Новости партнеров

Арестованный банкир Конаныхин: Я стал разменной фигурой в деле Ходорковского

Бывший российский банкир Александр Конаныхин, задержанный американскими властями при попытке перебраться в Канаду, утверждает, что его арест связан с делом экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Об этом сообщает ежедневная газета "Газета" в материале, опубликованном в понедельник.

По данным издания, бизнесмены были учредителями офшорного Европейского объединенного банка (EUB) в Антигуа, который подозревают в причастности к скандалу с отмыванием денег русской мафии через Bank of New York.

Конаныхин был задержан 18 декабря, и сейчас в федеральном суде штата Вирджиния идет подготовка к слушаниям по делу о его депортации из США в Россию.

В телефонной беседе с корреспондентом газеты "Коммерсант" Конаныхин заявил, что дело о его депортации "согласовано с российской стороной на самом высоком уровне". "Я стал разменной фигурой в деле Михаила Ходорковского. Моя жизнь разлетелась на куски после его ареста", - сказал бизнесмен.

При этом Конаныхин отметил, что Министерство юстиции США, которое обжаловало предоставление ему статуса политического беженца еще в 2000 году, активизировалось только в ноябре 2003 года, хотя слушания по их апелляции могли пройти и раньше.

"Я думаю, что в России готовится большой политический процесс по делу Ходорковского, куда сгребают всех, кто когда-либо имел с ним дело. Поэтому там хотят устроить и мой показной суд. Иначе обо мне бы и не вспомнили. У меня нет никаких документов, связанных с Ходорковским, и я не хочу быть депортированным в Россию", - подчеркнул Конаныхин.

Бывший основатель и глава Всероссийского биржевого банка (ВББ) Александр Конаныхин проживает в США с 1992 года. В 1994 году Главная военная прокуратура России обвинила его в хищении 8,1 миллиона долларов у своего же банка, хотя сам банкир жаловался, что деньги украли его сотрудники и партнеры. В начале 90-х непродолжительное время членом совета директоров ВББ был Ходорковский, а потом сам Конаныхин работал у него в банке МЕНАТЕП.

Нынешнее пребывание в американской тюрьме стало для банкира уже вторым - первый раз его отправили за решетку в 1996 году по обвинению в незаконном въезде в США и неуплате налогов. Он отсидел 13 месяцев, но в итоге выиграл процесс и вместе с женой Еленой Грачевой получил в 1999 году статус политического беженца, доказав, что в России справедливого суда не дождешься и что его там могут убить.

Однако Минюст США в 2000 году подал апелляцию на это решение и в ноябре 2003 года выиграл дело. Тогда во избежание депортации апелляцию подал господин Конаныхин, но дожидаться решения не стал и вместе с женой решил перебраться в Канаду. По информации "Коммерсанта", у экс-банкира была соответствующая договоренность с канадской иммиграционной службой.

Однако 18 декабря при переходе границы супруги были задержаны сотрудниками американского Министерства внутренней безопасности (МВБ). После того как в российском посольстве в Вашингтоне с Конаныхиным и Грачевой отказались иметь дело, офицеры МВБ попытались отправить их самолетом из Нью-Йорка в Москву. Но за 40 минут до вылета федеральный судья дал указание снять арестованных с самолета.

Сейчас Конаныхин находится в тюрьме Александрии (Вирджиния), а его жена отпущена под залог в пять тысяч долларов.

Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет