Новости партнеров

Рыбкин: Отсутствие Березовского в России не помешает ему участвовать в выборах

Съезд ''Либеральной России''. Фото с сайта NEWSru.com

В первую тройку федерального списка кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму от партии "Либеральная Россия" из числа сторонников Бориса Березовского вошли сам Березовский, Иван Рыбкин и Юлий Дубов. Федеральный список кандидатов утвержден на четвертом съезде этой "Либеральной России" в субботу, сообщает интернет-издание "Грани.Ру".

Как заявил на пресс-конференции по окончании съезда Рыбкин, тот факт, что два из трех кандидатов находятся за границей, не помешает им участвовать в выборах. И Березовский, и Дубов имеют такие же избирательные права, как и другие граждане России, подчеркнул Рыбкин.

На съезде присутствовали делегаты от 64 региональных отделений. Из них 55 зарегистрировано местными органами Минюста. Собравшиеся констатировали готовность к полномасштабной работе по участию в выборах в Государственную Думу.

В заявлении, приянтом по итогам съезда, в частности, говорится: "Несмотря на то, что группа исключенных из партии товарищей продолжает удерживать учредительные документы организации, есть два факта, которые вселяют в нас оптимизм и уверенность в исходе борьбы.

10 сентября правительство Великобритании предоставило политическое убежище нашему лидеру Борису Березовскому, который из-за политических преследований, находится в вынужденной эмиграции. Это означает, что мировое сообщество признает, что в России есть преследования по политическим мотивам. Это также говорит и о том, что мировая общественность признает нас как оппозиционную партию.

Второй факт. Астраханский районный суд по иску члена нашей партии Дмитрия Симакина признал незаконным решение Минюста об отказе внести изменения в состав руководящих органов. Решение суда обращено к немедленному исполнению. Это означает, что спор внутри "Либеральной России" переведен в юридическую плоскость. Государственные органы не имеют права вмешиваться во внутренние дела партий. Отрадно, что суд оказался на нашей стороне и поставил законность выше амбиций чиновников", - говорится в заявлении съезда.

"Партии, участвующие в формировании законодательной власти, должны быть политически независимыми от Президента Правительства и тем более президентской администрации. К сожалению, сегодня таких партий кроме нашей нет. Таким образом, происходит неформальное слияние исполнительной и законодательной властей. А это попрание конституционных норм. Именно поэтому с первых дней возникновения наша партия попала под жесткий прессинг Кремля. На партию давят силовыми методами снаружи, и пытаются всячески расколоть изнутри", - говорится в заявлении, сообщает интернет-издание NEWSru.com.