Самый новый русский

Александр Конаныхин первым в России купил 600-й "мерс" и жил бы припеваючи, не свяжись с ФСБ и Ходорковским.

Александр Конаныхин, русский, 1965 года рождения, принадлежит к той плеяде людей, по поводу которых одна рок-группа спела, что "нас самих почти не осталось", а президент процитировал Саади - "иных уж нет, а те далече". Почти забытый ныне бизнесмен был некогда самым богатым человеком в нашей стране.

Школьник из Риги Саша Конаныхин играл в шахматы, победил в республиканской олимпиаде по физике, вступил в комсомол и в 1983 году отправился на учебу в Московский физико-технический институт. Он мечтал стать конструктором космической техники, но, чтобы заработать денег, подрабатывал на стройке. Там впервые проявились организаторские качества Александра. Саша сколотил собственную бригаду, и его финансовые дела резко пошли в гору. При этом студент факультета аэрофизики и космических исследований успевал учиться, а потому в 1986 году был исключен из МФТИ за… поведение, несовместимое с советской моралью.

Третьекурсник отправил жалобы в ЦК комсомола, горком партии и Министерство образования, но они остались без ответа, и над юным предпринимателем нависла вполне реальная угроза попасть в армию. Чтобы избежать призыва, он фиктивно женился на нуждающейся вдове с двумя детьми. Необходимы были именно двое малолетних, чтобы наверняка избежать армии, и именно бедная женщина, чтобы согласилась на меньшие отступные. "Ты меня видишь в первый и последний раз, - сказал молодой человек, передавая женщине 30 тысяч рублей. - Посмеешь напомнить о себе - мои адвокаты упекут тебя в тюрьму". Поступок вполне в духе Конаныхина. Его сосед по общаге вспоминал, что однажды Саша раскрутил его на разговор о замдекане, известном своими попойками, и записал беседу на магнитофон. А потом сказал, что товарищ у него в кармане, так как теперь у него - Конаныхина - имеется компромат.

Неудивительно, что человек с такими способностями в конце 1980-х - начале 1990-х быстро пошел в гору. В 1991-м Александр Конаныхин уже руководил Всероссийским биржевым банком (ВББ), контролировал добрую половину российского рынка обмена валюты, купил первый в России 600-й "мерседес", финансировал избирательную кампанию Бориса Ельцина и стал, пожалуй, самым богатым человеком в стране (состояние - 300 миллионов долларов). Это одна версия. По другим данным, выходцы из КГБ-ФСБ, близкие к новой власти, создали ВББ для отмывки денег, а Конаныхин был удачно подсуетившимся "мальчиком на побегушках". В 1992-м году прокуратура предъявила банкиру обвинение в хищении 8 миллионов долларов из собственного банка, и олигарх, спасаясь от следственных органов, бежал в США. Объяснений этому событию тоже два. Первое - Конаныхин стал жертвой наезда "солнцевской братвы", которая контролировала рынки и автосервисы, но пожелала отхватить кусок побольше. Второе - Конаныхин украл деньги (по разным данным, от 3 до 8 миллионов долларов), принадлежавшие ФСБ, а чекисты такого не прощают. Кстати, за океан 27-летний бизнесмен уехал с молодой и красивой женой Еленой Грачевой, но история это темная, так как, по некоторым данным, на момент женитьбы он не развелся с предыдущей, фиктивной супругой.

Оказавшись вдали от родины, но при деньгах, первый новый русский не унывал и в 1993 году создал в офшорном государстве Антигуа European Union Bank - Банк Европейского Союза с говорящей аббревиатурой БЕС. По словам Конаныхина, он учредил БЕС совместно с Михаилом Ходорковским, чтобы создать российский банк с международным размахом. БЕС был дочерней компаний "МЕНАТЕПа", а Александр руководил банком, являясь вице-президентом "МЕНАТЕПа" и получая от российской фирмы зарплату. По другой версии, через банк Конаныхина-Ходорковского отмывались деньги семьи Ельцина и других высших государственных чиновников. Однако ни американскому правосудию, изучавшему деятельность Конаныхина в рамках дела Bank of New York, ни международным финансовым органам доказать эту версию не удалось. Так или иначе, но в 1996 году финансовое законодательство государства Антигуа было ужесточено, а на следующий год БЕС исчез вместе с деньгами в непонятном направлении. Правда, ни один вкладчик банка своего протеста не заявил.

В 1996 году Конаныхин попал в американскую тюрьму из-за просроченной визы. Тюрьма была, видимо, неплохой, так как Александр занимался в ней спортом 2-3 часа в день и выглядел лет на десять моложе, за что и получил в американских СМИ прозвище "the Kid" - дитё. В процессе расследования этого дела американское ФБР выяснило, что, во-первых, виза вовсе не была просрочена, во-вторых, банкира нельзя выдавать насквозь коррумпированной российской власти, так как его сразу же убьет Русская Мафия (американцы пишут оба этих слова с большой буквы), а в-третьих, дело против Конаныхина сфабриковано КГБ (так они по старинке называют ФСБ).

В 1997-м экс-банкира выпустили на свободу и даже приставили к нему охрану за счет государства, а в 1999 году дали политическое убежище и предписали иммиграционной службе выплатить потерпевшему 100 тысяч долларов компенсации. В 1999 году Конаныхин ринулся в модный интернет-бизнес, купив компанию KMGI.com, которой владеет до сих пор. Однако иммиграционная служба обжаловала решение суда и лишила его статуса беженца. Согласно решению Апелляционной коллегии по иммиграционным делам США от 22 ноября 2003 года, Конаныхин вместе с супругой должны добровольно покинуть страну в течение 30 дней. Текст гласит: "Нет доказательств того, что российское правительство злоупотребляет уголовным судопроизводством в политических целях". В случае отказа предпринимателя ожидает депортация, то есть принудительная высылка. Конаныхин заявил, что собирается обжаловать это решение в окружном суде.

Он прокомментировал последние события так: "Я потрясен решением, в котором говорится, что в России нет политических преследований. Это особенно иронично звучит сейчас, когда весь мир говорит о новой полосе политических репрессий против бизнесменов, которые позволяли себе высказывать свое мнение. Эта полоса по большому счету открылась моим делом и сейчас заканчивается делом моего хорошего друга и бывшего партнера Ходорковского. Все это звенья одного процесса".

На вопрос о возвращении в Россию Конаныхин грустно ответил: "Для меня это практически означает смерть".

Получается, что шахматист Конаныхин сам стал разменной пешкой в партии Генпрокуратуры с Ходорковским. Первоначальные обвинения в адрес владельца "ЮКОСа" по семи статьям уголовного кодекса не заставили того ни отказаться от политической борьбы, ни признать себя виновным. Даже дело о бессистемной случке кроликов не поколебало его решимости. Теперь прокуратура будет доставать дела любой давности, лишь бы было в чем обвинить Михаила Ходорковского. Например - в отмывании денег в период с 1993 по 1996 год. А если и это доказать не удастся, то будут подняты дела 1980-х, 1970-х и 1960-х годов. Вперед в прошлое!

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Александр Волошин может войти в руководство компании "ЮКОС-Сибнефть"

"ЮКОС" без олигархов

За слезы опозоренной крольчихи

Из олигархов в президенты

Скоро все российские олигархи уедут за рубеж. Или не все. Или не уедут...

Другие материалы
Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?