Выборы по-американски

Участвуют Буш, Сорос, декан всея Америки, генерал в отставке, чернокожий правозащитник, а также старушки, собаки и тыквы.

2 ноября 2004 года в Соединенных Штатах Америки состоятся выборы президента страны, что в современных условиях равносильно выборам президента планеты Земля. Хотим мы того или нет. Поэтому нелишне ознакомиться с политическим раскладом в США. В выборах примут участие кандидат от Республиканской партии нынешний президент Джордж Буш, кандидат от Демократической партии (демократы окончательно определятся не раньше мая, на сегодняшний день имеется восемь претендентов) и, возможно, кандидат от партии "зеленых" Ральф Надер, который обещал принять решение о своем участии в выборах в начале 2004 года.

Американская десятка

Джордж Уокер Буш

Единый кандидат от республиканцев и нынешний президент США - фаворит гонки. Данные разных социологических опросов почти не отличаются - если бы президентские выборы прошли в начале января 2004 года, то Буш победил бы, получив 51-56% голосов. Он обгоняет соперников и по количеству средств, собранных на предвыборную кампанию - 130,8 миллионов долларов.

57-летний Буш происходит из семьи, в которой дед был сенатором, а отец президентом. Он учился в Йельском и Гарвардском университетах, служил в авиации и руководил нефтяной компанией. Потом стал губернатором Техаса, а затем с небольшим перевесом победил демократа Гора на президентских выборах 2000 года.

Последнее время его пребывания у власти ознаменовано двумя сильными ходами - знаменитым полетом к солдатам в Ираке в День благодарения и объявлением амбициозной космической программы. Успешная работа марсохода - особенно на фоне неудачи европейского проекта "Бигл-2" - тоже работает на рейтинг Буша. Объявленный 21 декабря 2003 года "оранжевый" уровень террористической угрозы, также, по некоторым версиям, можно рассматривать как рекламный ход. Это решение было принято на основании секретной информации, которую общественность не может проверить, а борьба с терроризмом - это очень популярная в американском обществе тема, конек Буша, на котором он строит свою агитацию. Он постоянно напоминает об 11 сентября, о непрекращающейся опасности терроризма и о том, что именно он - Буш - с этой опасностью борется: "Моя работа - делать Америку безопаснее".

Противники нынешнего лидера утверждают обратное: оккупация Афганистан и Ирака не дает никаких результатов в борьбе с террором, а только приносит каждый месяц десятки гробов с телами граждан Америки. Вторая опасная тема для Буша - это спад американской экономики. Ее состояние мало зависит от "злой" воли Буша, но она испытывает циклические колебания, и спад пришелся как раз на период пребывания республиканцев в Белом доме. Однако демократы вовсю используют данное явление природы в своих целях, называя бушевскую экономическую программу "худшей за последние 200 лет". И если начало экономического спада - обвал котировок акций интернет-компаний - пришлось на конец правления Клинтона, то скандалы, связанные с мошенничеством в Enron и других крупнейших корпорациях, уронившие доверие инвесторов к экономике США, произошли в начале 2001 года, уже при Буше. При нем же зарплаты в частном секторе испытали наибольшее падение со времен Второй мировой войны, а безработица выросла с 4% до 6,2%.

Говард Дин

Дин считается наиболее перспективным из претендентов-демократов. Согласно опросу, проведенному NBC News и Wall Street Journal, если бы голосование состоялось 12 января, и американцам пришлось выбирать между Бушем и Дином, то последний занял бы второе место с 37% голосов, уступив сопернику 17%. На праймериз, проведенных 13 января в округе Колумбия, Дин занял первое место с 42%. На колумбийские праймериз пришло 16% всех сторонников демократической партии в этом регионе, то есть около 7-8% от общего числа избирателей. Праймериз - это голосование для сторонников определенной партии, чтобы выбрать, кто из возможных кандидатов будет представлять партию на президентских выборах. Данные праймериз по отдельным штатам суммируются, и их победитель становится кандидатом от партии на президентских выборах. Если судить по этим цифрам, то Говард Дин - наиболее вероятный соперник Буша. Он уже собрал 40 миллионов долларов на свою кампанию. Остальные демократы собрали еще меньше. Однако деньги еще будут поступать от спонсоров и из федерального бюджета - кандидат от каждой из партий получит по 75 миллионов долларов. Сам Дин сказал новое слово в сборе денег - он обратился к избирателям через свой сайт, и 23 тысячи американцев выслали ему чеки в среднем по 80 долларов.

Кто же такой Дин? Один из его лозунгов - Dean of America. Игра слов: Dean (Дин) означает декан, старейшина или пресвитер (руководитель общины в протестантской церкви). 55-летний "декан всея Америки" - профессиональный врач-терапевт, как и его жена Джудит. Кстати, родился он в семье республиканцев, его отец был банкиром на Уолл-стрит, самого Говарда не забрали во Вьетнам по состоянию здоровья, а его брат погиб в Лаосе в 1974 году. Дин закончил Йельский университет, а затем Эйнштейновский медицинский колледж. Он занимался медицинской практикой до 1991 года. В 1983-1986 годах Дин был конгрессменом местного парламента, в 1986-1991 заместителем губернатора, а с 1991-го по 2002-й - губернатором Вермонта. На этом посту Дин прославился тем, что разрешил в штате гражданские гомосексуальные союзы. В 2002-ом Говард Дин объявил, что собирается баллотироваться в президенты США.

Популярность Дина основана на последовательной критике иракской кампании. Единственный из демократов он с самого начала был против вторжения в Ирак: "Я оправдывал первую войну в Заливе и интервенцию в Афганистане, но факт состоит в том, что президент втянул нас в войну в Ираке, не сказав нам правды. Вот в чем большая проблема. Когда вы выдвигаете свою кандидатуру на пост президента, вы заинтересованы в том, чтобы вам верили". Претензии к Бушу у Дина такие - он превратил США из страны равных возможностей в аппарат для обслуживания интересов нефтяной промышленности. Выгода сырьевых компаний, а вовсе не борьба с терроризмом - вот причина, по которой Буш вторгся в Ирак.

Второе уязвимое место Буша, которое использует Дин - это снижение налогов. По мнению Буша, низкие налоги стимулируют экономику. По мнению Дина и многих американцев, они приводят к недофинансированию социальных программ, что особенно сильно ощущают на себе учителя и врачи.

Если Буш чинно пожимает руки старушкам, то Дин так заряжает энергией своих престарелых поклонниц, что те кричат и прыгают.

"Крепыш", как прозвали его журналисты, фотогеничен, красноречив и полон задора. Понимая, что преимущество Буша как действующего президента в том, что он ежедневно появляется на телеэкранах, Дин пошел другим путем. Он ездит по стране с выступлениями и, естественно, может уделить встречам с избирателями больше времени, чем Буш. Действующий президент США подает себя как серьезный политик, который занимается серьезными, важными делами. Дин, напротив, не чурается экстравагантных выходок. Если Буш чинно пожимает руки старушкам, то Дин так заряжает энергией своих престарелых поклонниц, что те кричат и прыгают. Дин может пригласить на благотворительный концерт для сбора денег на свою кампанию Вупи Голдберг и сексапильных "блюз-гёрлз", отпраздновать Хэллоуин под лозунгом "Тыквы за Говарда!", надеть агитационную футболку на старушку, младенца и даже собаку, а с помощью бармена устроить настоящий аттракцион - смешать коктейль в бокале, стоящем на голове Дина. Чтобы почувствовать драйв кампании, сравните лозунги, под которыми проходят встречи кандидатов с детьми: "No child left behind" (у Буша) и "Generation Dean" (у Дина). Энергичный демократ не боится, что над ним иногда потешаются, и повторяет слова Ганди: "Сначала они игнорируют тебя, потом смеются над тобой, потом сражаются с тобой, потом ты побеждаешь". Благодаря своей тактике мало кому известный губернатор за несколько месяцев стал одним из самых популярных политиков в стране.

Элфред Чарльз Шарптон

Элфред Чарльз Шарптон

Если бы сверхдержавой была не Америка, а Россия, то 49-летнего чернокожего основателя правозащитной Сети Национального Действия назвали бы "американским Жириновским". В отличие от российского коллеги, он известен не только резкими высказываниями, но и реальной борьбой за права черных американцев. Многие считали Эла Шарптона "недостаточно серьезным" для президентских выборов, но только до тех пор, пока на праймериз в Колумбии он не набрал 34% голосов, уступив Дину 8%, и оторвавшись от ближайшего преследователя аж на 23%. Шарптон выступает за повышение налогов на богатых и снижение налогов на бедных, прекращение войны в Ираке, социальную политику и равноправие. Его лозунг "Keep the dream alive!" ("Не дай мечте умереть!") явно отсылает к знаменитой фразе Мартина Лютера Кинга "I have a dream!" ("У меня есть мечта!").

Дэнис Кусинич

Дэнис Кусинич

Дэнис Кусинич набрал в Колумбии 8%, заняв четвертое место. Третьей с 11% была экс-сенатор и единственная женщина-кандидат (к тому же чернокожая) Кэрол Мосли-Браун. Она отказалась от участия в гонке в пользу Дина. Остальные кандидаты набрали около процента и меньше.

Бывший журналист, а ныне конгрессмен, 57-летний Кусинич обещает в случае своего избрания сделать политику США миролюбивей, прекратить войну в Ираке, остановить создание противоракетной обороны с элементами космического базирования (программа "звездных войн") и отменить так называемый "Акт об объединении и усилении Америки средствами, необходимыми для борьбы с терроризмом" (USA Patriot Act), ограничивающий гражданские свободы. Из ярких фактов биографии - участие в знаменитой демонстрации антиглобалистов в Сиэтле.

Уэсли Кларк

Уэсли Кларк

59-летний Уэсли Кларк предпочитает называть себя коротким именем Уэс. Кларк - служака в хорошем смысле этого слова. Он выходец из среднего класса. Поступил в элитную военную-академию в Вест-Пойнте, затем учился в Оксфорде, где и познакомился с Биллом Клинтоном. Кларк служил во Вьетнаме, Панаме, на Балканах. Последняя должность четырехзвездного генерала - командующий силами НАТО в Европе. После увольнения в 2000 году работает военным аналитиком в CNN. Безупречная служба - это большое, но, увы, единственное достоинство Кларка как кандидата в президенты. Его серая избирательная кампания проводится под серым лозунгом "Настоящее спокойное американское мужество". Самые острые заявления, которые он сделал, - "Буш готов пересечь полмира, чтобы сделать хорошую фотографию, но не готов отправиться на другой конец города на похороны американского солдата" и "Если бы я был президентом, я бы давно уже поймал Осаму".

В октябре 2003-го он пообещал в случае избрания сделать всех граждан страны военнообязанными. Тем не менее, согласно уже упоминавшемуся опросу NBC News и Wall Street Journal, он способен отвоевать 35% голосов у Буша и стабильно входит в четверку самых популярных демократов (Говард Дин, Уэс Кларк, Джон Кэрри и Дик Гепхардт).

Джон Форбс Кэрри

Джон Форбс Кэрри

Сенатор Джон Кэрри в свои 60 лет подтянут и энергичен. Учился в Йеле, был призван во Вьетнам, заработал там награды, но по возвращении домой присоединился к антивоенному движению. Сначала занялся юриспруденцией и постепенно втянулся в политику. У него интересная манера говорить - будто сцеживая слова. Считался перспективным демократическим политиком, пока его не обошел по рейтингу Дин, умеющий лучше вести себя на публике и более последовательный в иракском вопросе. Кэрри не проявил себя ни яркими акциями, ни оригинальной программой, ограничившись общей антивоенной риторикой, но главная его беда в том, что убежденный пацифист Кэрри в начале поддержал вторжение в Ирак и только потом присоединился к общему хору критиков Буша. Но по тем же данным NBC он пока удерживает рейтинг 35%.

Пикантная подробность - Кэрри женат вторым браком на Терезе Хайнц, богатой вдове сенатора-республиканца Джона Хайнца. Джон с Терезой воспитывают двоих дочерей от первого брака мужа и распоряжаются 600-миллионным состоянием от первого брака жены.

Ричард Гепхардт

Ричард Гепхардт

От предыдущих претендентов-демократов 60-летний Дик Гепхардт отличается прежде всего тем, что часто берет в предвыборные поездки свою жену Джейн. Профессиональный юрист Гепхардт ушел в политику в 1976 году, с тех пор бессменно находится в Палате представителей, а с 1994 года руководит там Демократической фракцией. В 1988 году уже пробовал участвовать в президентских выборах, но потерпел неудачу. Программа Гепхардта состоит из пяти пунктов. Первые четыре - реформирование энергетики, здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения - это общее место для демократов. Пятый пункт интересней - установление единой минимальной заработной платы во всем мире. По его мнению, если труд, например, китайских, русских и американских рабочих будет оплачиваться одинаково, то это уравняет шансы американских товаров при конкуренции на мировом рынке. Китайцы и русские проголосовали бы за Дика, не задумываясь, но в США у него только 34-процентный рейтинг.

Джозеф Исадор Либерман

Изучение информации о других кандидатах может иметь основанием только теоретический интерес. Должно случиться чудо, чтобы 62-летний Джо Либерман с набором стандартных лозунгов (надежная оборона, крепкая экономика и социальная справедливость) поднял свой рейтинг до хотя бы 30%. Избрание Либермана на президентский пост стало бы суперсенсацией - он был бы первым евреем - президентом Соединенных Штатов. Какие бы сказки не рассказывали о Стране равных возможностей, всем давно известно, что в США белые протестанты англосаксонского происхождения (W.A.S.P.) равнее других, и даже избрание в президенты ирландца - Кеннеди - стало шоком для американской элиты. Либерман закончил популярный среди будущих политиков Йель, три года отработал юристом, потом выиграл выборы в сенат штата Коннектикут, затем стал сенатором США, а в 2000 году баллотировался на пост вице-президента страны вместе с кандидатом в президенты Элом Гором.

Джо и Хэдесса Либерман

В агитационных материалах Либерман постоянно напоминает сторонникам о необходимости денежных пожертвований. Параллельно президентской ведет кампанию по переизбранию в Сенат на третий срок. Часто появляется на публике с женой, у которой красивое имя Хэдесса. Любимый жест - оптимистичное потрясание кулаком, сопровождаемое широкой улыбкой. Любимый жест жены - патетическое прикладывание рук в груди и закатывание глаз, что выражает глубокую признательность сторонникам мужа. Коронная фраза Либермана: "Америка - это великая страна или что?"

Джон Эдвардс

Джон Эдвардс

Один из самых молодых (50 лет) и одновременно самый скучный кандидат. Программа - набор общих слов. В экстравагантных поступках не замечен. Джон Эдвардс происходит из семьи рабочего текстильной фабрики. Он был первым в семье, кто пошел учиться в колледж. Упорный Эдвардс закончил не только колледж, но и Университет Северной Каролины. С 1977 по 1998 год сделал карьеру успешного адвоката: самая известная его победа - 25-миллионная компенсация девочке, которая повредила ногу о неисправную сточную трубу бассейна. В 1998 году избран сенатором. У него жена Элизабет и три ребенка, четвертый погиб в 1996 году в автокатастрофе.

Ральф Надер

70-летний Ральф Надер на момент написания статьи еще не определился, будет ли он выдвигаться в президенты от партии "зеленых" или нет. Надер - известный активист экологического, правозащитного и антиглобалистского движения, баллотировался уже три раза и наивысшего результата достиг в 2000 году, завоевав 2,7% голосов.

Выбывшие из борьбы

Из борьбы выбыли уже семь демократов. Самые известные из них:

  • Хиллари Клинтон, которая заявила, что кресло сенатора ее пока вполне устраивает, и даже в 2008 году включаться в президентскую гонку она не намерена. Некоторые полагают, что Хиллари лукавит.
  • Эл Гор, вице-президент при Клинтоне и кандидат в президенты в 2000 году, проигравший Джорджу Бушу злосчастные 537 голосов во Флориде.
  • Кэрол Элизабет Мосли-Браун, единственная афро-американка, ставшая американским сенатором (1992-1998). Служила послом в Новой Зеландии (1999-2001), вернулась в США, выдвинулась в президенты и заняла третье место на праймериз в округе Колумбия, но затем отказалась от участия в выборах.

    Все трое сняли свои кандидатуры в пользу Говарда Дина.

    Слон, осел и третья сила

    Символ Демократической партии - осел, Республиканской - слон, но политики обычно не рискуют использовать такую символику в избирательной кампании. В Штатах сложилось, что "слоны", в основном, отстаивают интересы сырьевой отрасли промышленности, а "ослы" - ВПК и наукоемких производств. Республиканцы более традиционны в отношении семьи, одежды, стиля жизни и поведения на публике, а у демократов сложился имидж новаторов. Борьба за пост президента ведется между двумя партиями, и составить конкуренцию "слону" и "ослу" независимый кандидат практически не может. Дело в том, что американцы чуть ли не в детстве определяются в своих политических пристрастиях и не изменяют им на протяжении всей жизни. Количество сторонников Республиканской партии и Демократической партии примерно одинаково, а за голоса неприсоединившихся 10% населения разворачивается жесткая борьба.

    Миллиардер Джордж Сорос решил помочь демократам и выделил на их кампанию 15 миллионов долларов, а его сын Джонатан организовал конкурс антибушевских видеороликов. В начале года демократы как с цепи сорвались - в преддверие праймериз, которые пройдут в США с января по май, они вылили на Буша тонны критики. Таким образом, итоги ноябрьских выборов не рискует прогнозировать никто. Точнее, никто, кроме азартных игроков. Например, в ночь на Рождество 26 декабря 2003 года онлайновые биржи принимали такие ставки: на победу Буша - 70 центов, на победу кандидата-демократа - 30 центов; на то, что единым кандидатом от "ослов" станет Дин - 51 цент, Гепхардт - 42 цента, а Кэрри - 1,2 цента. В случае угадывания правильного варианта игрок получит 1 доллар, в случае ошибки - потеряет ставку целиком.

    Президентская кампания в США оказывает глубочайшее влияние на всю мировую политику, в том числе, российскую. Во-первых, власти Штатов до выборов в ноябре 2004-го будут играть на понижение доллара, чтобы стимулировать хотя бы временный экономический подъем. Таким образом, население РФ, хранящее, как известно, 2/3 наличных сбережений в американской валюте, почувствует на собственных кошельках ход предвыборной кампании за океаном. Во-вторых, пока США разбираются с внутренними проблемами, нападение на Иран и Сирию отложено, а эти страны, кстати, являются крупными клиентами нашего ВПК. В-третьих, по той же причине Владимир Путин не испытывает мощного дипломатического давления со стороны администрации Буша по вопросам Чечни и ареста Ходорковского.

    Поэтому в чем-то россияне выигрывают от американской предвыборной лихорадки, а в чем-то проигрывают. Остается только с нетерпением ждать развязки - 2 ноября 2004 года.

    Николай Дзись-Войнаровский

    Предыдущие материалы по теме:

    Выборы по-российски [08.12.2003] На льдине, в космосе, при свечах, в тюрьме, в роддоме...

    Будильник Сороса прозвенел [14.11.2003] Джордж Буш оказался более страшным врагом открытого общества, чем Владимир Путин.

    Выборы по-грузински [03.11.2003] Среди претендентов - народные капиталисты, сторонники Сталина, адвокаты, винный князь, а также лимонадный Джо и пивной король.

    Борьба слона с ослом закончилась в пользу слона [06.11.2002] Джордж Буш-младший получил полный контроль над Соединенными Штатами Америки

    Джимми Картер: Буш изменил Америку и не в лучшую сторону [06.09.2002] Джимми Картер считает, что политика администрации Буша ведет к изоляции США

    Рожденная 4 июля. И пережившая 11 сентября [04.07.2002] Что на самом деле празднует независимая Америка

  • Другие материалы