Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Не ждали

Новым премьер-министром России назначен Михаил Фрадков

А ведь еще несколько часов назад политологи и журналисты спорили на животрепещущую тему: станет ли премьер-министром "либерал" Козак или "силовик" Иванов. Говорили, что за первого ратуют "реформаторы", а второй похож на Путина и может считаться потенциальным "преемником". Всерьез обсуждали перспективы активного участия парламентского большинства в формировании правительства и виды Бориса Грызлова на премьерское кресло. Рассказывали, как руководители "Единой России" съездили в среду в Ново-Огарево, где их лидеру был обещан заветный пост. Многозначительно докладывали подробности реформы структуры правительства, предложенной еще одним "вероятным претендентом" - Борисом Алёшиным.

А еще раньше, когда 25 февраля Путин отправил в отставку правительство, некоторые сетовали, что теперь премьером обязательно станет кто-нибудь из "питерских". А некоторые ликовали и убеждали всех вокруг, что прошло, наконец, время "технических премьеров". Вот, мол, выберет себе Путин главу правительства и сделает его настоящим партнером, фактически вице-президентом, и пойдет на выборы уже в паре с ним - все как у белых людей в Америке.

К утру понедельника - то есть дня, когда Путин должен был объявить имя будущего главы правительства - обсуждение кандидатур зашло так далеко, что почти каждый, кто претендовал на какое-либо знание этого вопроса, утверждал, что указ о назначении премьера подписан уже давно - то ли в минувшую среду, то ли в субботу. Причем разные источники перебирали все те же пять-десять фамилий: Иванов, Козак, Кудрин, Грызлов, Шувалов, Хлопонин.

Как-то не оригинально подошли знающие люди к обдумыванию кандидатуры будущего премьера. Хотя в любом случае, им было бесполезно тягаться с самым креативным по нынешним меркам россиянином - действующим президентом. Когда около полудня стало известно, что на встрече с руководством парламентского большинства Владимир Путин объявил о своем намерении предложить на должность главы правительства некоего Михаила Фрадкова, немая сцена одновременно возникла сразу во многих помещениях нашей бескрайней родины.

Некоторые не смогли сразу вспомнить, кто же такой этот достойный муж. А те, у кого с памятью оказалось получше, быстро сообразили, что речь идет о человеке, который до сегодняшнего дня служил полномочным представителем России при ЕС. А до этого руководил ныне канувшей в лету Федеральной службой налоговой полиции. А еще раньше работал министром внешнеэкономических связей и торговли Российской Федерации, заместителем секретаря Совета безопасности и министром торговли. При этом единственный момент, когда господин Фрадков получил действительно широкую известность, был связан с его налоговой деятельностью. Именно ему пришла когда-то в голову так и не реализованная доныне идея проверять предполагаемых неплательщиков налогов на детекторе лжи, а также предоставить полицейским право преследовать родственников и коллег лиц, подозреваемых в налоговых преступлениях.

Удивительно, что реакция на информацию об ожидающем нас премьере была однотипной у совершенно разных людей (например, у руководителя ГУ ВШЭ Евгения Ясина и спикера Госудмы Бориса Грызлова). В целом, Фрадков описывается как порядочный и осторожный человек, которого отличает высокая лояльность власти. Все, не исключая Ирину Хакамаду, называют его "добротным профессионалом" и "хорошим экономистом". Как особое свойство господина Фрадкова упоминается его непримиримость в борьбе с коррупцией (когда-то именно он возглавил ФСНП для того, чтобы максимально "равноудалить" эту организацию от олигархов). Кроме того, все, кто решил придать подобие позитивной оценки выбору президента, отметили, что личность Фрадкова известна в Европе и его назначение может стать хорошим сигналом для европейских инвесторов и дипломатов.

Правда, пока что иностранные финансовые аналитики расходятся во мнении о последствиях выдвижения Фрадкова. Хотя некоторые и утверждают, что на Западе новый премьер будет воспринят как умеренный либерал, главный экономист инвестиционного банка Brunswik UBS Аль Брич сообщил Газете.Ру, что история с Фрадковым "звучит не очень хорошо". "Мы изучаем, кто он такой. Мы не видим признаков того, что он - реформатор", - заявил Брич.

Несмотря на подобный скепсис в отношении самого Фрадкова, его назначение может служить признаком наступления эпохи настоящих реформ. Если в ближайшие два года Путин намерен осуществлять болезненные структурные преобразования, то для этого ему крайне необходимо "правительство-камикадзе" - люди, готовые навсегда пожертвовать своим политическим рейтингом. Никогда не имевший оного Фрадков подходит на эту роль гораздо больше, чем, например, Сергей Иванов (которого многие прочат в преемники нынешнего президента). По сравнению с Фрадковым даже "технический премьер" Касьянов покажется, скорее всего, ярким публичным политиком современности. К тому же Фрадков известен как человек, не обладающий тесными связями ни с одной из влиятельных политических группировок. И именно поэтому он так нужен Путину.

Накануне выборов президенту необходимо в очередной раз "равноудалиться". Только на этот раз - не от крупного бизнеса, а от различных групп в самой политической власти. Михаил Фрадков не имеет отношения ни к "семье", ни к "питерским", ни к "либералам", ни к "силовикам". Назначив его премьером, Путин поднимается над любыми конфликтами и дает понять людям, пытающимся перетянуть его в тот или иной лагерь, что никуда перетягиваться он не собирается, а настоящий лагерь может быть только один - его собственный.

Кроме этого, подобным выбором Путин дает ясный сигнал и электорату. Во время первого срока в целом удачно "сработанный" образ президента был для российского избирателя все же слегка пресноват. 25 февраля Путин показал, что способен на неожиданные и резкие движения. Такую непредсказуемость лидера в России ценят больше, чем, например, его трудоспособность. А 1 марта Путин сделал еще один шаг навстречу электорату, показав, что способен сам, ни на кого не оглядываясь, принимать неожиданные решения.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Общая теория Путина[29.02.2004]Заметки на руинах кабинета Касьянова

Владмир Путин и его ресурс[26.02.2004]Такой предвыборной кампании у нас еще не было

Прощание с ельцинской эпохой [24.02.2004]Отставка Касьянова

Президент-2004Спецпроект Vip.Lenta.Ru

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной