Еще на шаг ближе

ЦИК закончил прием подписных листов от кандидатов в президенты России

В среду, 28 января, Россия еще на шаг придвинулась к главному политическому событию этого года - президентским выборам. В 18:00 истек срок, в течение которого кандидаты на должность руководителя страны должны были собрать и предоставить в Центризбирком подписи своих сторонников. Каждый из претендентов должен был заручиться автографами как минимум двух миллионов человек, причем для того, чтобы кандидат был допущен к выборам, не менее 75 процентов подписей должны выдержать проверку на подлинность. Проверка будет идти еще десять дней, после чего страна окончательно узнает, из кого ей предстоит выбрать своего нового руководителя.

Прием заявок от желающих поработать президентом России в 2004-2008 годах был закончен 6 января. Всего их оказалось десять человек: четыре представителя различных партий и блоков и шесть самовыдвиженцев. В число первых вошли Виктор Геращенко (блок "Родина"), Олег Малышкин (ЛДПР), Сергей Миронов ("Российская партия жизни") и Николай Харитонов (КПРФ). Независимыми кандидатами стали Анзори Аксентьев-Кикакишвили, Владимир Брынцалов, Сергей Глазьев, Владимир Путин, Иван Рыбкин и Ирина Хакамада.

В течение трех недель, отведенных десятке кандидатов и их доверенным лицам на сбор подписей, произошло немало событий, показавших, что бурный финал парламентских выборов в декабре прошлого года не погасил интерес российских избирателей к предвыборной теме. Хотя никакой настоящей интриги вокруг результата голосования, назначенного на 14 марта, не существует, страсти вокруг права посоревноваться с самим Владимиром Путиным порой кипят нешуточные.

Возмутители спокойствия

Главными возмутителями спокойствия в соревновании, победитель которого заранее известен, стали два человека - бывший сопредседатель партии "Союз правых сил" Ирина Хакамада и действующий сопредседатель блока "Родина" Сергей Глазьев. При том, что оба они выступили по сути против воли своих товарищей по политической борьбе, двигали ими совершенно разные мотивы.

После провала СПС на думских выборах перед руководителями партии - Борисом Немцовым, Анатолием Чубайсом и Ириной Хакамадой - встал вопрос о собственном политическом будущем. Надежнее всего в этой ситуации оказался защищен Чубайс - как глава крупнейшей российской энергетической монополии он мог не бояться, что его имя со временем канет в забвение (впрочем, это Чубайсу не грозило бы и в том случае, если бы он не возглавлял РАО "ЕЭС"). А вот Немцову и Хакамаде было о чем подумать, и поначалу правые даже призывали к бойкоту президентских выборов, намереваясь таким образом взять реванш за свое поражение на парламентских. Но затем их планы изменились. Ирина Хакамада ровно под Новый год вдруг объявила о своем намерении побороться с Путиным лицом к лицу на нынешних выборах, а Борис Немцов 17 января вошел в Комитет "Свободные выборы - 2008", чтобы, по его словам, обеспечить честный характер выборов следующих, назначенных на 2008 год.

Таким образом, на внеочередном съезде СПС, проходившем 24-25 января, перед делегатами, помимо прочих неотложных проблем (в частности, им предстояло утвердить добровольную отставку сопредседателей партии - Чубайса, Немцова, Хакамады и Егора Гайдара), встал вопрос, как отнестись к поступку Хакамады, самовольно вступившей в десятку кандидатов в президенты. Вопрос этот осложнялся еще и тем, что 14 января она обратилась с открытым письмом "К гражданам России, пострадавшим от государственного терроризма", в котором обвинила действующего президента в хладнокровном убийстве части заложников "Норд-Оста" в октябре 2002 года в ходе операции по уничтожению банды террориста Мовсара Бараева. Скажем, Анатолий Чубайс сразу после опубликования этого документа поспешил дистанцироваться от товарища по партии, демонстрируя лояльность Путину в таком щекотливом вопросе. В результате съезд, несмотря на проникновенную речь Хакамады, произнесенную с трибуны, большинством голосов постановил не поддерживать ее на президентских выборах, а предоставить членам СПС право голосовать свободно.

Тем не менее Ирина Хакамада не ослабила напора и продолжила борьбу за место в Кремле. 28 января в ЦИК были доставлены два с половиной миллиона подписей ее сторонников, и в выборах она, скорее всего, участвовать будет. Правда, по данным аналитической службы "ВЦИОМ-А" под руководством Юрия Левады и Фонда "Общественное мнение", проводивших опросы избирателей, соответственно, 23-27 и 24-25 января, - она пользуется довольно слабой поддержкой среди россиян - за нее готовы проголосовать от одного до полутора процентов граждан.

У Сергея Глазьева получилось по-другому. Его блок "Родина", в отличие от СПС, на думских выборах пережил триумф, добившись результата, о котором никто и не думал. Казалось бы, можно почивать на лаврах и спокойно действовать по указке из Кремля, выставив против Путина явно непроходную, но вполне солидную фигуру бывшего председателя Центробанка Виктора Геращенко. Но Глазьеву, видимо, успех вскружил голову, и 30 декабря он поставил Высший совет блока перед фактом своего самовыдвижения в соперники Путину. В результате Высший совет, растерявшись, проголосовал за поддержку сразу двух кандидатов - Виктора Геращенко от "Родины" и Сергея Глазьева от инициативной группы.

Но конфликт между руководителями блока, в частности, Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, уже не мог оставаться кулуарным, и в середине января участники этой маленькой драмы обменялись рядом резких заявлений, обвиняя друг друга в измене партийным интересам, предательстве Путина, лжи, наговорах и так далее. Масла в огонь подлил ЦИК, отказавший первому, "официальному", кандидату от "Родины" - Виктору Геращенко - в регистрации (Геращенко не стал собирать подписи в свою поддержку, так как по закону о выборах представитель партии, преодолевшей пятипроцентный барьер на думских выборах, может этого не делать. Но "родиновцы" не учли, что их объединение - блок партий, а не самостоятельная партия). Так что на сегодняшний день отношения Глазьева со своими товарищами тоже оказались под угрозой: если они, следуя решению своего Высшего совета, поддержат самовольного кандидата, то тем самым невольно вступят в конфронтацию с Путиным, что в их планы, очевидно, не входило.

Как бы там ни было, 28 января Сергей Глазьев также привез в ЦИК 2 миллиона 225 тысяч подписей в свою поддержку. Его, согласно свежим опросам избирателей, готовы поддержать от трех с половиной до четырех процентов дееспособных россиян.

Отказники

Кроме Геращенко (кстати, уже оспорившего решение ЦИК в Верховном суде России), из предвыборной гонки выбыли еще два человека. 27 января о своем отказе продолжать борьбу заявил предприниматель Анзори Аксентьев-Кикакишвили. По его словам, он сделал это в знак протеста против "информационной блокады", в которой оказался он сам и его сторонники. При этом, подчеркнул предприниматель, он уже собрал три миллиона подписей в свою поддержку, поэтому его шаг - "сознательное решение", а не капитуляция перед трудностями предвыборного периода. Правда, судя по последним опросам, решение Аксентьева-Кикакишвили можно назвать мудрым - в народе он пользуется совсем ничтожной поддержкой, на грани статистической погрешности (меньше одного процента).

А вот Владимир Брынцалов 28 января отказался от участия в выборах без всяких объяснений и даже не сообщил, удалось ли ему вообще собрать какие-либо подписи. Впрочем, орехово-зуевский бизнесмен, известный своими эксцентричными поступками, также не пользовался популярностью у избирателей - хотя в рейтинге опросов он несколько обогнал Аксентьева-Кикакишвили, преодолеть однопроцентный барьер не удалось и ему.

Партийцы

Зато у кандидатов, выдвинутых на партийных съездах, все идет как по маслу. Освобожденные от необходимости предоставлять подписные листы, представитель КПРФ Николай Харитонов и никому не известный выдвиженец из недр ЛДПР Олег Малышкин уже стали официальными кандидатами в президенты Российской Федерации, причем Малышкин - самым первым из всех, еще 8 января 2004 года. Харитонова зарегистрировали 15 января.

Впрочем, и их шансы на победу в выборах невелики. Давно и хорошо "раскрученный" политик Николай Харитонов, судя по недавним опросам, пользуется поддержкой у полутора-двух процентов избирателей. Личный охранник Владимира Вольфовича (мудро не выставившего свою кандидатуру, чтобы не оказаться в положении Глазьева, посягнувшего на святое - лоб в лоб столкнуться с Путиным) пока безуспешно борется с однопроцентным барьером.

Остальные

Из трех оставшихся претендентов на Кремль самое неясное положение у Ивана Рыбкина. Подписные листы спикер Государственной Думы первого созыва (а всего ему удалось получить более трех миллионов подписей) сдал в ЦИК еще 26 января, причем жаловался, что собрать подписи было легче, чем добиться от ЦИК, чтобы тот их принял. "Реакцию ЦИК можно обозначить одной фразой - "не ждали". Нам несколько раз меняли день и час сдачи", - подчеркнул он в разговоре с журналистами.

Однако 28 января Рыбкин неожиданно заявил, что готов отказаться от участия в выборах в пользу Ирины Хакамады. По его словам, окончательное решение он примет после того, как ЦИК определится с регистрацией оппозиционных Путину кандидатов. "Я думаю, что мы на эту тему поговорим еще не только с Ириной Хакамадой. Мы находимся в процессе консультаций", - заявил он. Рыбкин также посетовал, что правая и левая оппозиции так и не смогли договориться о бойкоте выборов, в результате чего Путин остался бы "наедине с господином Малышкиным - самым молчаливым кандидатом, который, знай, молотит боксерскую грушу".

Правда, чем может помочь Рыбкин Хакамаде кроме моральной поддержки, не очень понятно, если, опять же, судить по опросам, в которых он делит последнее место с Аксентьевым-Кикакишвили.

Нынешний спикер Совета Федерации Сергей Миронов сдал свои два с половиной миллиона подписей в срок - также 26 января. Скорее всего, он благополучно пройдет проверку и также станет официальным кандидатом. Бороться с Путиным он не намерен и на выборы явно идет для того, чтобы придать процессу легитимный характер (на случай всяких там непредвиденных бойкотов). Уровень популярности этого политика, согласно последним опросам, колеблется в пределах 0,5-1 процент голосов.

И, наконец, главное действующее лицо нынешней предвыборной кутерьмы - сам Владимир Путин. С подписными листами у него все хорошо - он сдал их самым первым еще 23 января. Всего было собрано более семи миллионов подписей, но в ЦИК представили два с половиной (кстати, так же поступали все кандидаты - по оценке "Столичной" газеты, каждый из них собирал подписи с запасом - от 3 до 5 миллионов, чтобы подать в ЦИК самые "надежные"). Три "Газели" доставили проверяющим две тонны бумаги, уложенной в 3170 папок, которые, кстати, тут же были оперативно проверены. Без мелких накладок не обошлось, но в целом кандидат номер один проверку прошел и со дня на день также получит кандидатское удостоверение.

Владимир Путин традиционно пользуется любовью избирателей, и сегодняшние опросы показывают, что 14 марта россияне практически будут голосовать "в одни ворота". На сегодняшний день Путин пользуется поддержкой 70-80 граждан. Однако данные на конец января свидетельствуют о странной тенденции - избирательный рейтинг Путина падает, хотя и не намного, в пределах 1-2 процентов.

Что дальше

Остается ждать результатов проверки подписных листов оставшихся четырех кандидатов - Ивана Рыбкина, Ирины Хакамады, Сергея Миронова и Сергея Глазьева. У них еще могут возникнуть проблемы - и не с подписями избирателей, которые были тщательно отобраны и наверняка пройдут экспертизу почерковедов, графологов и работников паспортных столов, привлеченных для работы в ЦИК, а с подписями самих кандидатов. Александр Вешняков уже предупредил, что, по закону, заверять подписные листы должен либо сам кандидат - что физически невозможно ввиду их огромного количества - либо его доверенные лица, доверенность которых утверждена в ЦИК.

Однако некоторые кандидаты (Вешняков не уточнил, кто именно) зарегистрировали своих доверенных лиц задним числом, что противоречит закону. Станет ли эта оплошность поводом для отказа в регистрации, мы узнаем через десять дней.

Предыдущие материалы по теме:

"Кто вы, правые либералы?" [27.01.2004] Vip.Lenta.Ru публикует полный текст выступления Ирины Хакамады на съезде СПС 24-25 января 2004 года

Предатель "Родины" [26.01.2004] Рогозин готов променять Глазьева на Путина

Путь самурая [26.01.2004] В борьбе за президентское кресло Хакамаду не остановит даже Березовский

Об угрозе путинизма [22.01.2004] Немцов и Кара-Мурза написали письмо сторонникам Путина

Трагедия Владимира Путина [19.01.2004] Vip.Lenta.Ru публикует фрагмент из нового доклада Станислава Белковского об исторических путях развития России

Декларация Комитета "2008: свободный выбор" [19.01.2004] Политики и общественные деятели России намерены бороться против культа личности Путина

Российская мечта [16.01.2004] Программа второго путинского срока по версии СНС

"К гражданам России, пострадавшим от государственного терроризма" [14.01.2004] Vip.Lenta.Ru публикует полный текст обращения кандидата в президенты РФ Ирины Хакамады

Кандидатский минимум [07.01.2004] ЦИК закончил прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на пост президента России

Прощай, Зюганов! [27.12.2003] Бессменному коммунистическому лидеру на этот раз придется уйти

Кто поможет Путину? [25.12.2003] Не оказаться в бюллетенях одному

Одиночество Путина - 3 [22.12.2003] Выборы на грани бойкота

Утро красит нежным светом... [08.12.2003] ...стены древнего Кремля. Итоги выборов - 2003

Другие материалы
Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена