитесь больше всего. Мы на стороне вашего собственного народа", - пригрозил Вулси.

Победное шествие демократии по региону займет, по мнению бывшего главы ЦРУ, годы, а, может быть, и десятилетия. Но цель в данном случае, как обычно, оправдывает средства.

Другие материалы
Спорт00:02Сегодня

«Любой результат — это успех»

За Исландию играют уборщик, фасовщик соли и режиссер. Их голы — заслуга дантиста