Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Террористическая инфляция

Мартовские взрывы в Мадриде открывают для Европы новую страницу в истории терроризма

На 14 марта выборы намечаются не только в России. В это воскресенье граждане Испании будут выбирать депутатов парламента. Однако сегодня все политические партии объявили, что досрочно прекратят предвыборную агитацию в знак траура по людям, погибшим и пострадавшим от взрывов городских электричек в Мадриде.

Самая большая серия терактов за всю историю Испании произошла 11 марта в час пик, когда жители столицы ехали на работу. В 8:39 утра по местному времени четыре бомбы взорвались в поезде, подъезжавшем на станцию Atocha. В 8:41 еще два взрыва произошли на станции El Pozo, а спустя минуту еще одно взрывное устройство сработало на станции Santa Eugenia.

Общее число жертв терактов достигло, по последним данным, 186 человек (согласно агентству Reuters). При этом мадридские органы здравоохранения сообщают, что за помощью к ним обратились еще около тысячи пострадавших. Очевидцы терактов описывают сцены, очень похожие на то, что происходило в Москве на станции метро "Автозаводская" 6 февраля этого года - покореженные вагоны и выбегающие из них окровавленные люди. Еще утром мадридские больницы обратились к гражданам с призывом сдавать кровь для пострадавших, а мобильная сеть столицы оказалась перегруженной из-за звонков горожан, обеспокоенных судьбой своих близких.

Вскоре стало известно, что всего в Мадриде было заложено 13 бомб. Три из них не взорвались и были впоследствии обезврежены полицией. Ни одна из известных испанских террористических групп не взяла на себя ответственность за происходящее. Однако министр внутренних дел Испании Анхель Асебес почти сразу же заявил, что теракты - дело рук баскской сепаратистской организации ЭТА: "Эта группа давно искала возможность организовать в Испании массовое убийство. К сожалению, сегодня она достигла своей цели".

Действительно, как показало расследование, взрывчатка, использованная террористами, оказалась динамитом того типа, который обычно применяют бойцы ЭТА. Более того, совсем недавно - в феврале - испанские полицейские поймали двух басков, перевозивших в грузовике 500 килограммов взрывчатки. А 26 декабря 2003 года полиции удалось обезвредить еще одну бомбу, заложенную под железнодорожным полотном на северо-востоке Испании. О местонахождении бомбы удалось узнать от задержанных в Мадриде несколькими днями ранее бойцов ЭТА.

Если сегодняшние теракты действительно являются делом рук баскских сепаратистов, то это означает, что они перешли к новым методам борьбы. Аббревиатура ETA расшифровывается как Euskadi Ta Azkatazuna (Родина и свобода басков). Эта организация была основана в 1959 году как движение баскского студенческого сопротивления военному режиму Франко. Во времена франкистов баски подвергались дискриминации - их язык был запрещен, а культура загнана в подполье. Однако после смерти Франко в 1975 году баски получили очень широкую автономию - у их области собственные правительство, парламент и полиция, и она имеет возможность самостоятельно собирать налоги. Несмотря на это многие баски продолжили борьбу за независимое государство. Поэтому в 1970-х годах от терактов, совершенных ЭТА, ежегодно погибало до 100 человек. Всего за свою тридцатилетнюю историю баскские сепаратисты убили более 800 испанцев.

При этом ведущей тактикой ЭТА оставались точечные политические убийства. Например, в 1968 году ими был убит шеф полиции города Сан-Себастьян. В 1973 году баски взорвали автомобиль тогдашнего премьер-министра Луиса Карреро Бланко. Теракты с многочисленными жертвами были организованы боевиками ЭТА лишь дважды - в 1980 году (тогда за год в разных местах погибло 118 человек) и в 1987-м. В последнем случае взрыв в супермаркете стал причиной гибели 21 мирного жителя, причем руководство ЭТА позднее принесло извинения за их смерть.

Первоначально деятельность ЭТА даже вызывала определенное сочувствие у жителей Испании, считавших, что баски имеют право на национальное самоопределение. Все изменилось в 1997 году после похищения Мигуэля Бланко - представителя правящей Народной партии в Баскской области. В обмен на пленника ЭТА потребовала освобождения 460 баскских заключенных, отбывавших сроки в тюрьмах Испании. Когда требование не было выполнено, Бланко нашли на улице с двумя пулевыми ранениями головы, после чего он скончался в больнице. Смерть молодого политика заставила более шести миллионов испанцев принять участие в демонстрациях с требованиями прекратить насилие. Уже в следующем году ЭТА объявила о прекращении огня. Правда, в 1999 году перемирие было нарушено после того, как правящая партия в очередной раз отказалась обсуждать перспективы баскской независимости.

Несмотря на возобновление противостояния, количество и кровавость осуществленных организацией ЭТА терактов постоянно снижается. Например, в 2003 году от рук сепаратистов погибло всего три человека. По мнению экспертов, ЭТА страдает от недостатка средств и все меньше пользуется поддержкой населения. В данный момент эта организация располагает не более чем тремя десятками обученных бойцов, состоящих на полном окладе.

Все это позволяло испанским властям и наблюдателям говорить о том, что вооруженный баскский сепаратизм уходит в прошлое. С этой точки зрения сегодняшние теракты многие рассматривают как агонию умирающей организации. "Ясно, что этот теракт - попытка ЭТА подтвердить свою неистребимость, напомнить о своем существовании", - считает Жан Шалвидан, эксперт Парижского института криминологии.

Однако возможны и другие версии. Весьма вероятно, что после терактов 11 сентября в мире наблюдается "террористическая инфляция". Всем террористам стало понятно, что мелкие взрывы и похищения более не в состоянии поразить воображение общества, и поэтому ЭТА, как и другие организации, будет отныне стремиться к осуществлению масштабных акций с большим количеством жертв.

Но вообще тактика, использованная террористами 11 марта, очень не похожа на тактику ЭТА. Баскские сепаратисты обычно заранее предупреждают о своих планах, а затем берут на себя ответственность за теракт. На этот раз предупреждения не было. Не было и тех, кто к концу дня был бы готов взять на себя ответственность (этим мадридские взрывы тоже до странности походят на московские). Более того, лидер "Батасуны" - запрещенного в Испании политического крыла баскских сепаратистов - заявил, что ЭТА не имеет к произошедшему никакого отношения, и напомнил о том, что в Испании, кроме всего прочего, существует еще и "арабское сопротивление".

Действительно, Испания была одной из стран, в 2003-м году поддержавших англо-американскую операцию в Ираке. Более того, в течение последних нескольких лет испанская полиция неоднократно раскрывала исламские террористические ячейки, члены которых причисляли себя к "Аль-Каеде". А в ноябре 2001 года в Испании были арестованы восемь "каедистов", один из которых, кроме всего прочего, имел связи с баскской "Батасуной".

И последний факт - как раз самый пугающий. Баскские сепаратисты и исламские шахиды - народ очень разный. Но в современной истории уже есть как минимум одна страна, где различные группы объединяют террористические усилия против общего врага. Это Ирак, где местные националисты воюют бок о бок с исламистами. В принципе, если мода на терроризм не пройдет, Испания может превратиться в первую европейскую страну с похожей на Ирак судьбой.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Как в кино [03.03.2004] В истории с французскими террористами есть все: заложенные бомбы, шантаж правительства, выкуп, сбрасываемый с вертолета. Не хватает лишь героического полицейского в главной роли

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Нашли время и место [24.02.2004]Взрыв иерусалимского автобуса был приурочен к началу разбирательства дела о строительстве Израилем защитной стены

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня

«Следы вели на Украину, в Мексику и Панаму»

Миллионер убил жену и попался, но сумел сбежать из-под носа полиции с чемоданом денег
Спорт00:04Сегодня

«Я не хочу терять праздник!»

Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии