Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Суд запретил "ЮКОСу" распоряжаться акциями "Сибнефти"

В четверг вечером Московский арбитражный суд наложил запрет на продажу 57,5 процента акций компании "Сибнефть", принадлежащих НК "ЮКОС", а также 17,2 процента акций самого "ЮКОСа", сообщает Reuters. Эти акции были использованы "ЮКОСом" для обмена на акции "Сибнефти" в рамках сделки по слиянию.

Арест был произведен 16 февраля, однако "ЮКОС" получил определение суда лишь 24 февраля. Московский арбитраж начал слушание дела по искам 25 февраля, но не закончил и отложил слушания до 1 марта.

Несмотря на запрет, владельцам акций не запретили голосовать ими на собрании акционеров.

Арест является обеспечительной мерой по иску, поданному к ФКЦБ и нефтяной компании "ЮКОС" кипрскими офшорными фирмами Nimegan Trading Ltd. и N. P. Gemini Holdings Ltd, которые требуют признать недействительной допэмиссию акций "ЮКОСа". Как утверждают истцы, акции использовались для обмена на бумаги "Сибнефти" и при этой эмиссии был нарушен ряд положений закона "О рынке ценных бумаг". Nimegan Trading Ltd. и N. P. Gemini Holdings Ltd близки к компаниям, ранее действовавшим в интересах "Сибнефти".

В апреле 2003 года "ЮКОС" и Сибнефть совершили сделку, в результате которой "ЮКОС" фактически поглощал "Сибнефть", приобретая в собственность 92 процента акций компании. Совладельцы "ЮКОСа" к началу октября заплатили три миллиарда долларов наличными за 20 процентов акций "Сибнефти" и обменяли 26 процентов своих акций, в том числе из новой эмиссии, на 72 процента бумаг Сибнефти.

Размещение акций новой эмиссии, зарегистрированной ФКЦБ 22 июля 2003 года, началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003 года.

В тексте искового заявления говорится, что при дополнительной эмиссии акций "ЮКОСа" были нарушены следующие положения закона "О рынке ценных бумаг": решение о проведении собрания акционеров 27 мая 2003 года было принято советом директоров компании лишь 6 мая, за 21 день до даты собрания, а не за 45, как предусмотрено законом; многие акционеры получили бюллетени для голосования позднее, чем за предусмотренные законом 20 дней до собрания; сделка по увеличению уставного капитала компании была существенной, но не получила, как того требует закон, одобрения со стороны 75 процентов акционеров, а также разрешения Министерства по антимонопольной политике.

Истцы обвинили ФКЦБ в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. "Регистрация решения о выпуске дополнительных акций была осуществлена с нарушением требований законодательства", - говорится в исковом заявлении. На основании этого истцы потребовали признать незаконным решение ФКЦБ о регистрации выпуска.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?