Аджарский лев зарычал

Но пока не очень громко

Об Аджарии обычно говорили, что она никогда не заявляла о намерениях отделиться от Грузии. И это правда. Хотя бы потому, что де-факто Аджария и так давно является независимой республикой. Союз Батуми и Тбилиси похож скорее на конфедерацию, причем условия этого союза выгодны скорее Аджарии, чем Грузии.

Аджарцы - грузины мусульманского вероисповедания, поэтому считаются отдельным этносом. Бессменный лидер Аджарии Аслан Абашидзе, по утверждениям одних, пользуется неограниченной народной любовью, а по обвинениям других - столь же неограниченной диктаторской властью. Еще в начале девяностых он смог добиться для своей автономной республики особого статуса, который не только противоречит грузинскому конституционному строю, но и является уникальным для всех государственных образований на постсоветском пространстве.

Когда в начале девяностых Абашидзе сначала разогнал один парламент и собрал другой (как говорят, по принципу назначения депутатов лично руководителем республики), когда он создал собственный независимый от центральной власти ЦИК и стал проводить местные выборы без оглядки на Тбилиси, когда его представитель сообщил, что "руководство Аджарской автономной республики не обязано согласовывать с центром решения местного значения", Шеварднадзе всего лишь посетовал, что отношения Батуми и Тбилиси носят уведомительный характер. Взамен Аджария не стала еще одной горячей точкой в тот момент, когда конфликт Грузии с Абхазией снова обострился в 2001 году.

При этом Абашидзе пользуется также полной финансовой автономией. С 1999 года Аджария не делится с Тбилиси налоговыми отчислениями. Когда Абашидзе баллотировался в 2000 году в президенты Грузии, налоги еще иногда платили, но после выборов отчисления вообще прекратились. Абашидзе объяснял это тем, что Министерство финансов Грузии задолжало автономной республике в виде трансферов 22 миллиона лари. Таможня Сарли на границе с Турцией также не подчиняется Тбилиси, одновременно являясь одним из важнейших источников аджарских доходов. Он была переведена под юрисдикцию автономной республики еще в 1991 году.

В военном отношении Аджария также не подчиняется Грузии. В первую очередь потому, что в Батуми располагается 145-я мотострелковая дивизия России, с которой Абашидзе поддерживает весьма теплые отношения. До 1999 года ему помогали также российские погранвойска. После их ухода Абашидзе начал подготовку собственных пограничников, которые не только охраняют границу с Турцией, но и способны в любой момент перекрыть сообщение с Грузией, как они это сделали несколько дней назад. В 1991-92 годах, когда Грузия находилась на пике политического кризиса, Абашидзе даже раздал оружие населению и утверждает с тех пор, что 35 процентов мужчин-аджарцев способны сами защитить свои дома.

И вот, по мнению аджарского лидера, настал момент, когда это действительно необходимо. Официальная позиция Абашидзе выражается в непризнании легитимности произошедшей в Тбилиси смены власти. В 2000 году Абашидзе сошел с дистанции на президентских выборах и поддержал Шеварднадзе, получив взамен столько независимости, сколько было нужно Аджарии. Теперь он справедливо опасается, что новой власти захочется записать в свой актив укрепление грузинской государственности и она решит упразднить особый статус Аджарии.

Поэтому в последние дни Абашидзе совершил ряд действий, направленных на то, чтобы как можно дальше дистанцироваться от Тбилиси. Еще в воскресенье, сразу после сообщения об отставке Шеварднадзе, он ввел в Аджарии чрезвычайное положение. При этом он заявил, что отныне каждый аджарец должен быть готов сам защищать свой дом и семью и прозрачно намекнул на чрезмерный национализм новых хозяев Тбилиси. В понедельник было прервано железнодорожное сообщение Батуми-Тбилиси.

Одновременно Абашидзе отменил авиарейс из Батуми в столицу Грузии. С этого момента пересечение границ Аджарии с грузинской стороны возможно только по специальным пропускам, процедура выдачи которых пока неясна. Партия Абашидзе "Возрождение Грузии" - вторая или третья по популярности в стране - закрыла все свои офисы, кроме аджарских, а ее депутаты не будут принимать участия в заседании парламента, назначенном на 25 ноября. Кроме этого, сторонники Абашидзе собираются бойкотировать предстоящие парламентские и президентские выборы.

Сложившаяся ситуация в чем-то напоминает начало грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В обоих случаях первые серьезные эпизоды происходили в момент смены власти в Тбилиси (в Южной Осетии - непосредственно перед приходом на президентский пост Звиада Гамсахурдия, в Абхазии - на пике борьбы Шеварднадзе со "звиадистами" - сторонниками Гамсахурдия в Западной Грузии). В обоих случаях новая власть провозгласила курс на объединения страны для получения политических дивидендов. И в Абхазии, и в Южной Осетии местные политики пытались использовать тбилисскую смуту для того, чтобы отхватить себе кусок независимости. Как и в Аджарии, в этих автономных республиках были расположены российские военные базы.

Пока что Абашидзе заявил, что ограничения отношений Аджарии с Грузией являются временными и продлятся 30 дней. Дальнейшее зависит от того, в каком направлении будет развиваться политика новых хозяев Тбилиси и сумеют ли они договориться с "аджарским львом". Неучастие сторонников Абашидзе в выборах фактически будет означать выход Аджарии из состава Грузии. Если события будут развиваться именно таким образом, Закавказье, скорее всего, обзаведется еще одной непризнанной республикой.

В то время как Абхазия и Южная Осетия смотрят в сторону России (у большей части населения этих территорий есть даже новые российские паспорта), у аджарцев есть и другой вариант. Батуми исторически входит в сферу интересов расположенной неподалеку Турции. Хорошо действующие агентурные сети Турции присутствовали здесь на протяжении всего периода османского ига. Позже, уже в советское время, был отработан процесс заброски на территорию Аджарии агентов турецких спецслужб. Учитывая, что аджарцы исповедуют ту же, что и турки, религию, можно ожидать, что Аджария пойдет на сближение с Турцией.

С другой стороны, Турция является членом НАТО и в этом качестве активно поддерживает Грузию, так что вряд ли станет защищать Батуми от Тбилиси. Поэтому не менее реальным для Аджарии могло бы оказаться сотрудничество с Россией, где давно сильны, например, проабхазские настроения. При встречах с высокопоставленными должностными лицами министерств и ведомств России Абашидзе не раз выражал свое пожелание оставить российскую военную базу в Батуми и обещал оказывать ей помощь.

Однако российские политики пока что заявляют о безоговорочной поддержке новой тбилисской команды и встречают не менее горячие заверения в дружбе с грузинской стороны. Даже последовательный проамериканский политик Михаил Саакашвили заявил вечером в понедельник, что вклад России в урегулирование нынешней кризисной ситуации был гораздо более весомым, чем вклад США. Учитывая развивающуюся дружбу Грузии с РАО ЕС и "Газпромом", Тбилиси может превратиться в очередного российского друга, и тогда позиция Москвы по вопросу Аджарии и других территорий, которые уже объявили о своей независимости, может измениться. На этом фоне аджарцы рискуют стать не борцами за национальное самоопределение, а сепаратистами. Тем более, что из Грузии в адрес Абашидзе давно звучат обвинения в пособничестве террористам и поддержке наркоторговли.

Поэтому "аджарский лев" пока что не спешит громко заявлять о независимости своей территории.

Елена Любарская
Другие материалы на эту тему:

Россия и Грузия стоят на пороге новых взаимоотношений

В Грузии закончилась эпоха Эдуарда Шеварднадзе

Хроника текущих событий в Грузии

Шеварднадзе нашел выход

Политический кризис в Грузии имеет шансы разрешиться мирным путем

Октябрьская революция в Грузии

Выборы по-грузински

Другие материалы