Новости партнеров

Бывший российский банкир Конаныхин снова просит убежища в США

Александр Конаныхин. Фото с сайта www.konanykhine.com

Вашингтонский адвокат бывшего российского банкира Александра Конаныхина в Россию Майкл Маджио вновь обратился с ходатайством о предоставлении его клиенту политического убежища в США.

Как сообщает "Русская служба Би-би-си", адвокат просит апелляционную коллегию по иммиграционным делам вновь открыть дело о политическом убежище в связи с наличием новых доказательств и в соответствии с Конвенцией против пыток, вступившей в силу 22 марта 1999 года. Это вопрос "жизни и смерти", пишет Маджио в своем 19-страничном ходатайстве.

20 ноября прошлого года американские власти лишили Конаныхина статуса беженца, предоставленного ему в феврале 1999 года.

В числе новых доказательств, по информации "Русской службы Би-би-си", упоминается, в частности, заявление публициста Дэвида Сэттера, который ранее работал в Москве. Последний "подтвердил, что судебная система России пронизана коррупцией" и что супругов Александра Конаныхина и Елену Грачеву ждут там "весьма значительные ущемления".

Кроме того, адвокат ссылается на последний доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в России, в котором говорится, что российские суды "подвержены манипуляциям со стороны политической власти", и на заявление сенатора Джона Маккейна о том, что "в сегодняшней России - как и в советской России, так и в царской России - государство употребляет свою мощь для подавления инакомыслия", в связи с чем сенатор потребовал ее исключения из "восьмерки". Адвокат упоминает также недавние статьи американских газет о деле "ЮКОСа" и сделанные под присягой заявления Конаныхина и Грачевой.

Доказывая, что в случае депортации в Россию его клиент может подвергнуться пыткам, Маджио приводит второй список доказательств, в том числе доклад правозащитной организации Human Rights Watch под названием "Признание любой ценой: пытки в российской полиции", три документа "Международной амнистии", один из которых озаглавлен "Пытки в России: рукотворный ад", а также репортаж Би-би-си "Российские тюрьмы: смерть в рассрочку". Адвокат заявляет в своем ходатайстве, что "как и Ходорковскому, Конаныхину грозит кэгэбэшная вендетта за его политические убеждения и деятельность". Защитник также приводит слова публициста Сэттера о том, что "вероятность того, что суд над Конаныхиным и Грачевой будет неправедным, близка к 100 процентам".

В настоящее время в США идет судебный процесс по вопросу о депортации Конаныхина в Россию. В слушаниях объявлен перерыв до 26 января. Представители Министерства юстиции США утверждают, что Конаныхин нарушил соглашение с американскими властями, позволяющее ему проживать на территории США, по трем пунктам, в том числе не поставил власти в известность о смене места жительства. Однако, по мнению адвоката бывшего банкира, тот не нарушал соглашения. Конаныхин направлялся в Канаду, чтобы подать прошение о предоставлении политического убежища, и планировал дожидаться результатов его рассмотрения на канадской территории. Конаныхин, проживающий вместе с женой в США с 1992 года, был задержан американскими властями при попытке выехать в Канаду 18 декабря 2003 года.

В официальном обвинении российских властей говорится, что Конаныхин в 1991-1992 годах похитил более 8 миллионов долларов из основанного им АКБ "Всероссийский биржевой банк". Поскольку в 1993-1995 годах предприниматель занимал пост вице-президента по международному развитию группы "МЕНАТЕП", сам он не исключает, что решение американских властей о лишении его убежища и высылке связано с делом бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником