Новости партнеров

В процессе по делу Конаныхина объявлен перерыв

Александр Конаныхин. Фото с сайта журнала ''Профиль''

В четверг окружной суд Александрии, штат Вирджиния, США, постановил объявить перерыв в слушаниях по делу бывшего российского банкира Александра Конаныхина перерыв до 26 января, передает РИА "Новости". На следующем заседании должны состояться итоговые прения сторон.

После оглашения решения адвокат предпринимателя Джей Пи Шимкович попросил суд позволить подсудимому заменить меру пресечения на домашний арест, однако в ходатайстве было отказано, и предприниматель остался под стражей.

Представители Министерства юстиции США утверждают, что Конаныхин нарушил соглашение с американскими властями, позволяющее ему проживать на территории США, по трем пунктам, в том числе не поставил власти в известность о смене места жительства.

Однако, по мнению адвоката бывшего банкира, тот не нарушал соглашения. Конаныхин направлялся в Канаду, чтобы подать прошение о предоставлении политического убежища, и планировал дожидаться результатов его рассмотрения на канадской территории.

Напомним, Конаныхин, проживающий вместе с женой в США с 1992 года, был задержан американскими властями 18 декабря 2003 года при попытке выехать в Канаду. Незадолго до этого предпринимателя лишили статуса беженца, который он получил в феврале 1999 года, убедив местные власти, что в России его преследуют именно по политическим мотивам.

В официальном обвинении российских властей говорится, что Конаныхин в 1991-1992 годах похитил более восьми миллионов долларов из основанного им АКБ "Всероссийский биржевой банк". Поскольку в 1993-1995 годах предприниматель занимал пост вице-президента по международному развитию группы "МЕНАТЕП", сам он не исключает, что решение американских властей о лишении его убежища и высылке связано с делом бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Между тем, в среду ведущий процесс судья Эллис упрекнул американское правительство в сговоре с российскими властями. В ходе заседания представители иммиграционной службы США признались, что их задача состояла не столько в простой депортации Конаныхина из США, сколько в его депортации именно в Россию.

В четверг судья отметил, что адвокаты Конаныхина могут попытаться найти другую страну, куда американские власти вышлют бывшего российского банкира при неблагоприятном для него исходе дела, добавляет РИА "Новости".

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником