Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Су-27 против афганского героина

Россия открывает базу ВВС на аэродроме Кант

22 сентября министры обороны России и Киргизии подписали соглашение об открытии российской военной базы на киргизском аэродроме Кант. Там расположатся истребители Су-27 с большим радиусом действия и штурмовики Су-25, а также около 300 российских военнослужащих.

Открытие базы планировалось давно, и еще в феврале этого года совместное Российско-Киргизское предприятие "Киргиз-Прогресстех" взяло на себя реконструкцию взлетно-посадочных полос аэродрома. В результате, этот небольшой аэродром сможет обслуживать не только военную, но и гражданскую авиацию.

Российские военнослужащие получат в Киргизии статус, близкий к дипломатическому, что обеспечит им ряд "иммунитетов": личную неприкосновенность, неприкосновенность жилья и корреспонденции. При этом поставщики продукции, предназначенной для авиабазы, будут освобождены от НДС.

Хотя глава Минобороны Сергей Иванов сообщил "Интерфаксу", что открытие базы будет для России почти бесплатным, так как киргизская сторона обязалась безвозмездно предоставить помещения и взять на себя расходы на электричество, газ и воду, по некоторым подсчетам база в Канте обойдется России в 50 миллионов долларов. Однако Минобороны может позволить себе такие расходы, так как демонтаж наших баз на Кубе и Вьетнаме полностью завершился еще в прошлом году. "Содержание этих баз, - сказал Сергей Иванов, - вызывало большие сомнения с учетом стоимости их содержания. Те огромные ресурсы, которые мы тратили на них, были неэффективны".

В 2003 году расходы на открытие и содержание базы в Киргизии будут финансироваться из лимитов бюджетных ассигнований, выделенных министерству обороны на этот год, а с 2004 года после вступления Соглашения в силу финансирование пойдет из бюджета РФ по статье "Национальная оборона".

Открытие российской военной базы в Киргизии является частью реализации планов Организации Коллективной Безопасности, созданной в прошлом году в Душанбе лидерами шести стран СНГ (России, Таджикистана, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). ОДКБ - это военно-политический союз, одной из главных целей которого является обеспечение безопасности на территории стран-участников и, в первую очередь - противодействие терроризму и торговле наркотиками. Хотя для достижения своих целей ОДКБ планирует отдавать предпочтение политическим средствам, важнейшей ее структурой являются Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР), предназначенные для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств.

Таким образом, российское военное присутствие в Средней Азии отвечает интересам не только России, но и ее партнеров по ОДКБ. База ВВС в Канте обеспечит авиационное прикрытие, необходимое наземным частям, входящим в группировку сил коллективной безопасности, в первую очередь российской 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. Кроме того, авиация может сыграть решающую роль при проведении контртеррористической операции в регионе, особенно в условиях высокогорья.

При этом Иванов не исключает и возможность использования военно-транспортной авиации для быстрого наращивания сухопутных сил в регионе, если того потребует ситуация.

Теперь Минобороны РФ предстоит согласовать вопросы функционирования российской авиабазы в Канте с представителями межнациональной антиталибской коалиции, силы которой также расположены в Киргизии. В настоящее время на военной базе в аэропорту "Манас" находятся несколько тысяч солдат и офицеров из США, Франции, Дании, Южной Кореи, Испании и Австралии.

Военная база в Манасе создана для обеспечения поддержки военным действиям в Афганистане. Именно поэтому представители как российской, так и киргизской сторон не видят противоречия в близком соседстве двух военных баз. При этом глава Миноброны России в интервью ИТАР-ТАСС подчеркнул "диаметральную противоположность задач", выполняемых международной и российской базами, а глава оборонного ведомства Киргизии заявил, что обе группировки заняты одним делом, но "в разных форматах - региональном и международном".

В любом случае, Минобороны намерено согласовать с командованием международных сил такие вопросы, как организацию воздушного движения в районе Бишкека, а также договорится об обмене опытом по обеспечению безопасности в районах базирования.

Проблемы безопасности не являются всего лишь поводом для усиления российского влияния в средней Азии. Хотя в данный момент ситуация в регионе является стабильной, ясно, что здесь присутствует множество угрожающих факторов. Если верить заявлениям представителей Киргизии, на территории Афганистана скопилось до 350 боевиков Исламского Движения Узбекистана, которые нащупывают возможности прорыва в страны региона через территорию республики. Напомним, что такие попытки уже предпринимались бойцами ИДУ в 1999 и 2001 годах. Кроме этого, по территории Киргизии проходит один из важнейших маршрутов наркотрафика. Судя по всему, правительство республики не считает себя способным самостоятельно справиться с этими проблемами и готово обратиться за помощью к России.

Группировка в Канте станет первой российской военной базой, открытой за пределами РФ за последние 13 лет. Хотя российское военное присутствие в СНГ не ограничивается Киргизией (по утверждению Минобороны, в настоящее время из всех стран СНГ только в Туркмении и Узбекистане нет российских военных), именно база ВВС в Киргизии может стать новым этапом развития традиции "военного интернационализма".

Елена Любарская

Другие материалы