Из искры возгорится пламя

Может ли ошибка Минюста привести к отмене выборов?

Во вторник 16 сентября Министерство юстиции Российской Федерации подало кассационную жалобу в Астраханский областной суд, с просьбой отменить решение Трусовского районного суда, признавшего незаконным действия Минюста в отношении партии "Либеральная Россия". Кассация основана на мнении, что решение райсуда "необосновано".

Как известно, о результатах процесса в Трусовском райсуде Астрахани было объявлено 10 сентября. Рассматривалась жалоба одного из членов партии "Либеральная Россия" на отказ Министерства юстиции зарегистрировать в Государственном реестре юридических лиц изменения, принятые на внеочередном съезде ЛР, прошедшем 14-15 июня. Тогда, в частности, из партии был исключен депутат ГД Виктор Похмелкин, возглавляющий официально признаваемую Минюстом часть ЛР. В качестве причины отказа Минюст привел положение закона, гласящее, что на внеочередных съездах нельзя вносить изменения в уставные документы. С точки зрения истца, исключение похмелкина из партии таковым не являлось.

Представитель ответчика на заседание не явился. Тем не менее Трусовский райсуд рассмотрел жалобу и признал ее обоснованной. Решением суда Минюст обязывался внести в реестр все принятые изменения, поскольку государственные ведомства не имеют права вмешиваться во внутренние дела политических партий. В связи с приближающимися выборами в Государственную Думу Трусовский суд счел необходимым "обратить решение к немедленному выполнению".

Три дня спустя в Москве в концертном зале гостиницы "Измайловская" "Либеральная Россия" провела предвыборный съезд под председательством лидера партии Ивана Рыбкина и с Борисом Березовским, участвовавшим в работе съезда из Лондона посредством телемоста.

Cъезд партии проходил в форме политического шоу со всеми полагающимися составляющими: фейерверками, фотомоделями и джаз-бэндом. Организаторы постарались продемонстрировать, что считают съезд не рутинным мероприятием.

Новость о предоставлении Березовскому политического убежища в Великобритании, безусловно, была одной из главных тем разговоров. Делегаты расценили ее как лишнее доказательство оппозиционности "Либеральной России" Кремлю. "Предоставление нашему лидеру политического убежища в одной из самых цивилизованных стран мира, Великобритании, означает, что мы находимся в действительной оппозиции путинскому политическому режиму" - заявил сопредседатель "Либеральной России" Виктор Курочкин, открывая съезд.

На съезде было принято решение участвовать в думских выборах. За основу предвыборной платформы взяли "Манифест Российского Либерализма", разработанный Березовским. В выступлении автора деоегатам была поставлена задача "восстановить действие Конституции Российской Федерации" и "нанести поражение политическому режиму Владимира Путина на парламентских и президентских выборах", чтобы не допустить окончательного разрушения демократических институтов.

"Вертикаль власти, которую строит Путин - это уничтожение независимого парламента, судебной системы, регионального самоуправления. Это самый главный удар по Конституции России", - сказал Березовский, - ...мы должны создать эффективную оппозицию, при помощи коалиции с теми, кто представляет оппозиционные режиму партии, несмотря на то, что власть сделает все, чтобы разобщить и правый и левый оппозиционный фронт".

По окончании выступления в зал с криками "Всем оставаться на местах!" ворвались люди в камуфляже и масках - этот эпизод получил самое широкое освещение в средствах массовой информации. Делегаты занервничали, журналисты оживились, а организаторы принялись объяснять, что это розыгрыш, который тем не менее может стать реальностью в любой момент.

Речь Ивана Рыбкина также была посвящена борьбе с режимом. "Наша партия не может согласиться с выстраиванием Президентом так называемой "вертикали власти", - заявил лидер "Либеральной России, - Это означает движение вспять к унитарному государству, где гибнут свободы человека и гражданина, гибнут свободы гражданского общества, СМИ, гибнут свободы субъектов Федерации". Он выступил за независимость палат парламента от президента и его администрации, высказался за ограничение полномочий администрации президента в рамках законодательства, а также за отмену разделения страны на федеральные округа, составляющие основу "вертикали власти". Кроме того, Рыбкин осудил планы укрупнения регионов, призвал к созданию независимого высокопрофессионального правительства и раскритиковал кадровую политику Путина: "Одноклассники, однокурсники по университету, по Высшей школе КГБ, соратники по службе заполонили руководящие кабинеты российской власти".

Иван Рыбкин также заявил, что партия "выступает резко против подавления и ограничения экономических свобод, против вытаптывания конкурентной среды в экономике, ибо уничтожение конкурентной среды в экономике приводит к уничтожению конкурентной среды в политике".

По итогам съезда был утвержден федеральный список кандидатов на думских выборах. В первой тройке - Борис Березовский, Иван Рыбкин и бывший глава "ЛОГОВАЗа" Юлий Дубов. На пресс-конференции Рыбкин заявил, что тот факт, что два из трех кандидатов находятся за границей, не помешает им участвовать в выборах. По его словам, и Березовский, и Дубов имеют все избирательные права, так же, как и другие граждане России.

Руководство "Либеральной России" приняло решение идти на выборы всей партией. В списке одномандатников, в частности, есть фамилии сопредседателя партии Михаила Коданева, ныне находящегося в Лефортовской тюрьме, и Николая Глушкова, который является одним из обвиняемых по "делу "Аэрофлота". По словам Рыбкина, партия сосредоточит все свои ресурсы на том, чтобы оказать поддержку товарищам.

Решение астраханского суда, фактически подтвердившего законность именно этой "Либеральной России", воспринималось на съезде как крупная победа. При этом для самих участников съезда их легитимность вряд ли когда-то была под вопросом: в Измайлово собрались представители 53 региональных отделений партии, имеющих регистрации Минюста. Отсутствовала она только у 12 отделений.

Тем не менее, наиболее острым вопросом для партии является именно развитие событий вокруг решения астраханского суда. О реакции Минюста в момент проведения съезда еще не было известно, а в Центризбиркоме лежали зарегистрированные документы блока "Новый курс - Автомобильная Россия", включающего "партию Похмелкина".

Руководство "Либеральной России" уже объявило о готовности восстанавливать законность самыми решительными мерами. Еще в день вынесения решения Иван Рыбкин объявил, что в случае невыполнения Минюстом судебного решения, партия будет добиваться наказания министра Юрия Чайки, вплоть до возбуждения против него уголовного дела. В партии также полагают незаконными действия главы ЦИК Александра Вешнякова, зарегистрировавшего партию Похмелкина, и действия самого депутата. Либроссы даже обсуждают перспективы уголовного преследования главы ЦИК, что в случае любого исхода сделает невозможным его дальнейшее руководство комиссией.

Решение Минюста начать борьбу в судах означает начало достаточно острого развития событий. Судя по очень скупым цитатам, кассационная жалоба министерства построена на "необоснованности" решения Трусовского суда. Однако после ознакомления с его мотивировочной частью можно утверждать, что оно как раз вполне обосновано. Астраханский областной суд в данном случае оказался в сложном положении: помимо существа дела важными факторами являются с однолй стороны авторитет Минюста, с другой - неизбежное возвращение к вопросу о независимости судебной власти.

Более того, каким бы ни было его решение, история на этом вряд ли закончится. В случае отмены постановления "Либеральная Россия" может аппелировать в следующие инстанции, а кроме того, учитывая близость выборов, добиваться обеспечительных мер - например приостановления регистрации "Автомобильной России". Или отмены выборов.

Не беря на себя обязанности судей и не задаваясь вопросом, было ли решение чиновников Минюста преступлением, можно уже совершенно спокойно считать его ошибкой. Хотя бы из-за грандиозных последствий, которыми оно чревато.

Другие материалы