Новости партнеров

Евросоюз обещает возродить Ирак

Лидеры 15 стран ЕС приняли совместную декларацию о послевоенном устройстве Ирака

"Народ Ирака получил возможность выбрать будущее своей страны и вновь присоединиться к международному сообществу... Евросоюз подтверждает свою готовность играть значительную роль в политическом и экономическом возрождении Ирака". Vip.Lenta.Ru публикует фрагмены текста декларации, принятой 15 странами Евросоюза на саммите в Афинах.

"Европейский Союз приветствует генерального секретаря ООН и рад возможности обсудить с ним предстоящие действия в Ираке.

На этом этапе коалиция несет ответственность за обеспечение безопасности, предоставление гуманитарной помощи и защиту культурного наследия Ирака.

Народ Ирака получил возможность выбрать будущее своей страны и вновь присоединиться к международному сообществу.

Международное сообщество должно внести свой значительный вклад:

- ООН должна играть главную роль в подготовке условий для создания иракского правительства, используя свои уникальные возможности и опыт в послевоенном устройстве стран - Соседи Ирака должны поддержать стабильность в самом Ираке и в регионе в целом - Евросоюз подтверждает свою готовность играть значительную роль в политическом и экономическом возрождении Ирака - ЕС приветствует участие международных финансовых организаций (в восстановлении Ирака), о чем говорилось в недавнем заявлении "Большой семерки" на встрече в Вашингтоне

Евросоюз приветствует назначение специального советника по Ираку при ООН и ожидает дальнейшего усиления роли ООН в восстановлении Ирака, сначала в сфере обеспечения гуманитарной помощи.

Будучи вовлеченным в процесс обеспечения региональной безопасности и стабильности, ЕС подтверждает свою готовность довести израильско-палестинский мирный процесс до успешного завершения путем реализации в установленное время всех мер, предложенных "четверкой" посредников (ЕС, США, ООН и Россия).

Чрезвычайно важно, чтобы как можно раньше Ясир Арафат и Палестинский законодательный совет утвердили кабинет министров во главе с Абу Мазеном и начали реформы".

Другие материалы
Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Силовые структуры00:0314 сентября
Владимир Ионесян

«Он перестал быть человеком»

Маньяк по кличке Мосгаз стал кошмаром столицы. Его хотели казнить на Красной площади