Новости партнеров

Новое иракское правительство создадут не раньше, чем через полгода

Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) в воскресенье заявил, что создание нового иракского правительства, которое станет управлять страной после Хусейна, займет более полугода, сообщает Reuters.

Послевоенное временное правительство, состав которого в настоящее время Америка обсуждает со своими партнерами по операции и иракской оппозицией, станет, по выражению Вулфовица, "мостом" между гражданской администрацией, руководимой США, и постоянной демократически избранной населением властью. Скорость создания временной администрации зависит, по словам Вулфовица, от того, как быстро остающиеся в Ираке оппоненты Саддама смогут поддержать возвращающихся в страну из-за границы изгнанных Саддамом деятелей.

Ранее министр обороны США Доналд Рамсфельд призвал Джорджа Буша назначить во временное руководство южным Ираком лиц из состава проживающих вне страны политических беженцев. Однако советник по национальной безопасности Буша Кондолизза Райс настояла на том, чтобы любые властные структуры в Ираке включали в себя не только беженцев, но и постоянно проживающих в стране лиц. В настоящее время Пентагон создает комитет по реконструкции и гуманитарной помощи, который в течение нескольких дней начнет действовать в городе Умм Каср. Во главе комитета встанет генерал в отставке Джей Гарнер (Jay Garner).

Несмотря на протесты европейский стран, Вашингтон оставил за собой ключевую роль в послевоенном Ираке, заявив, что США и их союзники заслужили это право "жизнями и кровью". Роль ООН, по словам Вулфовица, будет заключаться в доставке гуманитарной помощи иракцам.

Решение о том, смогут ли французские, российские и германские компании претендовать на работы по восстановлению Ирака, по словам Вулфовица, будет в ближайшее время "принято законными иракскими властями".

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога