Новости партнеров

Вешняков: Решение Березовского баллотироваться по федеральному списку абсурдно

Александр Вешняков. Кадр НТВ

Глава Центризбиркома Алекасандр Вешняков скептически относится к намерению "Либеральной России" Бориса Березовского участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

"Это попытка довести ситуацию до абсурда теми людьми, которые этим занимаются. Здесь все ясно и понятно, по крайней мере, для ЦИК", - заявил Вешняков "Интерфаксу", комментируя высказывание Березовского по поводу формирования избирательного списка партии.

Напомним, что ранее предприниматель сообщил в интервью газете "Коммерсант", что в первую тройку федерального списка вошел он сам, а также Иван Рыбкин и Юлий Дубов.

Вешняков отметил, что в представленном Минюстом списке партий, которые имеют право участвовать в выборах, есть "Либеральная Россия", но "с уставом и руководителями, которые сдали документы по блоку "Новый курс - автомобильная Россия" (блок Виктора Похмелкина). "Именно это соответствует данным Минюста", - сказал глава ЦИК.

Он подчеркнул, что две партии с одинаковым названием не могут участвовать в выборах. Поэтому вероятность того, что намерены сделать Березовский и его сторонники, "юридически ничтожна", заключил Вешняков.

Напомним, что 10 сентября 2003 года Трусовский районный суд города Астрахани признал незаконным решение Минюста, отказавшегося внести в Единый государственный реестр юридических лиц изменения, принятые на съезде "Либеральной России" 14-15 июня 2003 года. На этом съезде, в частности, из партии был исключен депутат Госдумы Виктор Похмелкин, возглавляющий так называемое "официально признанное" крыло "Либеральной России".