Новости партнеров

Осталась ли в США сеть Аль-Каеды?

Все доказательства существования террористической сети ФБР считает цепочкой случайностей

Два года спустя после того, как террористы из "Аль-Каеды" направили пассажирские авиалайнеры на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне, между представителями ФБР и членами Объединенной парламентской комиссии по расследованию этих терактов не утихают споры о наличии в США целой законспирированной сети алькаедовских агентов, на чью помощь могли полагаться девятнадцать сентябрьских угонщиков. Нет у официальных лиц исчерпывающих ответов и на другие не менее важные вопросы.

Прояснить все подозрительные обстоятельства не помогло даже самое широкомасштабное расследование в истории США, в котором принимали участие более семи тысяч агентов ФБР, опросивших более ста восьмидесяти тысяч человек. Не исключено, что американцы так никогда и не узнают до конца, каким образом заговорщикам удалось осуществить свои чудовищные планы.

"Мы знаем многое об этих терактах, - заявил на прошлой неделе шеф отдела ФБР по борьбе с терроризмом Ларри Меффорд, - но, к сожалению, не можем сказать, что знаем все".

Вопросы, на которые нет ответа

Следователи до сих пор не могут объяснить ряд загадочных деталей - для чего, например, будущие террористы-угонщики, несколько раз летавшие в 2001 году коммерческими авиарейсами над территорией США (видимо, для лучшего знакомства с условиями полетов), регулярно совершали промежуточные остановки в Лас-Вегасе. Непонятно также, почему 11 сентября 2001 года глава заговорщиков Мохаммед Атта и другой террорист, Абдулазиз Аломари, начали свое последнее путешествие с довольно-таки рискованного перелета из Портланда, штат Мэн, в Бостон, причем оба раза умудрились едва не опоздать на самолет. И о чем именно говорили участники знаменательной встречи в Куала-Лумпур в январе 2000-го года, после которой - как полагают следователи из ФБР, хотя и не берутся утверждать это наверняка - и начал осуществляться план террористов?

Но самое главное - в последние месяцы становится все менее и менее понятно, пользовались ли будущие угонщики чьей-то помощью в самих США, во время непосредственной подготовки к терактам. Иными словами, вопрос заключается в том, существует ли в стране законспирированная сеть агентов "Аль-Каеды".

Авторы доклада, подготовленного Объединенной парламентской комиссией, не исключают того, что угонщики могли опираться на помощь заранее засланных в США агентов "Аль-Каеды", которые, в свою очередь, могли иметь приблизительное представление о готовящихся терактах и действовать под прикрытием официальных структур другого государства, а именно Саудовской Аравии. Если все так и было, то это означает, что помощники террористов, осуществивших взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, до сих живут в США и находятся на свободе.

Следователи из ФБР, с самого начала допускавшие такую версию, уже в первые месяцы 2002-го года пришли к убеждению, что реальных доказательств сотрудничества угонщиков с организованной сетью своих помощников на территории США не существует. С тех пор ФБР, Министерство юстиции и представители других американских спецслужб стали говорить о соратниках Мохаммеда Атта как о совершенно автономной террористической ячейке, спаянной крепкой дисциплиной и действующей исключительно на свой страх и риск. По мнению компетентных лиц, будущие угонщики, прибыв в США, время от времени пользовались услугами других арабов-иммигрантов, которые помогали им снимать жилье или оформлять документы, но никого не посвящали в свои планы.

"Въехав на территорию США, террористы действовали очень осторожно, не привлекая к себе внимания, не совершая ничего, что могло бы насторожить правоохранительные органы, ничем не провоцируя спецслужбы, призванные следить за подозрительными иностранцами, - заявил директор ФБР Роберт Мюллер на заседании Объединенной парламентской комиссии в июне 2002-го года. - Насколько нам удалось установить, здесь они ни разу не вступали в контакт с людьми, известными своими симпатиями к террористам".

Однако члены Объединенной комиссии, подготовившие этим летом специальный доклад, выдержанный в очень критическом духе, думают по-иному. По их мнению, и самому ФБР и другим спецслужбам было известно о контакте угонщиков по крайней мере с 14-тью подозрительными лицами в Сан-Диего и других городах США, в том числе и с теми, за кем ФБР вело наблюдение в 2001-м году. При этом парламентариям удалось установить, что двое из этих четырнадцати могли быть непосредственно связаны с правительством Саудовской Аравии - факт, уже наложивший тень на отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Подобная постановка вопроса вновь ставит под сомнение профессиональную компетентность ФБР, которое, вместе с ЦРУ, еще в прошлом году было подвергнуто суровой критике за невнимание к факту въезда в США летом 2001 года двух подозрительных лиц, впоследствии ставших угонщиками "Боингов".

"Тот факт, что будущие угонщики спокойно могли вступать в контакт с таким количеством лиц, известных ФБР, неизбежно ставит вопрос о том, насколько вообще ФБР было в курсе деятельности исламских экстремистских группировок, действовавших на территории США до сентября 2001-го года", - говорится в заключении доклада Объединенной комиссии, авторы которого считают, что знать о наличии и масштабах деятельности предполагаемой террорестической сети "крайне важно для лучшего понимания образа действия "Аль-Каеды" и террористов-угонщиков".

Устаревшая информация?

По словам Дэниела Бенджамина, бывшего члена Национального совета безопасности при администрации Клинтона, "практически все время, прошедшее после терактов 11 сентября 2001-го года, ФБР продолжало утверждать, что способ их осуществления можно считать революционным с точки зрения истории терроризма, поскольку эти преступления подготовили люди, приехавшие в страну из-за рубежа и ни разу не обратившиеся за помощью к каким-то местным группировкам. Теперь же получается, что это не так".

Однако высокопоставленные представители ФБР и администрации Джорджа Буша решительно не согласны с подобным утверждением. По их мнению, парламентское расследование опиралось на устаревшие и неточные данные, которые противоречат информации, полученной в самое последнее время.

Так, руководство ФБР утверждает, что все подозрительные контакты угонщиков, о которых говорится в докладе Объединенной комиссии, были тщательно отработаны в ходе следствия. И хотя о ряде тех лиц, с которыми террористы встречались в США, было известно, что они придерживаются радикальных исламских взглядов или сами связаны с фундаменталистами, нет никаких свидетельств того, что кто-то из них знал о подготовке терактов 11 сентября.

"Все четырнадцать человек, которых авторы доклада называют помощниками угонщиков, прошли тщательную проверку, причем оказалось, что многие из них были крайне отдаленно знакомы с террористами через вторые, а то и третьи руки, - утверждает один из фэбээровцев. - Все они лишь случайно соприкоснулись с людьми, впоследствии оказавшимися террористами. Нельзя же на основании этого называть их агентами Аль-Каеды!"

Но по мнению Элеоноры Хилл, одного из руководителей Объединенной парламентской комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001-го года, беспокойство должен вызывать уже тот факт, что руководство ФБР и других спецслужб США в принципе не хочет придавать никакого значения возможным контактам между угонщиками самолетов и людьми, подозреваемыми в симпатиях к террористам.

"Речь идет не просто о том, знали ли эти люди что-нибудь о готовящемся теракте, - считает она. - Речь идет о том, были ли они внедрены в США руководителями "Аль-Каеды" с целью помогать алькаедовским террористам, знали ли они что-нибудь о предстоящих терактах и не находятся ли они среди нас и поныне?".

Например, напоминает Хилл, сотрудникам ЦРУ удалось выяснить, что высокопоставленный представитель "Аль-Каеды" Халид Шейх Мохаммед - человек, разработавший план терактов, осуществленных 11 сентября, - приезжал в США в мае 2001-го года, а до этого посылал в Америку своих эмиссаров для организации террористической сети. В свою очередь, директор ЦРУ Джордж Тенет подтвердил в беседе с членами Объединенной комиссии, что большая часть соратников Мохаммеда Атта могла и не знать всех деталей предстоящей им миссии.

"Это обычное дело для агентов "Аль-Каеды" - не знать до конца планов, в которых они принимают участие, но это вовсе не значит, что такие агенты не живут сегодня среди нас и что они не представляют для нас опасности", - утверждает Хилл.

В докладе Объединенной комиссии, опубликованном в июле этого года, подробно описывается, как именно некоторые из указанных четырнадцати подозрительных лиц вступали в контакт с будущими угонщиками. В частности, там говорится о не названном по имени человеке, который брал в Фениксе летные уроки вместе с террористом Хани Ханджуром, а также о "жителе Восточного побережья", знакомым с человеком, вместе с которым Атта в свое время жил в одной комнате во время учебы в колледже.

Но больше всего подозрений у конгрессменов (и у авторов доклада) вызвали люди из Сан-Диего, где в начале 2000-го года проживали будущие угонщики Халид Альмидар и Наваф Альхазми. Именно разница в трактовке фактов, имевших место в Сан-Диего, нагляднее всего демонстрирует различие подходов между членами Объединенного комитета, которые допускают, что угонщики могли опираться на местную террористическую сеть, и следователями из ФБР, настаивающими, что все возможные контакты между ними носили случайный и безобидный характер.

Конфликт интерпретаций

Главное внимание в докладе уделяется саудиту по имени Омар Байюми, который подружился с будущими угонщиками и, вероятно, убедил их перебраться из Лос-Анджелеса, куда они прибыли в январе 2000-го года, в Сан-Диего.

В недрах американских спецслужб и правоохранительных органов долго велись споры о том, кто такой этот Байюми, принадлежал ли он к числу агентов "Аль-Каеды" или, как заявил сотрудникам ФБР один источник, работал на саудовское правительство. Однако следователи из ФБР, которым под давлением Объединенной комиссии пришлось разыскать Байюми в Саудовской Аравии и несколько раз допросить его, нашли, что все эти версии ошибочны, после чего Байюми оставили в покое.

В особенности много споров в деле Байюми вызывали обстоятельства изначального его знакомства с Альмидаром и Альхазми.

В докладе Объединенной комиссии цитируются слова некоего неназванного человека, который в беседе с сотрудниками ФБР показал, что 15 января 2000 года он вместе с Байюми приехал в Лос-Анджелес чтобы посетить консульство Саудовской Аравии (подлинность ряда деталей этой истории ФБР установить так и не смогло). Закончив дела в консульстве, говорится в докладе, этот человек и Байюми отправились в ресторан, где завязали разговор с Альмидаром и Альхазми после того, как услышали, что те говорят по-арабски. В докладе специально отмечается, что уже у следователей ФБР появилось подозрение, не была ли эта встреча подстроена нарочно - в своем отчете о беседе с источником сотрудник бюро упоминает о знакомстве Байюми с террористами как о его "в общем-то подозрительной встрече с будущими угонщиками".

Но, по словам тех же фэбээровцев, впоследствие выяснилось, что эти подозрения были безосновательными. Так, удалось установить, что Байюми и его товарищ изначально хотели зайти совсем в другой арабский ресторан, который, к их разочарованию, оказался закрыт, так как на его месте незадолго до того возник мясной магазин. Хозяин магазин заявил следователям, что помнит, как к нему приходили эти двое, и что именно он указал им на другой ресторан, где они и встретились с будущими террористами.

Фэбээровцы также заявили, что отработали другие подозрительные следы, которые вели к Байюми, в частности, сведения о том, что Байюми перевел 400 тысяч долларов, полученных из Саудовской Аравии, на счет одной курдской мечети в Сан-Диего. Даже информация о том, что Байюми сделал первый взнос за жилье, снятое для Альмидара и Альхазми в Сан-Диего и внес за них залог, оказалась ложным следом - по словам сотрудника ФБР, речь шла не более чем о дружеском одолжении денег, которые были возвращены ему "буквально через пять минут".

Примерно к таким же результатам пришли и другие сотрудники ФБР, проверявшие остальных подозрительных лиц, якобы связанных с террористами и по этой причине попавшими в доклад Объединенной парламентской комиссии.

"Нет никаких указаний на то, что люди, общавшиеся в США с будущими угонщиками, знали что-либо об их планах, - считает Меффорд, глава отдела ФБР по борьбе с терроризмом. - Просто многие по-человечески помогали им устроиться в незнакомой стране... Знал ли вообще кто-нибудь в США о том, что они собирались устроить? Пока выходит, что нет".

По материалам американского ежедневника The Washington Post. Перевод Vip.Lenta.Ru

Другие материалы
Россия00:03Сегодня

«Я готова была землю грызть, лишь бы добыть это лекарство»

Россиянка сделала все, чтобы спасти дочь от страданий. По закону это оказалось невозможно
Дом00:06Сегодня

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть