Абсурд крепчает

Под покровом ночи МНС обвинило "Сибнефть" в неуплате налогов

Чем дальше, тем более неясными становятся в нашей стране правила игры и тем чаще они меняются без предварительного предупреждения. Это привносит в жизнь и политику настолько сильный элемент иррациональности, что даже самый пытливый ум отказывается, в конце концов, рассуждать о причинах и следствиях происходящих событий. Именно такую реакцию вызывает сообщение о том, что Министерство по налогам и сборам обвинило НК "Сибнефть" в неуплате за 2000-2001 годы налогов на сумму в 1 миллиард долларов.

Из всех возможных объяснений надо сначала исключить самое абсурдное: обвинение против "Сибнефти" является результатом рутинной работы МНС. Во-первых, если бы налоговики работали так всегда, то обвинение в неуплате налогов давно получила бы чуть ли не каждая российская компания. Во вторых, только 17 декабря 2003 года о результатах налоговой проверки "Сибнефти" сообщила Счетная палата. Даже подчиненные заклятого врага Абрамовича - председателя Счетной палаты Сергея Степашина - не нашли у компании никаких нарушений. Степашин объявил, что в 2001 году "Сибнефть" недоплатила 10 миллиардов рублей, но сделала это вполне законными методами. Кроме этого, еще в ноябре представители МВД заявляли, что у правоохранительных органов претензий к "Сибнефти" нет. Получается, что МНС занялся "Сибнефтью" специально для того, чтобы найти нарушения.

Но это значит, что кто-то попросил налоговиков это сделать. Ясно, что такие просьбы лучше всего исполняются, если приходят из Кремля. Но еще недавно Абрамович был другом обитателей этого московского здания. Членство в "семье" не мешало хозяину "Челси" в индивидуальном порядке беседовать с Путиным и даже получать от него напутствия. Например, когда в ноябре Абрамович предложил ввести своих людей в состав правления компании "ЮКОС-Сибнефть", об образовании которой тогда еще шла дискуссия, он, якобы, сослался на то, что президент лично одобрил такой вариант разрешения проблемы.

Вроде бы ничего не говорит о том, что Абрамович с Кремлем поссорился. Буквально два дня назад арбитражный суд Москвы признал недействительной дополнительную эмиссию акций, произведенную "ЮКОСом" в рамках подготовки к сделке по слиянию с "Сибнефтью". Это решение суда пришлось как раз кстати для "Сибнефти", которой сейчас необходимо завершить разрыв сделки с "ЮКОСом", понеся при этом минимальные потери.

С другой стороны, на прошлой неделе президент Путин отправил в отставку другого "семейного" человека - Михаила Касьянова. А через два дня был произведено очередное следственное действие по делу "ЮКОСа", жертвой которого на этот раз стал госчиновник высокого ранга: председателю Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимиру Малину предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий в связи с хищеним акций ОАО "Апатит". Дело "Сибнефти" вполне сгодилось бы для того, чтобы символическое прощание власти с "семьей" выглядело еще более полным.

Тем более что тот, кто принимал решение обвинить "Сибнефть" в неуплате налогов, мог пользоваться полной безответственностью - момент располагает. Министры уволены и всего лишь "исполняют обязанности". Останутся ли они на своем месте - неизвестно. Любому "резкому движению" может быть в случае чего дан обратный ход уже после формирования правительства. Демарш против Абрамовича мог быть инициирован и и.о. министра, желающим выслужиться, и будущим премьером, которому необходимо быстрее показать, что при нем все будет совсем не так, как до него. Или президентом и его администрацией, доказывающими то же самое.

Хотя кому он решили это доказывать, тоже непонятно. По крайней мере, "слив" информации об обвинении против "Сибнефти" был организован таким образом, чтобы минимизировать возможный общественный резонанс. Хотя сами обвинения наверняка были направлены в компанию еще во время рабочего дня, сообщение на эту тему решили попридержать до ночи. Появилось оно лишь незадолго до полуночи 2 марта, причем одновременно попало в новостные ленты двух государственных информационных агентств - "РИА Новости" и "Интерфакса". Таким образом, оно было опубликовано слишком поздно для того, чтобы утром попасть в выпуски центральных газет. Зато достаточно рано для того, чтобы быть замеченным "кем надо".

Само по себе обвинение налоговиков ничего не значит. Если в дело не вступит генпрокурор Устинов, то "Сибнефти" в худшем случае грозят длинные разбирательства в арбитражном суде. Поэтому демарш МНС можно воспринимать как предупредительный выстрел в воздух. Этим выстрелом хозяину "Сибнефти" дают понять, что будет, если он поведет себя неправильно. Что сейчас является правильным с точки зрения авторов этой комбинации (кем бы они ни были) нам, смертным, не дано даже догадываться. Зато, вполне возможно, об этом легко догадается Роман Абрамович.

Если, конечно, не он сам организовал "слив". Например, для того, чтобы вследствие паники на рынке стоимость "Сибнефти" временно упала, и расторжение сделки с "ЮКОСом" обошлось меньшей кровью. Или в рамках еще какой-нибудь многоходовки, смысл которой нам разуметь не дано.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Золотой список почти совпал с черным [27.02.2004]Российские миллиардеры из рейтинга Forbes находятся под уголовным преследованием. Пока не все.

Что же это получается? [03.12.2003]Дело "ЮКОСа" стало похоже на обычную бизнес-разборку

Просто "Челси" жалко

Другие материалы