Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин назвал две причины отставки правительства

Президент России Владимир Путин. Кадр ''Первого канала''

Решение об отставке правительства было принято по двум причинам: политической и административно-организационной. Об этом заявил в среду президент России Владимир Путин на встрече с бывшим премьером Михаилом Касьяновым и министрами его кабинета, передает РИА "Новости".

"В моем положении - действующего президента и одновременно кандидата в президенты, я могу, а, значит, считаю себя обязанным познакомить общественность с человеком, которого буду представлять в качестве председателя правительства", - сказал Путин, раскрывая политическую причину отставки кабинета непосредственно перед выборами.

Другая причина, по его словам, продиктована необходимостью повысить эффективность работы правительства в рамках административной реформы. Путин пояснил, что, согласно Конституции, правительство, которое слагает полномочия перед вновь избранным президентом, уходит, а новый кабинет министров может начать работу лишь в начале июня. "Это накладывает дополнительные сложности на процесс административной реформы", - отметил Путин.

"Если иметь в виду, что мы собираемся довести это (реформу - прим. ред.) до конца, а правительство этим занимается, то до июня правительство будет "подвешено" дважды. Первое - самим фактом назначаемости, второе - правительство будет находиться в состоянии реформируемости. Руководители ведомств не будут знать, как, кем и в каком качестве они будут работать", - сказал президент.

"Говорить об эффективности работы правительства в течение этих месяцев вряд ли представляется возможным, - подчеркнул Путин. - Именно исходя из этих соображений я и принял решение об отставке правительства перед выборами".