Новости партнеров

Министерство по налогам и сборам обвинило "Сибнефть" в недоплате миллиарда долларов

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) обвинило нефтяную компанию ОАО "Сибнефть" в неуплате налогов на сумму в один миллиард долларов США за 2000 - 2001 годы, сообщает РИА "Новости".

Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил, что компания уже получила соответствующие материалы от МНС.

"Мы можем сказать, что деятельность компании за этот промежуток времени проверялась неоднократно, и все проверки были легитимными", - заявил он.

Фирсов отметил, что "компания и дальше намерена показывать МНС, что вся ее деятельность находится в рамках законодательства".

Как сообщается на сайте газеты "Ведомости" со ссылкой на источник в МНС, акт налоговой проверки в "Сибнефти" за 2000 - 2001 был направлен в компанию в конце февраля этого года.

По словам источника, "претензии к "Сибнефти" сходны с теми, что были ранее предъявлены "ЮКОСу". В частности, речь идет об уходе от уплаты региональных и местных налогов".

В декабре 2002 года Счетная палата обвинила "Сибнефть" в неуплате налогов в бюджет в 2001 году на сумму 10 миллиардов рублей. Однако тогда нефтяники пользовались законной схемой. Как выяснили аудиторы, практически все свое сырье компания продавала через трейдерские фирмы (сейчас они уже входят в состав компании), половина сотрудников которых были инвалидами. Соответствующие льготы были отменены лишь с 1 января 2002 года.

Кроме того, "Сибнефть" пользовалась внутренними офшорами (Калмыкия, Чукотка), что позволяло платить налог на прибыль по ставке 5,5 процента. Материалы проверки были переданы в МВД. В октябре прошлого года президент "Сибнефти" Евгений Швидлер беседовал со следователями МВД в рамках дознания по делу о налоговых платежах компании. В ноябре 2003 года в МВД заявили, что не имеют претензий к Роману Абрамовичу, владеющему 80 процентами акций "Сибнефти".

В мае 2001 года в отношении руководства компании "Сибнефть" Генпрокуратурой РФ были возбуждены уголовные дела по статье "хищение путем мошенничества в крупных размерах" (ст. 159-я ч. 3-я УК РФ). "Сибнефть" обвинили в неуплате налогов на добавленную стоимость на сумму от 12 до 14 миллионов рублей, а также в необоснованном получении льгот на налогообложение.

Вскоре Генпрокуратура вынесла постановление о прекращении этих дел "за отсутствием в действиях руководителей компании состава преступления".

Напомним, что в апреле 2003 года "ЮКОС" и "Сибнефть" совершили сделку, в результате которой "ЮКОС" стал владельцем 92 процентов акций компании. К октябрю совладельцы "ЮКОСа" заплатили три миллиарда долларов за 20 процентов акций "Сибнефти" и обменяли 26 процентов своих акций на оставшиеся 72 процента акций "Сибнефти". 3 февраля 2004 года "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о разделении компаний, однако этот процесс еще не был завершен.

29 декабря 2003 года руководству "ЮКОСа" был вручен акт налоговой проверки, в котором против компании было выдвинуто обвинение в неуплате налогов на общую сумму более 98 миллиардов рублей. Компанию обвинили в умышленных действиях по оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, где действуют дополнительные налоговые льготы.

Экономика00:02Сегодня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов