Новости партнеров

Россия будет добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на решение Великобритании

Борис Березовский. Кадр НТВ, архив

Российская сторона намерена добиваться экстрадиции Бориса Березовского, несмотря на то, что он получил политическое убежище в Великобритании. Об этом заявил в понедельник заместитель министра юстиции России Юрий Калинин, передает РИА "Новости".

"У прокуратуры очень много веских оснований, чтобы продолжить этот процесс. И я думаю, что это будет сделано", - сказал министр.

Калинин отметил, что дела Березовского и Закаева связаны друг с другом. "Рядом с Закаевым постоянно находятся люди Березовского, например, Литвиненко", - указал он. При этом замминистра воздержался от оценки хода процесса по делу об экстрадиции Закаева, сославшись на то, что это может быть расценено как давление на суд.

Вместе с тем, выражая личную точку зрения, Калинин отметил, что надеется на положительное для российской стороны решение суда в отношении Закаева.

Заместитель министра юстиции России рассказал, что он выступает на процессе как свидетель-эксперт и, в частности, подвергся перекрестному допросу, продолжавшемуся три с половиной часа. Речь на допросе шла о том, что будет с Закаевым, если он будет передан российской стороне. "Адвокаты интересовались сохранением жизни и здоровья Закаева и вопросов применения к нему пыток", - уточнил Калинин.

Напомним, Березовский объявил о получении им политического убежища в Великобритании 10 сентября. Через два дня магистратский суд Лондона прекратил дело о его экстрадиции в Россию. Как сообщили корреспонденту ежедневной деловой газеты "Ведомости" в лондонском офисе Березовского, с предпринимателя сняты все ограничения по передвижению, ему также вернули 100 тысяч фунтов стерлингов, внесенных как залог после его задержания весной по запросу российской Генпрокуратуры.

В этом ведомстве решение лондонского суда пока не комментируют. Однако председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин уже высказал мнение, что получение политического убежища в Великобритании не защитит Березовского от преследования Генпрокуратуры в третьих странах при помощи Интерпола или двусторонних запросов.

По словам самого Березовского, его адвокаты не могут ясно ответить, насколько решение британского суда защищает его от Генпрокуратуры в третьих странах. По его словам, за пределами Великобритании его правовое положение "достаточно зыбко с точки зрения прецедентов".