Минюст зарегистрировал зомби

Нужно ли бояться возрождения ДОСААФ?

Сообщение о присвоении Российской оборонно-спортивной организации (РОСТО) названия ДОСААФ почему-то вызвало бурю негодования. Например, форум издания Lenta.Ru, посвященный этой новости, пестрит высказываниями типа "все маршировать скоро будете" и "скоро они ГУЛАГ возродят".

Поводом для беспокойства стала поступившая в конце рабочего дня 11 декабря информация о том, что министр юстиции РФ Юрий Чайка вручил свидетельство о регистрации ДОСААФ председателю создаваемой организации Александру Ватагину. До этого дня Ватагин тоже был председателем, но другой организации, а именно - РОСТО.

РОСТО, в свою очередь, когда-то была ДОСААФ, а в 1991 году после распада СССР стала правопреемницей Добровольного Общества Содействия Армии, Авиации и Флоту. С этого момента и по сей день РОСТО занимается деятельностью, никаким образом не связанной с содействием силовикам: организацией курсов автовождения, пилотирования самолетов, дайвинга и даже яхтинга. Проще говоря, обслуживанием досуга капиталистов и их скучающих детей.

Мало того, что список услуг РОСТО гораздо ближе к экстремальному спорту, чем к "кодексу строителя коммунизма". Даже поверхностное знакомство с веб-сайтами региональных отделений РОСТО (многие из которых, кстати, и не прекращали гордо именовать себя ДОСААФ), позволяет осознать их глубоко коммерческую ориентацию. Новгородские помощники армии, авиации и флота украсили свой ресурс объявлением в стиле "родченко": "Водить машину просто, тебя научит РОСТО!", а москвичи прибегли к рациональной рекламе, соблазняя потенциальных клиентов низкими тарифами.

Многие почему-то решили, что как только РОСТО начнет работать под названием ДОСААФ, все в корне переменится, и его клиентов заставят бегать при полной выкладке и надевать противогазы. А отсюда недалеко уже и до ГУЛАГА или, как минимум, до "Силы через Радость", популярной в гитлеровском Третьем рейхе.

Сам же председатель ДОСААФ Александр Ватагин пока что о противогазах ничего не говорил. Он всего лишь сообщил, что собирается запустить проект, в рамках которого школьники получат возможность проходить тренировку по программе подготовки космонавтов в Звездном городке. А также заявил о намерении своей организации проводить игры "Зарница" и "Орленок".

Последнее сообщение показалось врагам ДОСААФ особенно вопиющим: "Как, эти плохие люди будут учить детей войне? Вывозить их на местность, делить на группы и заставлять бегать друг за другом по оврагам, брать "языков" и защищать штаб? Какой ужас!". Все как будто забыли, что многие дети последние десять лет и так отчаянно ищут возможность заняться всем вышеперечисленным. И поэтому вступают в клубы "толкиенистов" или увлекаются ролевыми играми. Те, кто имеет такую возможность. А те, кто не прочел Толкиена и о ролевых играх не слышал, компенсируют недостаток воображаемых войн войнами реальными - на улице, с кастетами, район на район.

О позитивном опыте общения с ДОСААФ автору этой заметки рассказал один пятидесятилетний таксист. После пяти минут беседы с ним мне стало ясно, что передо мной - человек, нашедший свое призвание. Да и сам он это подтвердил. Когда я спросила его, как и когда ему удалось столь удачно выбрать профессию, он рассказал, что, еще будучи школьником, ходил в клуб ДОСААФ, где впервые сел за руль. Потом - работал дальнобойщиком, а теперь возит людей по Москве. И так любит свою работу, что, единственный из всех своих знакомых, не спился. Начал пить только когда ГАИ отобрала права на три месяца. Постом опять бросил.

В этой истории смущает лишь одно - мой знакомый таксист использовал ДОСААФ не по назначению. То есть не для того, чтобы всеми силами содействовать армии, авиации и флоту, а ради удовлетворения собственной шкурной потребности научиться водить автомобиль на халяву. И именно эта потребность (а также потребность бесплатно прыгнуть с парашютом или пройти курс начинающего космонавта) будет руководить россиянами, которые (если это случится) присоединятся к стройным рядам членов ДОСААФ. Сам по себе факт наличия организации, которая эти потребности удовлетворяет, не вызывает беспокойства.

Поэтому проблема только в названии. Содействие армии оказывается просто поводом хорошо провести время за государственный счет. С возрождением ДОСААФ мы получаем отнюдь не основу для будущего ГУЛАГа, а всего лишь еще одну организацию, название которой не соответствует реальному содержанию ее деятельности.

Кстати, пользуясь этим принципом, можно неплохо разнообразить общественную жизнь. Возродив бригады дружинников можно бесплатно получить метры красной ткани (на повязки). Возобновив традицию проведения регулярных политинформаций - бесплатно подписать учреждение на журнал "Плэйбой". Вернувшись к несправедливо забытым октябрятским отрядам - выбить из бюджета круглую сумму на покупку значков.

Труп, который кто-то сумел оживить, называется зомби. Зомби отличаются от людей тем, что только кажутся живыми. Законы природы применимы и к организациям. Расставшийся с жизнью 10 лет назад и возрожденный политическими вудуистами, ДОСААФ будет похож на самого настоящего зомби. Но бояться зомби не надо - они разлагаются очень быстро.

Другие материалы по теме:

Альтернативная служба

День налоговой

Армия без солдат

Военная доктрина Путина

День налоговой службы

Другие материалы