Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

"Либеральная Россия" Березовского-Рыбкина отстояла свои права в суде

Иван Рыбкин, фото NEWSRU.Com

11 сентября возглавляемая Борисом Березовским и Иваном Рыбкиным "Либеральная Россия" объявила о победе над Министерством юстиции РФ, отказавшимся признать законность решений съезда, состоявшегося 14-15 июня 2003 года. На этом съезде, в частности, из партии был исключен депутат ГД Виктор Похмелкин, возглавляющий так называемое "официально признанное" крыло партии.

Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию, 10 сентября 2003 года Трусовский районный суд города Астрахани "признал противоречащим действующему законодательству решение Министерства юстиции РФ, отказавшего во внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, принятых на съезде партии 14-15 июня 2003 года. Решение суда обращено к немедленному исполнению ответчиком (Минюстом РФ)".

Комментируя решение суда, сопредседатель "Либеральной России" Иван Рыбкин заявил, что оно "дало окончательный ответ на вопрос о легитимности партии "Либеральная Россия", возглавляемой Борисом Березовским". По словам Рыбкина, внесение в Единый Государственный реестр юридических лиц изменений в сведениях о политической партии "Либеральная Россия", принятых на съезде, юридически закрепляет тот факт, что Виктор Похмелкин и его сторонники исключены из партии. "Таким образом, преодолена попытка раскола "Либеральной России", ревизии ее устава и программы, инициированная бывшим сопредседателем партии в интересах кремлевской администрации", - заявил он.

Иван Рыбкин также подчеркнул, что "Либеральная Россия" намерена добиваться четкого исполнения Министерством юстиции РФ решения суда. "По действующему законодательству, Минюст должен уже сегодня сообщить о передаче на регистрацию изменений в сведениях о политической партии "Либеральная Россия", - заявил политик, - Если же этого не произойдет партия, опираясь на нормы Гражданско-процессуального кодекса, будет добиваться наказания ответственных за это лиц. В первую очередь, министра юстиции - Юрия Чайки. Так, в случае первого нарушения с его стороны, на него может быть наложен штраф, а в случае дальнейшего неисполнения министром решения суда - мы будем добиваться возбуждения против него уголовного дела".