Новости партнеров

ЦИК пригрозил Березовскому арестом при попытке сдать документы для участия в выборах

Предприниматель Борис Березовский. Кадр НТВ, архив, 2002 год

Намерение предпринимателя Бориса Березовского баллотироваться в Государственную думу может привести его к аресту, заявил ежедневной газете "ГАЗЕТА" представитель Центризбиркома России. По его словам, чтобы стать кандидатом в парламентарии, Березовскому нужно лично сдать документы в избирательную комиссию либо подписать нотариально заверенную доверенность уполномоченному лицу, находясь на территории России, пусть даже российского посольства в Великобритании. Во всех этих случаях предприниматель окажется в пределах досягаемости Генпрокуратуры.

Напомним, 6 августа Березовский, который сейчас находится Лондоне, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что вероятно, примет участие в выборах в Государственную Думу РФ, намеченных на декабрь этого года. "Я не исключаю, более того, даже склонен утверждать с высокой вероятностью, что я буду принимать участие в парламентских выборах в декабре," - сказал Березовский в среду в прямом эфире "Эха Москвы". Он тогда сказал, что рассматривает возможность участия в предстоящих выборах как по партийному списку, так и по одномандатному округу.

Добавим, что впервые о намерении участвовать в выборах в Госдуму Березовский заявил в марте 2003 года на видео-пресс-конференции в Иркутске. Напомнив 6 августа о своем решении, он объявил "ГАЗЕТЕ", что по одномандатным округам получил уже семь предложений от губернаторов.

По информации издания, одним из вероятных мест выдвижения Березовского является округ в Астраханской области: как член партии "Либеральная Россия" он числится именно там. "Я не рассматриваю каждое предложение о выдвижении в отдельности, чтобы выбрать, какое лучше. Я знаю, что выиграю, но мне необходимо принять решение исходя из принципиальной целесообразности", - приводит газета слова Березовский.

В настоящее время предприниматель проживает в Великобритании. Генпрокуратура России обвиняет его в ряде уголовных преступлениях и добивается выдачи его в судебном порядке.