Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Граждане России просят политического убежища чаще всех в мире

В 2003 году Россия заняла первое место в мире по количеству ее граждан, просивших политического убежища в других странах. Как передает информационное агентство Washington ProFile со ссылкой на данные комиссара ООН по делам беженцев Рууда Лабберса, с начала 2003 года 321,7 тысячи человек обратились к властям 29 государств мира с просьбой о предоставлении им убежища - и почти 23,7 тысячи из заявителей были гражданами России.

На втором месте, по данным информагентства, Ирак (21,6 тысячи желающих получить статус беженца), на третьем - Сербия и Черногория (18,4 тысячи). В первую десятку также вошли Турция, Китай, Афганистан, Сомали, Нигерия, Индия и Пакистан. Грузия в перечне стран, из которых граждане бегут активнее всего, заняла 14 место (5,36 тысячи ее граждан попросили политического убежища), Украина - 18 место (4 тысячи граждан), Армения - 22 место (3,8 тысячи), Молдова - 23 место (3,56 тысячи), Азербайджан - 33 место (2,6 тысячи), Беларусь - 36 место (2,56 тысячи).

По сообщению информагентства, число россиян, попросивших убежища за девять месяцев 2003 года, увеличилось на 65 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Число же граждан других постсоветских государств, подавших аналогичные прошения, уменьшилось.

Как уточняет Washington ProFile, в 2003 году иностранцы чаще всего обращались с просьбой о предоставлении убежища в Великобритании и США. В то же время 869 граждан США попросили политического убежища в Канаде.

Что касается российских граждан, то они также стремятся получить убежище в основном в США и Великобритании. Так, 29 ноября информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что бывший спецпредставитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев получил политическое убежище в Великобритании.

А 27 ноября информационное агентство РИА "Новости" сообщило, что бывший российский банкир Александр Конаныхин, некогда получивший в США статус политического беженца, а потом лишенный его, намерен подать апелляцию в окружной суд и доказать, что в данном случае американские власти допустили ошибку.

А 31 октября 2003 года ежедневная газета "ГАЗЕТА" сообщила, что сотрудники банка "МЕНАТЕП" попросили политического убежища в Великобритании. По данным издания, речь шла о семи россиянах. В "МЕНАТЕПе" эту информацию опровергли, добавив, однако, что она сейчас проверяется. В МВД Великобритании, а также в посольстве этой страны в Москве сообщение комментировать отказались.