Новости партнеров

Суд признал недействительной дополнительную эмиссию акций "ЮКОСа"

Дополнительная эмиссия акций нефтяной компании "ЮКОС" признана недействительной. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", соответствующее решение вынес 1 марта 2004 года Арбитражный суд Москвы.

Судебные слушания проходили в закрытом режиме. Мотивировочная часть решения суда будет представлена сторонам до 6 марта.

Между тем после появления информации о решение Мосарбитража в СМИ котировки акций "ЮКОСа" мгновенно упали почти на 4 процента. Так, по данным информагентства, с 11:36 по московскому времени по 11:41 акции компании на торгах ММВБ упали в цене на 3,73 процента - до уровня 353 рубля за акцию.

В апреле 2003 года "ЮКОС" и Сибнефть совершили сделку, в результате которой "ЮКОС" стал владельцем 92 процентов акций "Сибнефти". К октябрю совладельцы "ЮКОСа" заплатили три миллиарда долларов за 20 процентов акций "Сибнефти" и обменяли 26 процентов своих акций, в том числе из новой эмиссии, на оставшиеся 72 процента акций "Сибнефти". Размещение же акций новой эмиссии, зарегистрированной ФКЦБ 22 июля 2003 года, началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003 года.

А 26 февраля 2004 года Московский арбитражный суд наложил запрет на продажу 57,5 процента акций компании "Сибнефть", принадлежащих НК "ЮКОС", а также 17,2 процента акций самого "ЮКОСа". Акции были арестованы, и этот арест являлся обеспечительной мерой по иску, поданному к ФКЦБ и "ЮКОСу" кипрскими офшорными фирмами Nimegan Trading Ltd. и N. P. Gemini Holdings Ltd. Эти фирмы обвинили ФКЦБ в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и требовали признать недействительной дополнительную эмиссию акций "ЮКОСа".

Истцы указывали, что при дополнительной эмиссии акций были нарушены положения закона "О рынке ценных бумаг". Во-первых, решение о проведении собрания акционеров НК 27 мая 2003 года было принято советом директоров компании лишь 6 мая, за 21 день до даты собрания, а не за 45, как предусмотрено законом; во-вторых, многие акционеры получили бюллетени для голосования позднее, чем за положенные по закону 20 дней до собрания; в-третьих, сделка по увеличению уставного капитала не получила одобрения со стороны 75 процентов акционеров и разрешения Министерства по антимонопольной политике. На основании этого истцы потребовали признать незаконным решение ФКЦБ о регистрации выпуска.

Экономика00:02Сегодня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов