Новости партнеров

Миникомпьютер, амнистия и перемирие в подарок

Завершился священный для мусульман месяц Рамадан

Сегодня 25 ноября 2003 года мусульмане отмечают завершение священного месяца Рамадан праздником Ураза-Байрам (также называемым Ид Аль-Фитр и Ураза-Айт). В Рамадан мусульмане постились, избегали чувственных наслаждений, а в праздник разговения устраивают торжественную трапезу. Впрочем, материальная сторона - не главная в этот день. Сегодня - день радости и благочестия. Беднякам раздают милостыню, посещают друзей, дарят подарки, обязательно угощают гостей, зашедших поздравить с праздником. Традиционно считается необходимым посетить могилы предков. Люди, в основном женщины, много времени проводят на кладбищах, часто остаются на ночь в специальных палатках. Они раздают пищу беднякам, украшают могилы пальмовыми листьями, читают суры "Фатиха" и "Йа Син" или нанимают человека для чтения большей части или даже всего Корана. Ураза-Байрам отмечается с радостью и большими надеждами на счастливую жизнь в следующем году. В дни разговения устраиваются ярмарки, народные гуляния, красочные представления.

Что касается ритуальной части, то, например, портал "Ислам для всех" приводит как рекомендацию мусульманам сунну Ид:

  • В День Ид просыпайтесь рано утром для того, чтобы подготовиться к молитве и остальным делам в течение этого дня.
  • Приготовьтесь к празднику, совершив полное омовение "гусль", наденьте нарядные одежды, воспользуйтесь духами.
  • Отправьтесь пораньше в мечеть или исламский центр, в котором будет совершаться молитва.
  • На пути на молитву повторяйте про себя такбир: "Аллаху-Акбар, Аллаху-Акбар, Аллаху-Акбар, Ля иля-ха илля-ллах Аллаху-Акбар, Аллаху-Акбар, Уа-иляхиль-хамд" ("Аллах - Велик, Аллах - Велик. Нет бога, кроме Аллаха. Аллах - Велик, Аллах - Велик. Вся хвала Аллаху").
  • Молитва Ид должна быть коллективной.
  • По завершении молитвы изберите иной маршрут, отличный от того, которым вы пришли к месту совершения молитвы.

Мусульмане получили несколько приятных подарков. Промышленники Южной Кореи выпустили для приверженцев религии пророка Магомета Коран в цифровом исполнении. Устройство размером с ладонь стоит 130 долларов и продается пока только в Объединенных Арабских Эмиратах. С помощью специализированного миникомпьютера можно читать священную книгу и слушать ее в исполнении богословов на арабском, английском и французском языках.

Израиль освободил десятерых иорданских граждан, находившихся в заключении в израильских тюрьмах - в соответствии с единогласным решением правительства. Освобождение - "дополнительный шаг", сопровождающий сделку по обмену пленными с "Хизбаллой", и жест доброй воли по отношению к властям Иордании в связи с праздником. Выпущенные на свободу люди - иорданские граждане, арестованные за преступления в сфере безопасности и незаконное пребывание на территории Израиля, "на руках у которых нет крови".

В Туркменистане в честь Рамадана амнистировали 7093 человек, в том числе 181 иностранного гражданина. Все помилованные были осуждены за незначительные преступления и поклялись на Коране и книге "Рухнама" в том, что никогда больше не будут совершать преступлений. Такая амнистия проводится в Туркмении ежегодно, начиная с 1999 года, когда был принят закон "О ежегодной амнистии и помиловании в часть священного дня "Гыдыр гиджеси" ("Ночь всепрощения")". "Рухнама" ("Духовность") - "священная книга туркменского народа", как ее называют местные СМИ, - была написана главой республики Сапурмуратом Ниязовым в 2001 году. Основная задача книги, через которую "красной нитью проходит тема Родины, развития страны, судьбы туркмен", - "духовное развитие людей, восстановление забытых обычаев и традиций, что поможет возродить дух народа".

Вооруженные силы Индии и Пакистана в связи с праздником Ураза-Байрам по взаимной договоренности прекратили огонь в местах конфликта - вдоль линии контроля в Кашмире и в районе ледника Сиачен. Точные сроки перемирия официальными лицами не называются.

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз Аш-Шейх призвал мусульман всего мира отказаться от экстремизма и насилия: "Сегодня мы должны объединиться в борьбе против тех, кто угрожает нашей религии, безопасности и стабильности. Аллах завещал нам - мусульманам - быть сдержанными и терпимыми людьми и не потворствовать экстремизму".

А вот "Аль-Каеда" пообещала отметить завершение Рамадана новыми акциями, но на момент написания статьи сообщений о серьезных инцидентах не поступало. Не исключено, что у террористов просто закончились боеприпасы, ведь активность боевиков во время Рамадана по всему миру существенно усилилась - можно вспомнить хотя бы подрыв штаб-квартиры итальянских карабинеров и падения американских вертолетов в Ираке, а также взрыв мечети в Стамбуле.

Возможно, мы услышали бы сегодня поздравления еще одного мусульманина - Саддама Хусейна, поскольку он поздравлял иракцев с началом Рамадана в эфире телеканала "Аль-Арабия", однако именно 25 ноября, в последний день священного месяца, вещание телеканала на Ирак было прекращено местной полицией с одобрения американских оккупационных властей.

Что касается нашей страны, то в трех регионах - Дагестане, Чечне и Ингушетии - Ураза-Байрам объявлен выходным днем. Во всех российских мечетях приняты дополнительные меры безопасности.

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин поздравил верующих, а заодно осудил терроризм, в том числе последние взрывы в Стамбуле: "Эти взрывы не связаны с нашей религией. Ислам осуждает любые проявления экстремизма, тем более терроризма. Мусульманин не может поднять руку на мусульманина, соблюдающего великий пост, а среди пострадавших в Турции были мирные жители, которые, конечно же, соблюдали пост".

Ураза-Байрам, как и любой другой праздник, научились использовать ушлые российские политтехнологи, тем более что на носу - выборы в Думу. Вот, например, в Казани кандидаты в депутаты устроили праздничное разговение (ифтар) для прихожан-избирателей и раздавали рекламные буклеты и газеты в мечети.

Политики тоже не забыли о завершении Рамадана. Практически каждый губернатор поздравил мусульман своего региона. Президент России Владимир Путин тоже обратился к последователям ислама: "Поздравляю российских мусульман с праздником Ураза-байрам. Этот праздник исключительно значим для миллионов последователей ислама - одной из мировых религий, в основе которой лежат высокие нравственные ценности: веротерпимость, миролюбие, забота о ближнем. Рассчитываю, что конструктивный диалог государства и мусульманской общины и в дальнейшем будет эффективно развиваться и укрепляться. От всей души желаю вам доброго здоровья, счастья и благополучия".

На этот раз редакция Vip.Lenta.Ru присоединяется к пожеланиям президента.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

21 ноября - День работника налоговых органов

Праздник, который касается всех - 2

Праздник, который касается всех

Правительство Ариэля Шарона одобрило сделку с ливанскими террористами

Террористическая хроника священного месяца Рамадан

Рамадан по-иракски: ни дня без взрыва

Хэллоуин по-русски - это что-то очень странное

Другие материалы