Новости партнеров

Бывший российский банкир докажет в суде, что он политический беженец

Александр Конаныхин. Фото с сайта журнала ''Профиль''

Бывший российский банкир Александр Конаныхин, лишенный на прошлой неделе в США статуса политического беженца, намерен подать апелляцию в окружной суд и доказать, что в данном случае американские власти допутили ошибку, передает РИА "Новости".

Согласно решению Апелляционной коллегии по иммиграционным делам США, Конаныхин должен добровольно покинуть страну в течение 30 дней. В противном случае его ожидает депортация в Россию, где в 1994 году против него было выдвинуто обвинение в хищении восьми миллионов долларов из основанного им Всероссийского биржевого банка.

"Опускать руки я не собираюсь, - заявил Конаныхин в интервью РИА "Новости". - Министерство юстиции первый раз выступило с аналогичным постановлением о моей депортации семь с половиной лет назад, в июне 1996 года. Надеюсь, что второй раунд будет короче".

Конаныхин, который сейчас возглавляет базирующуюся в Нью-Йорке интернет-компанию KMGI, дал понять, что не намерен возвращаться на родину, заметив, что "многие в мире и в США, в частности, признают существование в России проблемы преследования по политическим мотивам".

Бывший банкир опроверг появившееся в печати сообщение о том, что он собирается просить убежища в Мексике. "Это чистой воды фантазия газетчиков, поводом для которой, судя по всему, послужил тот простой факт, что именно там на этой короткой из-за Дня благодарения неделе отдыхает мой ведущий адвокат", - сказал Конаныхин.

Бывший глава Всероссийского биржевого банка Александр Конаныхин прибыл в США в 1992 году, спасаясь преследований со стороны работавших в ВББ бывших сотрудников советских спецслужб. В 1996 году он был арестован в Вашингтоне за нарушение визового режима и провел в заключении 13 месяцев. В феврале 1999 года, убедив американские власти в том, что в России его преследуют по политическим мотивам, Конаныхин получил статус беженца.

Экс-банкир не исключает, что решение американских властей о его высылке связано с делом бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. "Возможно, это простое совпадение - в конце концов, я был у Ходорковского вице-президентом по международному развитию недолго, в 1993-95 годах", - отметил Конаныхин.

Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирске и доставлен в Москву. В этот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. С тех пор Ходорковский находится под стражей.

Генпрокуратура обвиняет его по семи статьям Уголовного кодекса России, в том числе - в хищении путем мошенничества в крупном размере и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, Ходорковскому предъявлено обвинение в неисполнении решения суда, причинении имущественного ущерба собственникам путем обмана, подделке официальных документов, совершенной неоднократно, присвоении или растрате.