Новости партнеров

Операция "Адюльтер" провалилась

Слухи о супружеской измене Керри не подтвердились

После того как сенатор Джон Керри одержал победу в 14 из 16 предварительных выборов и кокусов, стало понятно, что именно он, скорее всего, станет главной надеждой демократов на предстоящих в ноябре президентских выборах. Члены и сторонники Демократической партии уже были готовы объединиться для того, чтобы не дать республиканцу Джорджу Бушу остаться в Белом Доме еще на четыре года. Вполне естественно, что именно в этот момент сенатор Керри оказался объектом черного пиара.

При этом политтехнологи, работавшие против Керри, почему-то не дали себе труда подумать над каким-нибудь оригинальным приемом. Вместо этого они прибегли к методу, уже использованному когда-то против другого демократа - Билла Клинтона. Принадлежащий журналисту Мэтту Драджу сайт Drudgereport.com, посетители которого когда-то первыми узнали об особых отношениях Клинтона с Моникой Левински, опубликовал в прошлый четверг сообщение о якобы имевшем место двухлетнем романе сенатора Керри с некой журналисткой. Драдж утверждал, что эта молодая женщина недавно отправилась в Африку и что якобы на ее отъезде настоял сам Керри, испугавшийся, что его отношения с ней могут стать достоянием общественности.

Противники Керри, видимо, рассчитывали, что это обвинение станет сильным ударом по его репутации. Ведь сенатор женат вторым браком, а его супруга Тереза - богатая наследница, так как является вдовой владельца компании Heinz Джона Хайнца. А о том, что адюльтер - серьезная вещь для американских избирателей, знает уже весь мир.

Имя предполагаемой пассии кандидата в президенты на сайте не указывалось. Более того, всю информацию Мэтт Драдж получил от неких "авторитетных источников", также оставшихся анонимными. Поэтому, а также потому, что Drudgereport.com считается прореспубликанским ресурсом, ведущие американские СМИ отказались от описания любовных похождений сенатора Керри. Хотя Мэтт Драдж и утверждал, что расследование на эту тему собирались предпринять сотрудники Time, ABC News, Washington Post и Associated Press, на деле из всех названных выше изданий материал, посвященный тайнам личной жизни Керри, появился в пятницу только в Time.

Зато слух о романе Керри стал лакомым куском для представителей желтой прессы, особенно для изданий, выходящих за пределами США. В нескольких британских таблоидах появилось имя молодой женщины. Предполагаемой любовницей Керри оказалась 27-летняя журналистка Александра Польер, работавшая до недавнего времени помощницей редактора в нью-йоркском офисе Associated Press. А газета The Sun опубликовала интервью с ее родителями. Отец Александры - Терри Польер - сообщил корреспонденту, что считает Керри "пошляком" и что кандидат в президенты США - "не тот парень, которого я бы хотел видеть рядом с моей дочерью". А мать Александры Донна вспомнила, что Керри приглашал ее дочь стать членом своего предвыборного штаба.

Кроме всего прочего, в публикации на сайте Drudgereport.com говорилось, что другой кандидат от демократов - Уэсли Кларк - утверждал, что кампания Керри "лопнет" из-за скандала с какой-то практиканткой. Это могло позволить читателям предположить, что Кларк давно знал о любовных отношениях Керри. Однако в предвыборном штабе Кларка отказались в какой-либо форме комментировать инспирированные республиканцами инсинуации, а вскоре стало известно, что снявший свою кандидатуру Кларк будет поддерживать Керри.

В пятницу сенатор Керри появился в популярной радиопрограмме кабельной сети NBS Imus radio show. Ведущий программы Дон Имус прямо спросил кандидата в президенты, правдивы ли слухи, распространяемые Мэттом Драджем. В отличие от Клинтона, который когда-то не смог дать четкого ответа на подобный вопрос, Керри однозначно опроверг все инсинуации: "Я категорически это отрицаю. Это неправда".

В понедельник родители Александры заявили о своей уверенности в том, что все сплетни об их дочери и сенаторе Керри - ложь. "Мы любим нашу дочь и поддерживаем ее на все сто процентов. Эти необоснованные слухи причиняют боль нашей семье". Более того, отец журналистки изменил и свое отношение к самому Керри. Он сказал, что восхищен выдержкой, которую сенатор проявил в создавшейся ситуации, и будет голосовать за него на президентских выборах.

А во вторник рассказать правду о Керри решила сама Александра Польер. Молодая женщина действительно находилась в Африке. Корреспондент Associated Press нашел Александру в столице Кении Найроби и взял у нее телефонное интервью. Польер сообщила, что никогда не находилась с Джоном Керри в близких отношениях и никогда не работала вместе с ним. Она объяснила свое столь долгое молчание надеждой на то, что СМИ сами перестанут трепать ее доброе имя. Более того, оказалось, что в Кении Александра находится не просто так, а в гостях у родителей своего жениха - гражданина Израиля Ярона Шварцмана. "Люди, распространяющие эти слухи, просто не знают меня", - заявила госпожа Польер и попросила журналистов более не беспокоить ее и ее семью.

Профессия человека, который занят созданием, распространением и мониторингом слухов во время предвыборной кампании, называется "спин доктор". На этот раз "спин доктора" республиканцев, начавшие кампанию против сенатора Керри, явно поработали плохо. А может быть, дело просто в том, что операция "Адюльтер", когда-то испортившая жизнь Клинтону, успела устареть и заранее была обречена на провал.

Пора придумывать новые схемы!

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Черт ногу сломит [08.02.2004]Просто об избирательной системе США

Мыльный пузырь американского превосходства [26.01.2004]Vip.Lenta.Ru публикует перевод фрагмента из книги Джорджа Сороса о внешней политике Джорджа Буша

Выборы по-американски [17.01.2004]Участвуют Буш, Сорос, декан всея Америки, генерал в отставке, чернокожий правозащитник, а также старушки, собаки и тыквы

Другие материалы