Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бин Ладен нацелился на Ирак

Vip.Lenta.Ru публикует перевод статьи из американского журнала Newsweek

Плохие новости для "Талибана": бойцы "Аль-Каеды" уезжают в Ирак. Такую информацию получили корреспонденты журнала Newsweek Сами Юсафзай, Рон Моруа и Майкл Хирш. Vip.Lenta.Ru предлагает полный перевод их статьи.

Во время священного месяца Рамадан три высокопоставленных представителя "Аль-Каеды" провели секретную встречу с двумя руководителями "Талибана". В середине ноября они встретились на секретной базе в далеких горах Хост у пакистанской границы. Этот район контролируется "Талибаном", поэтому бойцы "Аль-Каеды" чувствуют себя там вполне вольготно и даже, не страшась американских перехватчиков, пользуются спутниковыми телефонами.

О встрече стало известно от одного из членов "Талибана". Этот человек рассказал, что люди Осамы бин Ладена сообщили эмиссарам муллы Омара, главы афганских фундаменталистов, плохие новости: "Аль-Каеда" собирается перебросить большинство бойцов антиамериканского сопротивления из Афганистана в Ирак. "Аль-Каеда" также планирует в два раза сократить свой финансовый вклад в дело афганского джихада.

Это решение принял сам бин Ладен. Почему? Потому что главный террорист и его соратники считают, что убивать американцев и их союзников сейчас легче всего в Ираке и соседних с ним странах (например, в Турции). Члены "Талибана" боятся, что от этого пострадает их собственное движение. При этом "Талибан" все равно не ослабеет настолько, насколько этого хотелось бы Вашингтону. На прошлой неделе талибы убили из засады сотрудника ООН и выпустили ракету по зданию посольства США в Кабуле, которое за несколько часов до этого покинул глава Пентагона Доналд Рамсфелд (правда, ракета в здание не попала). Бин Ладен считает, что Ирак стал идеальным полем для сражения с "американскими крестоносцами" и что сопротивление в Ираке пока что осуществляется "со 100-процентным успехом". Об этом корреспондентам Newsweek сообщил один из участников ноябрьской встречи, который известен под псевдонимом Шарафулла.

Шарафулла свободно говорит по-арабски и поэтому участвовал во встрече террористов как официальный переводчик. Нынешняя встреча с американскими корреспондентами для него не первая, и до сих пор его информация всегда оказывалась достоверной. Незадолго до 11 сентября он переводил беседу муллы Омара с бин Ладеном. Время от времени он также переводит переписку между двумя лидерами террористов. Что касается последней встречи, о ней журналистам из Newsweek рассказал также и другой источник, подтвердив в общих чертах сведения, предоставленные Шарафуллой.

Если новость об открытии бин Ладеном нового фронта сопротивления верна, она, несомненно, не обрадует Джорджа Буша. Бушу очень хочется сломить иракское сопротивление и основать в Ираке стабильное демократическое государство до того, как в Америке начнутся президентские выборы 2004 года. До сих пор на американцев и других членов коалиции в Ираке нападали в основном сторонники Саддама, а не бойцы международного джихада. Но если источники Newsweek не ошибаются, бин Ладен, кажется, собирается внести свой вклад в то, чтобы Ирак и в самом деле превратился в "главный фронт борьбы с терроризмом". Именно так назвал эту страну президент Буш в своем сентябрьском выступлении: "Мы сражаемся со своими врагами на иракской земле, чтобы нам не пришлось делать это на улицах американских городов". Но есть опасность, что война окажется более серьезной, чем хотелось бы президенту. Тем более что демократы теперь считают американские потери в Ираке (а только в ноябре там были убиты 79 военнослужащих США) своим главным оружием на другом фронте - предвыборном.

Несмотря на нынешний интерес бин Ладена к Ираку, ближневосточные источники утверждают, что до войны у него не было связей с Саддамом. А американские чиновники, которые в свое время пытались доказать обратное, сейчас говорят, что "Аль-Каеда" не располагает ресурсами для переправки бойцов в Ирак. "У нас нет данных о том, что это возможно", - говорит сотрудник спецслужб США. При этом пресс-секретарь ЦРУ Уильям Харлоу отказался отвечать на вопрос, знают ли в Вашингтоне что-нибудь о ноябрьской встрече в горах Хост.

Чтобы рассказать корреспондентам Newsweek о последних переговорах "Аль-Каеды" и "Талибана", Шарафулла встретился с ними в чайной на базаре Кисахани в Пешаваре. Для него, как и для других членов "Талибана", посещение Пакистана является обычным делом, несмотря на все обещания президента страны Первеза Мушаррафа положить этому конец. Как сообщил Newsweek президент Афганистана Хамид Карзай, даже мулла Омар, которого американцы ищут уже два года, вполне может находиться в Пакистане. В своем интервью 28 ноября Карзай сказал: "Муллу Омара видели в мечети в Кветте 10 дней назад. Я впервые заявляю об этом открыто". Карзай также обвинил Пакистан в помощи талибам (главной базой которых, по его словам, стала Кветта) и обратился к Мушаррафу с просьбой больше не предоставлять им убежище. В ответ пакистанский министр информации шейх Рашид Ахмед заявил: "Утверждение, будто мулла Омар находится в Пакистане, не соответствует действительности".

Шарафулла, одетый в шаровары, шерстяной свитер и черные ботинки, сообщил, что на встрече в ноябре бин Ладена представляли три араба в возрасте около сорока лет, вооруженные новыми "калашниковыми" и увешанные гранатами. Арабы рассказали представителям "Талибана" (бывшему члену талибского кабинета министров и военному командиру), что, по мнению бин Ладена, "Аль-Каеда" должна расширять зону своей деятельности, раз для этого есть возможность. По словам Шарафуллы, арабы процитировали бин Ладена: "В Ираке рекой льется американская кровь. Американцы погружаются в пучину, в которой утонут". Делегаты также рассказали, что многие члены "Аль-Каеды" рвутся в Ирак, и снова процитировали своего "шейха": "Мы дадим жаждущим возможность напиться".

Бин Ладен также решил изменить распределение финансирования и сократить ежемесячную помощь "Аль-Каеды" афганскому сопротивлению с трех до полутора миллионов долларов. Люди бин Ладена рассказали, что в настоящее время сбор и распределение денежных средств затруднены из-за действий американцев, предпринимающих решительные меры против благотворительных фондов, собирающих пожертвования на джихад, банковских счетов, связанных с террористами, и путей перекачки денег. Несмотря на это, бин Ладен заверил афганских друзей, что обещанное они получат. "Мы никогда не бросим вас без помощи", - якобы передал он через своих эмиссаров.

Если судить по видеозаписям, цель бин Ладена - сломить волю США и заставить американцев вывести войска со всех арабских территорий. Хотя до сих пор не ясно, как террористу номер один удается контролировать разрозненные ячейки своей организации, в последней (октябрьской) записи он призвал молодых мусульман к священной войне в Ираке. В субботу американская газета The New York Times также сообщила, что члены "Аль-Каеды" стекаются в Ирак из Европы. Высокопоставленные талибские источники утверждают, что в Афганистане сражается более тысячи бойцов, военных консультантов и советников "Аль-Каеды". По словам тех же источников, более трети этих людей будут направлены на Ближний Восток. Мохаммад Амир, 32-летний талибский разведчик в Пакистане, утверждает, что из 350 боевиков "Аль-Каеды", действовавших в Вазиристане - местности, населенной племенами, не подчинающимися США, - более половины уже отправились в Ирак и соседние с ним страны.

Талибы говорят, что "Аль-Каеда" нашла новые способы продолжать свою деятельность, невзирая на американское присутствие в Средней и Южной Азии. Американские чиновники категорически отрицают, что для борьбы с террористами в этих регионах им не хватает материальных или денежных ресурсов. Однако, судя по всему, после того как США переключили свое внимание на Ирак, Аль-Каеда получило пространство для маневра, а зависимость Америки от пакистанских солдат и афганских полевых командиров оказывает ей плохую услугу в войне против терроризма. Журналистам Newsweek удалось узнать, что ЦРУ и британские спецслужбы уже год спорят о том, насколько союзникам на самом деле удалось ослабить "Талибан" и "Аль-Каеду". "Британцы склонны считать, что "Аль-Каеда" и "Талибан" вновь набирают силу", - рассказывает американский чиновник, имеющий доступ к секретным материалам. По его словам, администрация Буша намеренно преуменьшает опасность в этом регионе, чтобы направить больше сил в Ирак.

Боевики "Аль-Каеды", судя по всему, пробираются на Ближний Восток по суше, кружным путем через Иран. Но администрация президента Буша, полностью поглощенная Ираком, не готова вплотную заняться Ираном и его ролью в поддержке террористов. "Иран и такие арабские страны, как Сирия, задышали свободней с тех пор, как США завязли в Ираке", - говорит посол одного из арабских государств в Вашингтоне. Абдулла Рамезанзаде, пресс-секретарь иранского правительства, говорит, что Тегеран проводит аресты предполагаемых членов "Аль-Каеды", но добавляет: "Прежде чем защищать интересы США, мы должны защитить интересы собственного народа".

Иран - идеальная транзитная территория, так как с одной стороны граничит с Афганистаном и Пакистаном, а с другой - c Ираком и Турцией. Абдул Алкозай, талибский разведчик и логистик, действующий на афгано-пакистанской границе, утверждает, что два месяца назад бин Ладен приказал 24 бойцам "Аль-Каеды" турецкого происхождения покинуть Варизистана и вернуться в Турцию через Иран. Бин Ладен также направил в Ирак своих ближайших советников. Три месяца назад он приказал Абделю Хади аль-Ираки, иракскому баасисту, сбежавшему от Саддама в восьмидесятые, присоединившемуся к "Аль-Каеде" и ставшему командиром тренировочного лагеря в Хосте, также отправиться в Ирак.

Все те же источники сообщают, что муллу Омара встревожили новости о переброске сил "Аль-Каеды". На встрече в ноябре каедисты посоветовали талибам сплотить силы сопротивления в Афганистане. Они предложили Омару скоординировать свои усилия с другими противниками США и Карзая - афганскими полевыми командирами Гульбеддином Хекматияром и Саедом Акбаром Ага.

Официальный представитель муллы Омара, Хамид Ага, в разговоре по спутниковому телефону с корреспондентом Newsweek опроверг сведения о том, что "Талибану" не хватает денег или оружия. "У нас достаточно средств для сопротивления", - сказал он. Талибы, вновь поднимающие голову в Афганистане, утверждают, что за последний год в их ряды вернулось множество бывших сторонников движения. По словам самих талибов и американских спецслужб, это вызвано тем, что многие афганские полевые командиры переходят на сторону США, а Карзай преследует бывших боевиков даже в их родных деревнях. "Проамериканская политика местных властей играет нам на руку", - говорит Рахман Хотаки, бывший чиновник Министерства транспорта талибов, а ныне - агент "Талибана" в Варизистане. - Полевые командиры своими действиями вынуждают людей менять родные дома на наши пещеры". При этом Хотаки признает, что отъезд инструкторов из "Аль-Каеды" ослабит талибов. "Мы и сейчас испытываем нехватку в инструкторах-каедистах, особенно в подрывниках и других военных специалистах, - говорит он. - Мы не можем сражаться без финансовой помощи из-за границы". Но если верить талибам, бин Ладен охладел к своим союзникам. Похоже, что как и его смертельный враг Джордж Буш, Осама главным фронтом войны против терроризма теперь тоже считает Ирак.

Другие материалы по теме:

В Багдаде все спокойно?

Новое ядерное оружие США

Как Буш слетал в Багдад

Турецкое "11 сентября"

"Железным молотом" по воробьям

Стамбул и далее везде

Одноглазый уходит

"Аль-Каеда" разбушевалась

Осталась ли в США сеть Аль-Каеды?

Осама, будь он неладен

Другие материалы