Новости партнеров

Кремль подобрался к Масхадову

Но Чечне это не поможет

Ответить на вопрос о том, что именно может служить признаком урегулирования чеченской проблемы, весьма непросто. Одним из вариантов ответа могло бы стать прекращение терактов на территории России. Однако после взрывов в Тушино, на Тверской и на станции метро "Автозаводская" о победе такого рода говорить не приходится. Об успехе антитеррористической операции могло бы также свидетельствовать восстановление нормального хода жизни в самой Чечне. К сожалению, даже при существующем информационном вакууме всем известно, что 50 тысяч чеченских беженцев все еще находятся в Ингушетии и не хотят покидать свои палатки. Эти люди боятся жить в своей республике, где регулярно происходят взрывы и зачистки.

Еще одним способом заявить о решении чеченского вопроса могла бы стать успешная операция по обезвреживанию тех, кого принято считать главными противниками федералов в Чечне. Судя по всему, именно этот вариант является для российской власти предпочтительным. В предвыборные месяцы ликвидация лидеров непризнанной Ичкерии пошла полным ходом. 13 февраля в Катаре был убит бывший президент Чеченской республики Зелимхан Яндарбиев, причем благодаря усилиям МИД РФ весь мир теперь думает, что эта акция была осуществлена российскими агентами. 28 февраля в Дагестане в перестрелке с пограничным нарядом погиб видный полевой командир Руслан Гелаев. И вот, наконец, в марте началась массовая сдача оружия боевиками, связанными с "министром обороны" непризнанной республики Магомедом Хамбиевым.

Апогеем последней операции стала явка с повинной самого Хамбиева. Произошло это триумфальное для российской политики в Чечне событие 8 марта. Причем можно сказать, что произошло оно при невыясненных обстоятельствах. Если верить официальным источникам, то Хамбиев сдался добровольно, поддавшись уговорам родовых старейшин. В то же время сын президента Чечни (по совместительству - начальник его службы безопасности) Рамзан Кадыров рассказал газете "Русский курьер", что отряд, состоявший из сотрудников службы безопасности, спецназа и бойцов тульского ОМОНа, окружил дом в селе Центорой, где скрывался Хамбиев. После этого Рамзан в течение трех дней лично вел переговоры с "министром обороны Ичкерии" и, наконец, уговорил его сдаться.

Если даже версии федералов и их сторонников не совпадают друг с другом, то нет ничего удивительного в том, что правозащитники и близкие Хамбиева описывают предшествовавшие его капитуляции события совсем не так, как официальные лица. Согласно данным фонда "Мемориал", еще 29 февраля в селах Мескеты, Беной и Турты-Хутор начались массовые задержания родственников Магомеда Хамбиева. Причем вопреки обыкновению зачистке подверглись не только мужчины, но и женщины. 1 марта в Грозном были задержаны еще двое членов семьи "министра обороны" - студенты медицинского факультета Грозненского университета Асламбек и Шита Хамбиевы. По различным оценкам, всего было задержано от 16 до 40 человек. В четверг 4 марта Асламбек Хамбиев был в бессознательном состоянии выброшен из машины неподалеку от села Беной. Остальные заложники остались в различных местах задержания.

По утверждению сотрудников "Мемориала", а также брата Магомеда - Умара Хамбиева, федералы поставили министра непризнанной республики перед выбором между семьей и свободой, который для чеченца однозначно решается в пользу семьи. Правозащитники считают, что Хамбиев сдался, подвергшись давлению и шантажу со стороны федеральных сил. Однако сам раскаявшийся лидер сепаратистов провел 11 марта публичную пресс-конференцию, на которой опроверг подобные инсинуации и заявил, что сдался, так как "осознал всю бессмысленность преступной деятельности, направленной, прежде всего, против собственного народа".

Собственно, ничего другого в ожидании обещанной амнистии Хамбиев сказать и не мог. В данный момент прокуратура Чечни проверяет его на причастность к тяжким преступлениям. Зампрокурора республики Александр Никитин сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что прокуратура, скорее всего, оформит ему явку с повинной и позволит вернуться к мирной жизни: "Если за ним нет деяний, подпадающих под какие-либо статьи, кроме 208-й и 122-й (участие в незаконных бандформированиях и ношение оружия), он может быть отпущен". Более того, в Чечне ходят слухи, что авторитет Хамбиева может быть востребован нынешним руководством Чечни и ему предложат некий высокий пост в правительстве.

Что будет вполне соответствовать ценности услуги, которую Хамбиев оказал федералам. До своей капитуляции он являлся самым влиятельным лидером сепаратистов в окружении Масхадова (по крайней мере, из известных широкой общественности). Когда-то он руководил национальной гвардией Джохара Дудаева. После подписания хасавюртских соглашений он прослыл ближайшим соратником Аслана Масхадова. Президент Ичкерии не раз обращался к нему за советами, а в 1999 году назначил министром обороны. Авторитет Хамбиева настолько высок, что его явка с повинной должна была привести к капитуляции не одного десятка боевиков и показать всем, что сепаратизму приходит конец.

Действительно, уже 11 марта властям сдался Борис Айдамиров - глава "особого отдела" Аслана Масхадова. Вместе с Айдамировым в Гудермес пришли еще 10 боевиков. А 12 марта представитель регионального оперативного штаба Илья Шабалкин сообщил, что помощник Хамбиева Харон Бибулатов "осознал всю бессмысленность противоправной деятельности" и тоже сложил оружие. Кстати, капитуляции Хамбиева предшествовала явка с повинной еще 11 боевиков из его окружения.

Теперь Ахмад Кадыров, которому вторят различные эксперты, утверждает, что Аслан Масхадов оказался в безвыходной ситуации - ему остается или сдаться властям (причем президент Чечни не исключает, что президент Ичкерии может быть амнистирован), или сбежать за границу, или погибнуть от рук федералов. На днях Рамзан Кадыров сообщил, что Масхадов полностью деморализован, остался на попечении всего двух охранников и уже интересуется вариантами капитуляции: "Он оказался перед высокой стеной, дальше пути нет".

Все это позволяет власти говорить о скором окончании конфликта: последний из партизан, покинутый друзьями и соратниками, прячется где-то в землянке и вот-вот выкинет белый флаг или будет, как Саддам Хусейн, обнаружен по наводке простого крестьянина. Народ радуется, потому что даже самые непримиримые сепаратисты наконец поняли, что сопротивление не только бесполезно, но и не нужно - ведь можно всем вместе работать ради мирного восстановления разрушенной родины.

Вполне возможно, что Кадыров прав и скоро (вероятно, еще до выборов президента РФ) мы увидим поверженного или раскаявшегося лидера чеченских сепаратистов. Это позволит вычеркнуть из языка СМИ словосочетание "президент республики Ичкерия", лишить Закаева повода представлять кого бы то ни было в Европе и раз и навсегда закрыть разговоры о необходимости каких-либо переговоров.

Однако далеко не факт, что Рамзан Кадыров правильно описывает состояние духа Аслана Масхадова. По некоторым данным, Магомед Хамбиев давно не играл активной роли в деятельности боевиков, и его капитуляция может причинить оставшимся в Чечне сепаратистам лишь моральный ущерб и не заставит Масхадова сдаться.

Самое же печальное, что даже если Масхадов явится в Гудермес в полном обмундировании и со знаменем в руках, это еще не будет означать, что решение чеченской проблемы, наконец, найдено. Вернутся ли после этого беженцы из Ингушетии в Чечню? Вряд ли - ведь они боятся не Масхадова. Сдадутся ли остальные непримиримые сепаратисты? Тоже едва ли, так как, по разным данным, сопротивление федеральным властям давно возглавляет не он. Прекратятся ли теракты на территории России? И это сомнительно: руководство непризнанной республики Ичкерия давно уже не берет на себя ответственность за крупные теракты в российских городах. Более того, представители Масхадова регулярно осуждали их не менее однозначно, чем вся мировая общественность.

Интересно, на кого Кремль возложит вину за критическую ситацию в Чечне после поимки Масхадова?

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Руслан Гелаев и два бойца [01.03.2004]Одиозный чеченский полевой командир погиб в стычке с пограничным нарядом

Игорь Иванов разоблачил российских разведчиков [26.02.2004]В убийстве Яндарбиева обвиняются сотрудники российской внешней разведки.

Одинокий волк Чечни [13.02.2004]Кто убил Зелимхана Яндарбиева

Взрыв в московском метро - хроника дня [06.02.2004]Хроника событий

Взрыв у Красной Площади [09.12.2003] А где тут Дума?

Рельсовая война [05.12.2003] В результате взрыва электрички под Ессентуками погибли около четырех десятков человек

Чеченский выбор Кремля [04.08.2003]На предстоящих президентских выборах в Чечне Москве очень важно не ошибиться с выбором "своего" кандидата

Другие материалы