Теория и практика образцового быта

2 ноября 2003 года вступили в силу новые Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда

2 ноября 2003 года вступили в силу новые Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Отныне россияне обязаны красить все наличники в доме в один и тот же цвет, а также брать разрешение на установку стиральных машин. Не избежать нам также мучительных поисков места для парковки автомобиля. Есть и положительные моменты - появился шанс получить денежную компенсацию за перебои с водой, светом и теплом. К сожалению, судя по высказываниям вице-премьера Владимира Яковлева, он не особенно верит ни в положительный, ни в отрицательный эффект этого документа.

Аналогичные правила существовали и раньше, но в советские времена были известны только начальникам ЖЭКов и не доступны для широкой публики, а после распада СССР и вовсе приобрели рекомендательный характер.

Кроме более-менее очевидных требований или действовавших ранее положений в документе есть пункты, которые могут стать мини-сенсациями в нашей повседневной жизни.

Нам запрещается...

  • Загромождать балконы предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и другими).
  • Вывешивать белье, одежду, ковры и прочие предметы на свободных земельных участках, выходящих на городской проезд.
  • Мыть автомашины на придомовой территории.
  • Красить оконные переплеты с наружной стороны краской (или использовать пластиковые окна), отличающиейся по цвету от установленного для данного здания.
  • Крепить к стенам зданий различные растяжки, подвески, вывески, указатели, флагштоки и так далее.
  • Изменять оформление балконов и устанавливать новые кронштейны для крепления цветочных ящиков без согласования с органами местного самоуправления.
  • Складывать на лестничных площадках бытовые вещи, ящики, инвентарь и прочие предметы.
  • Применять чистый торф в качестве растительного грунта (на озелененных территориях).
  • Подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать в стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода, электрогирлянды из лампочек, флажковые гирлянды, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревьям на озелененных территориях.
  • Сооружать мелкие дворовые постройки (гаражи, ограды), переоборудовать балконы и лоджии, устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны без разрешения.
  • Устанавливать бытовые электроплиты взамен газовых или кухонных очагов, переносить нагревательные сантехнические и газовые приборы, устраивать новые и переоборудовать существующие туалеты, ванные комнаты, прокладывать новые или заменять существующие подводящие и отводящие трубопроводы, электрические сети и устройства для установки душевых кабин, джакузи, стиральные машины повышенной мощности и другие сантехнические и бытовые приборы нового поколения без соответствующих разрешений. Разрешения должны выдавать РЭУ, ДЭЗы, различные инспекции.
  • Проводить самовольную перепланировку - переносить и разбирать перегородки, дверные проемы, разукрупнять или укрупнять многокомнатные квартир, устраивать дополнительные кухни и санузлы, расширять жилую площадь за счет вспомогательных помещений (например, превращать коридор в новую комнату), ликвидировать темные кухни или входы в кухни через квартиры или жилые помещения, устраивать новые или переоборудовать существующие прихожие.
  • Проводить перепланировку и переоборудование, в результате которой ухудшаются условия проживания кого-либо из жильцов дома или квартиры.
  • Проводить перепланировку, из-за которой ухудшается внешний вид дома.
  • Запрещается ставить автомашины на озелененной территории (то есть фактически на всей территории двора кроме транзитных дорог общего пользования и дорог, предназначенных для эксплуатации объекта).

Нам рекомендуется...

  • Устанавливать в вытяжных отверстиях вентиляторы.
  • Не ставить вплотную к наружным стенам громоздкую мебель, особенно в наружных углах, и вешать на эти стены ковры и картины в первые 2 года эксплуатации квартиры.

Нам обещают...

    Устранять нисправности в следующие сроки:
  • Протечка кровли - 1 сутки.
  • Повреждение системы водостока (водосточных труб, воронок и др.) - 5 суток.
  • Утрата связи отдельных кирпичей с кладкой наружных стен, угрожающая их выпадением - 1 сутки (с немедленным ограждением опасной зоны).
  • Трещины в печах, дымоходах и газоходах - 1 сутки (с немедленным прекращением эксплуатации до исправления).
  • Разбитые стекла и сорванные створки окон - 1 сутки (зимой), 3 суток (летом).
  • Неисправности входной двери в подъезде - 1 сутки.
  • Отслоение штукатурки потолка или верхней части стены, угрожающее ее обрушением - 5 суток (с немедленным принятием мер безопасности).
  • Протечка в перекрытиях, вызванная нарушением гидроизоляции в полах - 3 суток.
  • Течь в водопроводных кранах или кранах сливных бачков - 1 сутки.
  • Неисправность трубопровода аварийного характера - немедленно.
  • Неисправность мусоропровода - 1 сутки.
  • Повреждение одного из силовых кабелей, питающих дом; отключение системы питания дома или электрооборудования - не более 2 часов.
  • Неисправность на вводно-распределительном устройстве, связанная с заменой предохранителей, автоматических выключателей, рубильников - 3 часа.
  • Короткое замыкание в пределах внутридомовой электросети - немедленно.
  • Неисправность электроплиты с отключением всех конфорок - 3 часа.
  • Неисправность в системе освещения общедомовых помещений - 7 суток.

Коммунальные службы должны принимать срочные вызовы круглосуточно.

Кого накажут?

Теперь можно написать жалобу на нерадивый ДЭЗ не только в управу, но и подать иск в суд. Суд может обязать коммунальщиков безвозмездно устранить поломки, возместить убытки и компенсировать моральный ущерб.

Не менее двух раз в год нас будут посещать должностные лица Государственной жилищной инспекции. Им и только им разрешено штрафовать граждан (а не сотрудникам РЭУ или ДЭЗов). За большинство нарушений в первый раз удастся отделаться предупреждением или требованием самостоятельно устранить несоответствие. По Кодексу об административных правонарушениях за самовольную перепланировку грозит штраф 2000-2500 рублей, а за большинство остальных - от 1000 до 1500 рублей.

Госстрой РФ пообещал в ближайшее время доработать документ вместе с Минюстом, чтобы четко прописать ответственность как жильцов, так и коммунальщиков (в текущей редакции ничего об этом не говорится).

Как разъясняет Госстрой, по закону сначала надо устранить нарушения (снести гараж, демонтировать спутниковую антенну, кондиционер и т. д.), а затем получить разрешения и возвести их заново. Но на практике "все решается индивидуально", а органы власти могут войти в наше положение и не заставлять сначала ломать, а потом снова строить.

Кроме того, существует разрыв между теорией и практикой. По закону сантехники должны устранить течь в унитазе в течение суток, но не предпочтут ли россияне вместо того, чтобы дозваниваться в коммунальные службы, позвонить в частную контору? Служба так называемых "мужей по вызову" уже работает в нескольких российских городах.

Или, например, куда ставить автомобили, если на проезде перед домом они не помещаются, а на озелененной территории, проще говоря, траве - нельзя? Специальных стоянок в городах не хватает.

Электросеть старых пятиэтажек не рассчитана на массовое подключение современных стиральных машин. Отказываться от покупки стиральных машин? Выбрасывать уже купленные? Стирать вручную?

Вешать белье во дворах можно только на специальных сушилках. Теоретически сушилки должны быть оборудованы рядом с каждым домом, но когда они появятся там практически? И где сушить белье до этого времени?

Ситуацию понимает и сам вице-премьер Владимир Яковлев, курирующий ЖКХ: "К сожалению, запретить это невозможно. Все зависит от конкретных людей, от культуры".

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы РФ по законодательству, считает, что правила ничего не изменят: "Надо не новые инструкции выдумывать, а принимать новый Жилищный кодекс". Старый ЖК был принят в 1983 году, новый разрабатывается уже 5 лет и скоро будет внесен на рассмотрение в Думу.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы
Культура00:08Сегодня
Джозеф Джексон с дочерьми Джанет и Ла Тойей, 1983 год

«Он найдет искупление в аду»

Избиения, унижения и кастрация: как отец Майкла Джексона сделал из него звезду