Новости партнеров

Судья по делу Конаныхина обвинил власти США в сговоре с Москвой

Александр Конаныхин. Фото с сайта www.konanykhine.com

В среду окружной суд города Александрия (штат Вирджиния), где проходят слушания по делу бывшего российского банкира Александра Конаныхина, обвинил власти США в сговоре с Москвой, передает телеканал "НТВ".

Судья Эллис, председательствующий на заседании, упрекнул американское правительство в том, что оно имеет особые договоренности с Москвой о выдаче Конаныхина. "Я надеюсь, что договоренность, достигнутая между представителями исполнительной власти США и российскими властями, все же не будет одобрена нашим правительством, и вопрос об убежище Конаныхина будет разрешен", - заявил судья.

Согласно обвинению представителей министерства юстиции США, Конаныхин нарушил соглашение с американскими властями, позволяющее ему проживать на территории США, по трем пунктам, в том числе не поставил власти в известность о смене места жительства.

В свою очередь, адвокат Конаныхина заявил, что бывший российский банкир не нарушал этого соглашения. По его словам, Конаныхин направлялся в Канаду, где намеревался подать прошение о предоставлении политического убежища и дожидаться результатов его рассмотрения на канадской территории.

Как утверждает корреспондент НТВ, позже на заседании представители иммиграционной службы США признались, что их задача состояла не столько в простой депортации Конаныхина из США, сколько в его депортации именно в Россию.

Александр Конаныхин, проживающий вместе с женой в США с 1992 года, был задержан американскими властями 18 декабря 2003 года при попытке перебраться в Канаду. Незадолго до этого бизнесмен узнал, что лишен политического убежища в Соединенных Штатах.

Статус беженца Конаныхин получил в феврале 1999 года, убедив местные власти, что в России его преследуют именно по политическим мотивам. В официальном выдвинутом против него обвинении говорится, что он похитил более восьми миллионов долларов у основанного им "Всероссийского биржевого банка".

В Москве российский бизнесмен работал не только во "Всероссийском биржевом банке", но и занимал в 1993-1995 годах пост вице-президента по международному развитию группы "МЕНАТЕП". Сам предприниматель неоднократно заявлял, что решение американских властей о лишении его убежища и высылке связано с делом бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?